Предисловие главного редактора

268

Общая информация

Рубрика издания: Колонка редактора

Тип материала: редакторская заметка

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp.2018260201

Для цитаты: Холмогорова А.Б. Предисловие главного редактора // Консультативная психология и психотерапия. 2018. Том 26. № 2. С. 5–6. DOI: 10.17759/cpp.2018260201

Полный текст

 

Этот номер открывается рубрикой «Эмпирические исследования», представленной двумя статьями, в которых рассматриваются самые современные и острые проблемы психического здоровья молодого поколения. Нарастание эмоционального неблагополучия и суицидального риска у подростков и молодежи, несмотря на создание служб психологической помощи и многочисленные разработки в области консультирования и психотерапии, заставляет всерьез задуматься о макро- социальных факторах, стоящих за неблагоприятными эпидемиологическими тенденциями. В статье Н.Г. Гараян, А.Ю. Клыковой и М.С. Сороковой эти факторы обозначаются как неуклонный рост требований и ожиданий успеха и достижений со стороны взрослых — родителей, учителей, что становится причиной формирования в юношеском возрасте такой деструктивной черты, как перфекциоинизм. Исследования перфекционизма в нашей стране и за рубежом ведутся давно, однако в данной работе можно констатировать важный прорыв в поисках опосредующих звеньев между перфекционизмом и депрессией, что открывает практикам и исследователям новую зону поиска и приложения усилий в процессе психотерапии.

В статье Н.Ю. Федуниной, Г.С. Банникова, Т.С. Павловой, О.В. Вихристюк и М.Д. Баженовой представлены итоги масштабного популяционного исследования школьников, направленного на выявление группы риска с суцидальными наклонностями и самоповреждающим подведением. Изучены и описаны отличия подростков группы риска в аспекте типов и уровня стресса и способов совладания с ним, что также позволяет использовать эти результаты в практике оказания психологической помощи.

В номер включены материалы, посвященные разным направлениям психотерапии, что соответствует важному принципу редакционной политики — освещение разных школ и подходов. Так, еще об одной области применения когнитивно-бихе­виоральной терапии читатель узнает из научного обзора А.И. Мелёхина, посвященного проблеме проведения психотерапии при синдроме беспокойных ног.

В психоаналитической парадигме написана статья Е.С. Мордас и Р.Р. Харисо­вой, в которой авторы предпринимают попытку осмысления изменений, затрагивающих структуру личности и происходящих с женщинами во время беременности.

Самая объемная рубрика этого номера «Мастерская и методы». Давний, но по-прежнему актуальный спор о возможностях, преимуществах и трудностях работы котерапевтов стал предметом обсуждения в статье В.Р. Дорожкина. Особое значение эта проблематика приобретает в контексте современных принципов подготовки консультантов и психотерапевтов.

Для многих практиков актуальна проблема организации поддерживающей среды для пациентов с суицидальным риском. В статье О.М. Бойко, М.В. Ма­клина, С.Н. Ениколопова тактики обсуждения темы суицида с больными депрессией и другими психическими расстройствами рассматриваются в контексте групповой психологической работы.

В связи с растущим травматизмом среди детей, психологи все чаще сталкиваются с последствиями черепно-мозговых травм в форме нарушения и угнетения сознания. Как справляться с этими вызовами в формате комплексного подхода к реабилитации детей с тяжелыми травмами мозга, рассказывается в статье В.И. Бы­ковой, А.Н. Харьковской, Е.В. Фуфаевой, В.И. Лукьяновой, Ю.Г. Сидневой.

Наконец, в статье М.М. Елфимовой поднимается важный вопрос о методах помощи подростку в процессе становления его собственного, независимого Я, в формировании умений очертить и защитить свои психологические границы.

Мы продолжаем знакомить читателя с историями профессионального становления тех известных специалистов, которые сохраняют и развивают традиции культурно-исторической психологии. На этот раз «дерево» культурно-исторической психологии представляет Н.Н. Толстых.

Ставшая уже традиционной рубрика Елены Можаевой «Дайджест клинической психологии и психотерапии» продолжает серию материалов предшествующих номеров о стандартах подготовки консультантов и психотерапевтов в разных странах — тема, не теряющая своей актуальности в ситуации отсутствия четких ориентиров и стандартов в образовании российских специалистов. Мы надеемся, что знакомство с опытом разных стран будет способствовать решению этой проблемы в России.

Заканчивается номер репортажем о научном событии, посвященном памяти И.Я. Гуровича — выдающегося отечественного психиатра, сыгравшего ключевую роль в создании клиник первого эпизода болезни для больных шизофренией в различных городах Российской Федерации. Члены Российского общества психиатров и Российской психотерапевтической ассоциации собрались на совместное заседание, чтобы почтить память этого замечательного ученого и обсудить передовой отечественный и зарубежный опыт помощи больным с тяжелыми психическими расстройствами.

Информация об авторах

Холмогорова Алла Борисовна, доктор психологических наук, профессор, декан факультета консультативной и клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, ГБУЗ «НИИ СП имени Н.В. Склифосовского ДЗМ», Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5194-0199, e-mail: kholmogorova@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 952
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 2

Скачиваний

Всего: 268
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 0