Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 53Авторы 8842Новости 1763Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

23 место — направление «Психология»

1,006 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,484 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

От главного редактора 678

Холмогорова А.Б.
доктор психологических наук, профессор, декан факультета консультативной и клинической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5194-0199
e-mail: kholmogorova@yandex.ru

Аннотация

Первый номер журнала в этом году полностью посвящен психологическим аспектам онкологических заболеваний, являющихся одним из главных вызовов для науки нашего времени. Обращению редакции нашего журнала к данной проблеме во многом способствовало заключение в 2012 году договора о сотрудничестве между Московским городским психолого-педагогическим университетом и Центром детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева. Психоонкология – молодая наука и пока в ней поставлено больше вопросов, чем найдено ответов. Хочется выразить надежду, что этот спецвыпуск восполнит целый ряд пробелов и поможет дальнейшему развитию психоонкологии в нашей стране.

Ключевые слова: онкологические заболевания, онкология, психоонкология

Рубрика: Тема номера

Тип: редакторская заметка

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

При всей  грозности онкологического диагноза, благодаря  успехам современной медицины он уже не является приговором. Однако эмоциональная нагрузка, связанная с его постановкой, приравнивается исследователями к травматическому стрессу.  Зачастую не меньший стресс испытывают близкие больного,  оказываясь  с момента сообщения диагноза в буквальном смысле на линии фронта, где необходима мобилизация всех ресурсов. Наконец,  высокий уровень стресса хронически испытывают специалисты, работающие в сфере онкологии, несущие огромный груз ответственности и поставленные перед необходимостью обсуждать с больным и его близкими самые тяжелые вопросы – вопросы жизни и смерти.  В случае оказания паллиативной помощи от психологической подготовки  специалистов и  организации  помощи в целом зависит очень многое – обреченность на физические и психологические муки или же ощущение заботы, защищенности от лишних мучений и возможности сохранения достоинства на последнем этапе болезни.   Но и после успешного лечения  на этапе реабилитации остается целый ряд вопросов, тесно связанных с психологией – это вопросы соблюдения комплаенса, эмоционального настроя и оптимизма, преодоления тревоги и возвращения к обычной жизни.   Именно в этой области медицины особенно остро встают вопросы этического характера, а в том, как организована помощь этим пациентам, особенно ярко  проявляются уровень развития и гуманности общества.

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика