Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8747Новости 1747Ключевые слова 21419 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Мир образования — образование в мире

Издатель: Московский психолого-социальный институт

ISSN: 2073-8536

Издается с 2000 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Знаем ли мы — что знаем, а чего не знаем

Фейгенберг И.М.
доктор медицинских наук, руководитель Иерусалимского междисциплинарного семинара, Россия

Рубрика: Образование в мире

Тип: научная статья

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Действительно, школьное образование сейчас построено так, что нередко у школьника создается впечатление, будто наука уже
познала все основное о том, как устроен мир, в котором мы живем.

Что «научная картина мира» мало отличается от истинной картины мира. Даже досадно: все основное уже известно, и на долю молодого поколения остается только уточнение некоторых деталей, до сих пор как-то еще не уточненных наукой. При таком подходе школа воспитывает «эрудитов-всезнаек». А человечество все больше нуждается в исследователях — в людях, которые не только многое знают, но знают также, сколь многого они не знают и как важно было бы познать это еще незнаемое.
Нередко приходится встречаться с представлением, будто с развитием науки человечество все больше узнает об окружающем нас мире и тем самым будто бы все меньше остается в этом мире неизвестного человечеству. Такое представление ложно и опасно — оно демобилизует стремление к поиску. На самом деле с развитием науки область неизвестного не только не уменьшается, но, напротив, увеличивается. Точнее, увеличивается область, о которой человечество уже знает, что она (эта область) еще не изучена. Каждое научное открытие дает ответ на какой-то вопрос, но оно также ведет к возникновению нескольких новых вопросов, еще не имеющих ответа и до этого открытия даже не возникавших в сознании людей.

Таким образом, число вопросов, на которые еще нет научных ответов (но сами вопросы уже четко осознаны человеком!), с развитием науки не убывает, а растет. Попробуем проиллюстрировать и развить эту мысль в виде наглядного образа.

comments powered by Disqus
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика