Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 105Рубрики 53Авторы 8857Новости 1769Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Издается с 2009 года

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Отчет о конференции «Психолого-педагогические проблемы одаренности: теория и практика»

Полякова Т.А.
журналист, бывший литературный редактор Объединенной редакции МГППУ, Москва, Россия

Аннотация

«Одаренность и интеллект в наше время становятся важным стратегическим запасом. Вся современная экономика основана не только на знании, но и на творчестве. И если знания мы можем получить довольно простым путем, то процесс творчества, то есть то, что составляет основную функцию людей, не может быть передан информационным путем. Поэтому сегодня основной стратегический запас страны, это не нефть, газ или золото – это люди. Талантливые люди, которые могут создать новый интеллектуальный продукт. Это утверждение может быть доказано и представлено в виде точных психолого-экономических моделей, о которых и докладывалось на конференции» - Д.В. Ушаков.

Рубрика: Научная жизнь

Тип: отчет о событии

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

... Участники конференции распределились по группам и получили задание – оценить работу педагогов и психологов с разных сторон. Нам пришлось пройти через несколько «станций»: беседа с линейными психологами, опыты в кабинете химии, рисунок по батику в кабинете изобразительного искусства и т.д.

После этого, собравшись в актовом зале школы, представители групп рассказывали о своих впечатления, задавали вопросы.

- Как организовано в школе дополнительное образование?

- Лекции, тренинги по психологии организуются в зависимости от запроса  самих детей. В школе есть кружок вязания, кулинарный кружок, в проекте – необычные игры на развитие креативности мышления. Одна из задач всех дополнительных занятий – взаимодействие психолога с детьми в неформальной обстановке. Какое, на первый взгляд, имеет отношение кулинарный кружок к психологии? Но именно здесь, решаются конфликтные ситуации внутри группы, если они возникают, ребята получают определенные социальные и адаптационные навыки.

- Как работают линейные психологи?

- Линейная работа организована таким образом, что у каждого психолога есть не только класс, который он ведет, но и свои «личные» дети, с которыми он постоянно находится в контакте. Это могут быть и ученики других классов. Но они выбрали именно этого психолога, нуждаются в его советах, его поддержке. Детям часто нужен человек, с которым они могут обсуждать свои проблемы безоценочно, в ситуации доверия, за чашкой чая. Ребята знают, что «их» психолога можно поймать в коридоре, на улице и задать ему свой сокровенный вопрос. ...

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика