Предисловие главного редактора

339

Общая информация

Рубрика издания: Колонка редактора

Тип материала: редакторская заметка

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2018260101

Для цитаты: Холмогорова А.Б. Предисловие главного редактора // Консультативная психология и психотерапия. 2018. Том 26. № 1. С. 5–6. DOI: 10.17759/cpp.2018260101

Полный текст

Первый номер журнала в этом году открывается специальной темой, для нас несколько неожиданной: «Психология искусства и терапия искусством». Из статьи В.С. Собкина и Т.А. Лыковой читатель узнает о разных аспектах изучения личности актера, о применении театральных техник в программах социальной интеграции, а также о результатах авторского многолетнего изучения особенностей личности молодых людей, избравших актерское мастерство в качестве будущей профессии.

После детального анализа, приоткрывающего глубины психологии лицедейства, читателю предстоит погружение в мир психологических механизмов катарсиса — именно этому посвящена статья М.В. Ермолаевой и Д.В. Лубовского. Статья сама по себе вызывает определенный катарсис, наделяя парадоксально живительной силой переживание трагических аспектов человеческого существования, запечатленных в живописных полотнах выдающихся мастеров разных эпох.

Завершает специальную тему этого номера материал, посвященный важному для российского общества и культуры событию — 80-летию В.С. Высоцкого. Специалисты из разных областей психологии пытаются обнаружить секрет того мощного воздействия, которое оказывало и оказывает его творчество. В этих коротких эссе творчество Высоцкого звучит как знаковое культурное событие, опосредовавшее личные истории, оказавшее влияние на жизненный выбор и личностное становление его молодых современников.

Далее следуют традиционные рубрики журнала. В раздел «Эмпирические исследования» вошли две статьи, которые обращены к наиболее острым и болезненным проблемам как прошлого, так и сегодняшнего дня — проблеме суицидов и проблеме сексуального поведения. В статье Е.В. Борисоник и А.Б. Холмогоровой, посвященной суицидальному поведению, предпринимается попытка рассмотреть его последствия для людей, жизнь которых опалил суицид близкого человека. В статье М.А. Кониной исследованы тенденции сексуального поведения современного человека, когда маятник качнулся от строгих запретов викторианской эпохи с ее последствиями, описанными З. Фрейдом, до промискуитета, последствия которого еще предстоит осмыслить и описать.

В рубрике научных обзоров — в статье Д.А. Захарченко и С.С. Петрикова — рассмотрены возможности применения когнитивно-поведенческой терапии в коррекции депрессивных и тревожных нарушений после инсульта. Осуществленная систематизация западных исследований позволяет расширить представления читателей о сферах применения когнитивно-бихевиоральной психотерапии в соматической медицине.

В рубрике «Мастерская и методы» представлена статья А.Н. Молостовой, посвященная сравнительному анализу разных типов групповой работы и направленная на прояснение давнего спора психотерапевтов относительно баланса разных типов работы в групповом процессе. В самом деле, на чем важнее сделать акцент — на заявленной проблеме или на межличностных отношениях участников, ведь нередко именно в них и проявляются наиболее ярко психологические проблемы членов группы. Диалектика этих двух важнейших аспектов психологической работы в разных видах групповой работы иллюстрируется автором графически.

Редакция считает важным знакомить читателей с разными направлениями психотерапии и психологического консультирования. В рубрике «Психоаналитические исследования» размещена статья М.А. Гулиной, в которой разрабатывается тема образа Отца. Это одна из ключевых тем современной культуры с остро стоящей проблематикой границ и ограничений.

Эссе Е.Ю. Протасовой позволит читателю буквально побывать в образовательной среде Финляндии, почувствовать ее атмосферу, где сотрудничество родителей и педагогов становится главным принципом, а традиционная авторитарная позиция педагога ушла в далекое прошлое.

Авторы начатого в прошлом году проекта «Дерево культурно-исторической психологии» — В.К. Зарецкий, Д. Ведмицкая и О. Пичугина — представляют новое интервью, в котором Е.В. Филиппова рассказывает о своей работе в лаборатории Д.И. Эльконина, о влиянии идей культурно-исторической психологии на ее профессиональное становление.

Заканчивает наш выпуск традиционная рубрика «Психологический дайджест», которую подготовила для нашего журнала ее постоянная ведущая — Елена Можаева. На этот раз мы знакомимся с самыми свежими материалами, подготовленными к печати в текущем 2018 году, в которых рассмотрено новое поколение концепций суицида, что несомненно вызовет большой интерес у российских специалистов.

А.Б. Холмогорова

Информация об авторах

Холмогорова Алла Борисовна, доктор психологических наук, профессор, декан факультета консультативной и клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5194-0199, e-mail: kholmogorova@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1826
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 339
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0