Предисловие главного редактора

383

Общая информация

Рубрика издания: Колонка редактора

Тип материала: редакторская заметка

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2015230401

Для цитаты: Холмогорова А.Б. Предисловие главного редактора // Консультативная психология и психотерапия. 2015. Том 23. № 4. С. 5–6. DOI: 10.17759/cpp.2015230401

Фрагмент статьи

Специальный выпуск нашего журнала, посвященный современному детству, был задуман как своего рода «пальпация» основных болевых то­чек социальной ситуации развития, в которой растут дети в XXI веке. Нам повезло, так как на наш призыв выставить свой «диагноз» отклик­нулись ведущие специалисты в области психологии развития и ее наибо­лее проблемных аспектов в современном обществе. Журнал открывают две статьи, написанные известными учеными, экспертами в проблема­тике детства — Н.Н. Толстых и Е.О. Смирновой.

Полный текст

Специальный выпуск нашего журнала, посвященный современному детству, был задуман как своего рода «пальпация» основных болевых то­чек социальной ситуации развития, в которой растут дети в XXI веке. Нам повезло, так как на наш призыв выставить свой «диагноз» отклик­нулись ведущие специалисты в области психологии развития и ее наибо­лее проблемных аспектов в современном обществе. Журнал открывают две статьи, написанные известными учеными, экспертами в проблема­тике детства — Н.Н. Толстых и Е.О. Смирновой. Обе статьи проникнуты тревогой и озабоченностью профессионалов, способных выстроить не только современный срез ситуации развития и взросления, но и описать вытекающие из этого риски и негативные последствия. Статьи написа­ны в жанре эссе с ярко выраженной авторской позицией, что делает их прочтение захватывающим и динамичным. Рискам и вызовам современ­ной культуры детства посвящена еще одна статья двух авторов, разраба­тывающих проблему образа тела в современной культуре — того обра­за, на который ориентируются маленькие, еще играющие в куклы дети. Культивируемый в средствах массовой информации разрушительный для психического и физического здоровья образ идеального тела уготав­ливает современному ребенку повышенный риск расстройств пищево­го поведения, а также депрессивных и тревожных состояний, эпидемия которых среди детей, подростков и молодежи наблюдается в последние десятилетия.

Хотя российское общество проделало значительный путь в плане изме­нения отношения к особенным детям и признания их права на нормаль­ное детство и условия развития, многие задачи на пути интеграции таких детей в общество требуют участия высоко квалифицированных профес­сионалов, хорошо понимающих специфику проблем этих детей и способ­ных наметить наиболее оптимальные пути помощи им. Так, не надо уже больше никому доказывать, что дети должны жить в семье, даже если у них нет родителей. Растет число российских семей, готовых открыть свои двери для приема. Однако как помочь родителям выстроить такую семью, в которой будут скомпенсированы травмы и последствия депривации по­требностей ребенка-сироты? Этот вопрос тесно связан с тем, как отобрать из растущего числа желающих принять ребенка именно те семьи, которые обладают наибольшим ресурсом для такой компенсации и как помочь им развивать и наращивать эти ресурсы. На эти вопросы дает ответ статья Е.Б. Жуйковой и Т.Д. Панюшева «О профессиональной позиции прини­мающего родителя». Другая группа особенных детей, драму которых не может игнорировать современная психология, — это дети из семей, ко­торых коснулась проблема ВИЧ-инфекции. Вопрос о барьерах, которые встают на пути интеграции таких семей и детей в социуме освещается в статье М.В. Акуловой.

Еще одна яркая примета современного детства — это входящий уже с детства в жизнь ребенка интернет. В предшествующем номере нашего журнала были опубликованы две статьи, раскрывающие позитивные воз­можности интернета для онлайн консультирования родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, с одной стороны, а с другой — информирующие отех угрозах, которые несет интернет для здоровья детей и подростков. Число исследований по этой проблеме неуклонно растет. В этом спецвыпуске мы также не могли обойти ее вниманием и публикуем статьи, затрагивающие мало разработанную тематику нейропсихологиче­ских особенностей подростков, страдающих интернет-зависимостью, а также почти неизученную проблему связи общения в социальных сетях с социальной тревожностью у современных подростков.

Рост деструктивной агрессии и аутодеструктивного поведения, вклю­чая суицидальное, отмечается многими авторами, исследующими дет­скую и молодежную субкультуры. Нас очень интересовал этот болевой вопрос современного общества, провозгласившего в качестве одной из ведущих ценностей проблему толерантности. Каковы же факторы, тол­кающие ребенка на агрессию против себя и против других людей? Как ищут дети свое место в среде сверстников и что происходит, если они оказываются отверженными. На эти вопросы читатель найдет ответы в последних трех статьях номера.

Все статьи номера можно рассматривать как попытку авторов при­влечь внимание профессионалов к наиболее острым проблемам совре­менного детства и призыв искать пути их решения. Мы приглашаем всех, у кого эти темы вызовут отклик, присылать в редакцию журнала свои тексты, написанные в любом жанре — эссе, обзора или научной статьи. Мы будем рады, если публикации номера вызовут дискуссии и обсуждение проблем современного детства, которые бросают серьезный вызов профессионалам-психологам.

А.Б. Холмогорова

Информация об авторах

Холмогорова Алла Борисовна, доктор психологических наук, профессор, декан факультета консультативной и клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5194-0199, e-mail: kholmogorova@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1997
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 383
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2