Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 119Рубрики 53Авторы 9395Новости 1852Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

20 место — направление «Психология»

0,577 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,000 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Консультативная психология и психотерапия

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 2075-3470

ISSN (online): 2311-9446

DOI: https://doi.org/10.17759/cpp

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1992 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Предисловие главного редактора 12

|

Холмогорова А.Б.
доктор психологических наук, профессор, декан факультета консультативной и клинической психологии, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5194-0199
e-mail: kholmogorova@yandex.ru

Полный текст

Сфера психодиагностики остается одной из самых важных для успешного развития консультативной психологии и психотерапии. Наличие в арсенале у психотерапевтов эффективных методик для выявления нарушений в личностной, когнитивной, эмоциональной сферах, фиксации деструктивных влияний в социальном окружении — важная основа выделения мишеней психологической помощи. Специальная тема настоящего выпуска — «Адаптация известных и разработка новых методик психодиагностики» — предлагает нашим читателям возможность познакомиться с методиками, которые касаются наиболее проблемных для психического здоровья областей современной культуры.

Первая из этих статьей связана со стрессом и тревогой современного человека на рабочем месте. По данным опроса ВЦИОМ, основными причинами всех болезней россиян являются работа и стресс. По данным отечественных исследователей, синдром профессионального выгорания наблюдается более чем у 30% работников здравоохранения, обра зования, социальных служб и работников правоохранительных органов. У работников, испытывающих эмоциональный стресс, на 10—25% повышена заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Психосоциальные факторы условий труда могут детерминировать до 50% риска возникновения состояний эмоционального выгорания. Именно поэтому можно с уверенностью приветствовать, как важное событие для нашего профессионального сообщества, адаптацию на русскоязычной выборке «Опросника тревоги на рабочем месте», разработанного нашими немецкими коллегами Б. Мушалла и М. Линденом и представленного в статье Н.Г. Гаранян, А.В. Шараповой, М.Г. Сороковой, О.Ю. Микита и С.Л. Бойко.

На диагностику свойств, крайне важных для психического здоровья человека в условиях современной культуры, направлены также «Опросник для диагностики потенциала самоизменений личности», разработанный отечественными авторами В.Р. Манукян, И.Р. Муртазиной и Н.В. Гришиной, и «Шкала интеллектуальной оценки риска», адаптированная для русскоязычной популяции Т.В. Корниловой и Е.М. Павловой. С помощью этих методик оцениваются способности человека адаптироваться к условиям все с большей скоростью меняющегося мира и выносить неизбежно связанные с этим неопределенность и риски.

Не менее важной для современного человека надо признать проблему одиночества, которая особенно обостряется в пожилом возрасте. И сейчас, когда пропорция пожилых людей в обществе неуклонно растет, а темпы жизни молодого поколения часто приводят к разрыву связей с их пожилыми родственниками, можно признать особенно своевременной адаптацию нашими питерскими и болгарскими коллегами О.Ю. Стрижицкой, М.Д. Петраш, И.Р. Муртазиной, Г.А. Вартанян, Ф.С. Маневским, Н.Х. Александровой и Л.В. Бабаковой болгарской версии «Шкалы социального и эмоционального одиночества» (SELSA-S) для взрослых и пожилых людей.

Завершают специальную тему выпуска две статьи, посвященные проблеме, которая особенно остро стоит перед молодым поколением, живущем в эпоху социальных сетей и постоянной самопрезентации в них. Стандарты внешности меняются и становятся чрезвычайно важным средством давления и источником острых эмоциональных переживаний для молодежи и, одновременно, источником сверхдоходов для современной фитнес-индустрии. Первая российская шкала физического перфекционизма, разработанная в начале 2000-х годов, была подвергнута модификации в соответствии с учетом новых тенденций и новых стандартов. Результаты валидизации «Tрехфакторной шкалы физического перфекционизма» представлены в статье А.Б. Холмогоровой и А.А. Рахманиной. Вторая статья на тему внешности и связанных с ней патогенных переживаний, написанная А.Ю. Разваляевой и Н.А. Польской, предлагает адаптацию сразу двух зарубежных методик: «Чувствительность к отвержению из-за внешности» и «Страх негативной оценки внешности».

Редакция уверена, что все публикуемые методики будут востребованы российскими специалистами и пополнят их арсенал психодиагностических методов.

Рубрику «Мастерская и методы» открывает материал, подготовленный специально для нашего журнала Майнрадом Перре — известным швейцарским ученым, автором учебника по клинической психологии, переведенного на русский язык и получившего широкое признание у российских специалистов. В этом материале обсуждаются юридические аспекты, связанные с возможностью профессиональных занятий психотерапией и психологическим консультированием специалистам с психологическим образованием в странах Западной Европы. Мы уже не в первый раз печатаем материалы на эту тему. Для России до сих пор является большой проблемой все, что связано с юридическим регулированием профессии психолога. Отставание нашей страны в этой области имеет глубокие исторические корни, уходящие в период прямого запрета на психологию как науку. Поэтому нам представляется очень важным изучение опыта тех стран, где развитие психологии и психотерапии проходило более ровно и неуклонно. Конечно, многие моменты, о которых написано в предлагаемом материале, вряд ли применимы к российским условиям, но представленная информация заставляет задуматься над важностью умелого регулирования сферы оказания психологической помощи и необходимости совершенствования ее юридических аспектов.

Вторая статья из этой рубрики представляет собой обзор исследований по проблеме игровой зависимости, направленный на освещение современных эмпирических данных, важных для выделения мишеней и методов психологической работы со страдающими игровой зависимостью, число которых неуклонно растет в современном информационном обществе. Авторы статьи Т.В. Агибалова, О.Д. Тучина, О.Ж. Бузик, Р.К. Потапова и В.В. Потапов, рассматривая когнитивные нарушения у пациентов с патологическим влечением к азартным играм, убедительно доказывают, что без учета этих нарушений психологическая помощь не может быть эффективной.

Наконец, завершают наш выпуск сообщения о двух международных конференциях — очень важных событиях в нашей профессиональной жизни: международной конференции по консультативной психологии, посвященной памяти Ф.Е. Василюка, и международной конференции по клинической психологии, посвященной памяти Б.В. Зейгарник. Обе конференции успешно прошли в ноябре 2020 г. и были организованы си лами факультета консультативной и клинической психологии МГППУ при активной поддержке других дружественных учреждений и организаций. На обеих конференциях, прошедших при самом активном участии коллег из разных регионов России и зарубежья, освещалась тема пандемии COVID-19 — ее влияние на психическое здоровье населения и его наиболее уязвимые категории, с особым акцентом на экстремальные нагрузки работников медицины. Поэтому в этом выпуске мы позволили себе отступить от традиции печатать в каждом номере материалы по проблеме пандемии COVID-19.

От лица редакции нашего журнала мы благодарим участников этих конференций, а также наших читателей, которые продолжают следить за публикациями журнала в этом очень непростом году. Также выражаем особую признательность нашим авторам за интересные и содержательные материалы, поступившие в редакцию, и надеемся на плодотворное сотрудничество в будущем.

Поздравляем всех с наступающим Новым годом и от души желаем разрешения накопившихся в связи с пандемией проблем и сохранения психического благополучия в это очень непростое время!

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2021 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика