Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8859Новости 1768Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Издается с 2009 года

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Нейроны и районы: факторы развития в раннем детстве

Арчакова Т.О.
психолог, благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», Москва, Россия
e-mail: tatyana.archakova@gmail.com

Аннотация

Интерес к психическому развитию младенцев в Европе и Америке достиг своего пика в последней четверти ХХ века вместе с распространением идей «сознательного родительства». Был накоплен огромный объем информации, для обобщения которого, Национальный исследовательский совет США сформировал Комитет по интеграции научных данных о развитии в раннем детстве. Одним из результатов работы комитета явилась книга Neurons to Neighbourhoods: The Science of Early Child Development (2000), которая стала популярна и в академической среде, и среди авторов популярных пособий для родителей и воспитателей.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Одним из результатов данной работы явилась книга Neurons to Neighbourhoods: The Science of Early Child Development. Как следует из названия, авторы обратились к вечно актуальной проблеме соотношения значимости врожденных и средовых факторов в развитии ребенка раннего возраста. Базируясь на экологической теории Бронфенбреннера и менее известной концепции развития как взаимодействия между индивидом и средой (Sameroff and Chandler,1975), они сформулировали свою экологическую модель развития во взаимодействии. Такая модель, выводящая дискуссию за рамки дебатов о наследственности или среде, может быть сформулирована как девиз «не противопоставлять врожденное социальному, а рассматривать проявления врожденного через социальное».

Какие достижения являются ключевыми для ребенка от рождения до поступления в школу? В каких случаях негативные воздействия, перенесенные в раннем периоде, имеют долгосрочное влияние на развитие ребенка? Какие факторы среды являются определяющими для развития в раннем детстве? Являются ли критические и сензитивные периоды развития жестко фиксированными, или для них существуют разные культурные варианты? Являются ли маленькие дети крайне уязвимыми или весьма жизнестойкими (а может быть, и теми и другими)? Если проблемы новообразований возраста и критических периодов подробно разработаны в отечественной психологии, то фактор жизнестойкости и масса частных вопросов, затронутых в книге (совместный сон младенца с матерью или влияние профессиональной занятости матери на развитие ребенка), являются сравнительно малоизученными. ...

Литература
  1. From Neurons to Neighbourhoods: The Science of Early Child Development. Edited by Jack P. Shonkoff, Deborah A. Phillips
    Полный текст книги.
Статьи по теме

Психология развития  |  Галасюк И.Н., Шинина Т.В., Шведовская А.А., Морозова И.Г., Ефремова Е.В., Нгуен Т.Х., Нгуен Т.Л.

Взаимодействие значимого взрослого с ребенком раннего возраста в России и Вьетнаме

CrossRef doi:10.17759/pse.2019240605

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика