[an error occurred while processing this directive] Ребенок и Интернет. Мифы и реальность (К вопросу о формировании когнитивных и языковых способностей у детей) - - 2010. № 2
Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 140Рубрики 53Авторы 10434Новости 1992Ключевые слова 6180 Подать рукописьRSS RSS

Проблемы филологии: язык и литература

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN: 2077-6934

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Ребенок и Интернет. Мифы и реальность (К вопросу о формировании когнитивных и языковых способностей у детей) 250

Туранская П.В.
заведующая научно-исследовательской лабораторией перевода факультета иностранных языков МГППУ, Россия

Аннотация

Статья посвящена разоблачению популярных мифов, связанных с пользованием детьми компьютером и Интернетом. В ней приводится анализ технологии монологического и диалогического воздействия на психику человека, а также публикуются данные опросов школьников из разных стран, опровергающие мифы о том, что дети, которые интересуются компьютером и Интернетом, перестают читать художественную литературу, разрушают семейные и дружеские связи и не желают заниматься спортом.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Миф №1. Телевидение и Интернет — явления одного порядка. Они провоци­руют ребенка на пассивное и поверхностное поглощение большого количества ин­формации.

Реальность. Телевидение и Интернет — абсолютно разные явления.

Телевидение является технологией монологического присутствия, которая может предоставить зрителю какую-либо информацию, но не предусматривает обратной связи. В подобных коммуникационных средствах мало возможностей для во­влечения в диалог, которые как раз и оказывают влияние на глубину восприятия и пони­мания информации. Ведущему телепередачи нельзя задать вопрос, ему невозможно возра­зить. Телезритель не может прервать просмотр фильма или передачи, чтобы обдумать некоторые их моменты и снова вернуться к просмотру. Послания радио, телевидения и кино безличны, и поэтому действительно способствуют возникновению интеллектуаль­ной пассивности у тех, кто проводит много времени за этими занятиями.

Интересно рассмотреть в этом контексте и книгопечатание. Хотя оно относит­ся к монологическим технологиям, в нем часто содержится потенциал для транс­формации, превосходящий тот, что имеется у радио и телевидения. Отчасти по­добное различие может быть вызвано тем, что сам акт чтения граничит с диалогом. Мы можем сами регулировать темп чтения, мы можем остановиться и подумать, встать на точку зрения автора или попытаться ее опровергнуть. Можно сказать ина­че: во время чтения человек часто создает для себя образ автора и вступает в некие личные отношения с ним. В результате чтение книг на какую-либо тему способству­ет значительно более глубокому пониманию информации, чем просмотр фильмов или телепередач на ту же тему.

<...>

Статьи по теме
 
Электронная редакция психологических журналов
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2022 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика