Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8859Новости 1768Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

23 место — направление «Психология»

1,006 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,484 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Юлии Борисовне Гиппенрейтер – 80! 849

Пузырей А.А.
Полный текст

Юлии Борисовне Гиппенрейтер – 80!

 

Портрет Ю.Б.Гиппенрейтер

25 марта 2010 года исполнилось 80 лет выдающемуся современному отечественному психологу – Юлии Борисовне Гиппенрейтер.

Юлия Борисовна родилась в Москве.

Закончила отделение психологии философского факультета МГУ, а затем – и аспирантуру, где ее руководителем был А.Н.Леонтьев.

В кандидатской диссертации – «О звуковысотном слухе» - был разработан метод оценки развития звуковысотного слуха, который позволил показать культурно-историческую природу изучаемого феномена, его воспитуемость и указать практические пути и средства этого воспитания.

В докторской диссертации – «Движение глаз и деятельность», выполненной в русле психологической теории деятельности А.Н.Леонтьева и теории уровней построения движений Н.А.Бернштейна - разнообразные виды движений глаз человека (микро- и макро-, произвольные, непроизвольные, фиксации, скачки, нистагмы, тремор) впервые были изучены не сами по себе, а в контексте решения различных задач (зрительных, слуховых, двигательных, умственных) – как собственно «орган зрения».

Была показана зависимость количественных и психофизиологических параметров движений глаз от задачи, в решение которой они включены, и предложена деятельностно-функциональная классификация движений глаз.

С 1975 года – Юлия Борисовна доктор психологических наук; с 1978 года и по сию пору – профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.

Юлия Борисовна Гиппенрейтер – ведущий современный исследователь в области экспериментальной научной психологии (психологии восприятия, внимания, психофизиологии движений), а в последние два десятилетия – также и выдающийся практический психолог, психотерапевт и психоконсультант в области детских проблем и семейных отношений, создатель оригинального направления в современной психотерапии – «гуманистического нейролингвистического программирования».

Юлия Борисовна - автор более сотни научных публикаций и учебных пособий, среди которых – фундаментальная монография «О движении человеческого глаза» (1978).

Юлия Борисовна – замечательный лектор и прирожденный педагог, не только транслятор знания, но и воспитатель - Учитель с большой буквы, взрастивший не одно поколение достойных учеников.

Ее учебник «Введение в общую психологию» и вышедшая под ее редакцией двумя изданиями грандиозная серия хрестоматий, охватывающая все разделы психологии, составляют ныне фундамент университетской подготовки психологов.

Блестящий популяризатор, Юлия Борисовна умеет точно и доступно рассказать о важных достижениях современной психологии, показать их «дельность» по отношению к реальным, жизненно значимым проблемам современного человека. Ее книги о воспитании ребенка «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» сразу же стали всероссийскими бестселлерами, настольными книгами для многих и многих родителей, педагогов и детских психологов и выдержали уже не одно издание.

Ее психологическая компетенция «обеспечена» уникальным собственным жизненным путем и опытом. Юлия Борисовна - человек большого личностного мужества, стойко и достойно вынесший непростые испытания, выпавшие на ее долю.

Юлия Борисовна - честный и принципиальный человек, никогда не идущий на нравственные компромиссы, потому для кого-то – человек «неудобный» и «фрустрирующий».

Строгий и требовательный, порой даже жесткий руководитель и коллега, Юлия Борисовна вместе с тем – человек удивительно отзывчивый и душевно щедрый в жизни, живой, открытый и «эмпатичный» собеседник, преданный и мудрый друг, всегда готовый тактично принять участие и придти на помощь ближнему. Она к тому же обладает редким человеческим и женским обаянием.

«Гиппенрейтер» - это давно уже «бренд», непререкаемый авторитет и «знак качества» во всем – и в профессии и в жизни.

Образец - «делать жизнь с кого» - для молодых психологов, ориентир, на который следует равняться – для коллег.

Для многих встреча с Юлией Борисовной стала воистину «жизненной встречей», изменившей их собственную жизнь. Многие чувствуют признательность и благодарность этому замечательному человеку.

Будьте, дорогая Юлия Борисовна! – «будьте нам», как говорят в одном благословенном южном городе! Вы нам нужны!

Крепкого Вам здоровья, бодрости, внутренней молодости и творческого куража!

 

А.А.Пузырей

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика