Каталог изданий 116Рубрики 53Авторы 9245Новости 1820Ключевые слова 5095 |
Правила публикацииВебинары![]() |
Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет Издается с 2009 года Формат: сетевое издание Доступ к электронным архивам: открытый |
Психологический тренинг «Основы психологии общения с людьми»Терюшкова Ю.Ю. Полный текст
Рабочая программа формирования у людей личностно–ориентированной позиции по отношению к людям с проблемами в развитии. Данная тренинговая программа рассчитана на учителей, воспитателей, других работников образования и людей, которые начинают работать с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями. Предмет тренинга составляют основные проблемы при взаимодействии с детьми с ограниченными возможностями и способы их решения. Цель:
Материалы и оборудование
Организация тренинга. Программа рассчитана на 14 часов – 2 дня по 7 часов (с перерывом 30 мин на обед). Желательно проводить тренинг два дня подряд, чтобы способствовать полному погружению в содержание программы. Возможно изменение упражнений в зависимости от специфики заболевания детей (незрячие дети, глухонемые дети, дети с ДЦП, дети с умственной отсталостью). Тренинг разбит на 4 этапа. 1 этап – подготовительный.
2 этап – теоретический.
3 этап – основной
4 этап – завершающий
Первый день Упражнение «Разные мы» (знакомство) В начале работы каждый участник оформляет карточку визитку, где указывает свое тренинговое имя. Участники группы располагаются по кругу. Начинает ведущий. Представляется, рассказывает о себе с акцентом на то, чем он может отличаться от окружающих (и внешне, и внутренне). Закончив, взглядом передает слово другому участнику. Цель упражнения – привести к мысли о том, что даже полноценные люди очень сильно друг от друга отличаются. Установление правил группы После знакомства ведущий объясняет, что каждая группа должна иметь правила для полноценной и результативной работы. Выносятся правила на обсуждение:
Принятые правила вывешиваются на доску, находятся в поле зрения членов группы, могут пополняться по ходу тренинга. Упражнение «Проранжируйся по…» Эта игра позволит подвигаться, поднять настроение, создать благоприятную атмосферу. Задача участников, найти собственное место в зависимости от задания. Например, проранжироваться по росту, с левой стороны от ведущего должен стоять самый высокий, справа – самый низкий участник. Задания могут варьироваться от внешних характеристик (цвет волос, глаз, длина юбок и тд.) до внутренних (самые добрые, скандальные, веселые и тд.). После упражнения можно спросить участников о том, что понравилось, что вызвало проблемы и как данное упражнение можно связать с темой тренинга. Упражнение «Мой опыт общения с детьми с проблемами в развитии» Каждому участнику предлагается рассказать о своем опыте общения с данными группами детей, свои переживания и страхи, возможно, наоборот – удачи и достижения (из опыта ведения такого тренинга, чаще в группе делятся именно переживаниями и негативным опытом). Необходимо стимулировать участников говорить о своих эмоциях. Упражнение «Угадай ведущего» Один человек выходит. Группа выбирает ведущего, который будет показывать движения, периодически их меняя, остальные участники должны копировать все движения. Вошедший должен угадать, кто является ведущим в кругу. Упражнение дает возможность подвигаться, получить положительные эмоции. Выводы по данному упражнению могут сводиться к тому, что в жизни тоже необходимо внимание и сосредоточенность, чтобы увидеть проблемы окружающих и их причины. Упражнение «Список наших проблем в общении» (проводится в малых группах по 4 человека) Подгруппам необходимо из всего вышесказанного определить основные проблемы, которые могут возникать в процессе взаимодействия с детьми с ограниченными возможностями. Результатом обсуждения становиться список из проблем. На выполнение задания отводиться 7 –10 минут. Примерные проблемы
Каждая группа по очереди называет выделенную проблему, поясняет ее. Члены других подгрупп могут дополнять и задавать вопросы. Это происходит до тех пор, пока все проблемы не перечислят. На доске составляется список из выделенных проблем. Необходимо уточнить, сделать акцент на обсуждении того, что выделенные проблемы полноценных людей. Упражнение – активатор «Арбузики» Перекидывая друг другу мяч, давать любые возможные определения арбузу. Упражнение активизирует творческое мышление, внимание, хорошо поддерживает рабочую мотивацию. Мини – лекция «дети с ограниченными возможностями» Мы все читаем специальную литературу, смотрим телевизор и наблюдаем за ситуацией в обществе. Думаю не надо подробно рассказывать про системы жизнеобеспечения детей с проблемами в развитии в других странах, коснемся нашей России. Основные тенденции 21 века. Общество поворачивается к таким детям и людям лицом. Организуется огромное количество центров, организаций, мест, где они обучаются, общаются, в общем, живут!!! Но после длительной изоляции и у нас, и у них возникает огромное количество проблем! Это видно даже из того, что мы все здесь собрались. В нашем тренинге мы выделили четыре группы детей, которые нуждаются в специальном подходе и требуют особого внимания:
По ходу лекции участники заполняют таблицу со следующими главами:
Обсуждение результатов таблицы могут проходить в мини – группах, затем один из группы рассказывает полученные результаты. Происходит обсуждение. Упражнение «А я сегодня» Участники по очереди сообщают группе с каким предметом, образом, метафорой ассоциируется их актуальные состояния, остальные в кругу должны высказывать предположения, с чем может быть это связано. Тот, кто более правильно отразил данный образ, меняется местами с ведущим. Обсуждение упражнения - какое умение развивает данное упражнение?. Упражнение «Проблемы детей с ограниченными возможностями» Для выполнения этого упражнения группа делится на подгруппы. Задание: постараться выделить психологические проблемы, которые могут возникать у данных детей. Необходимо представить окружающий мир их глазами. Время выполнения 10 минут. Составляется общий список проблем детей с ограниченными возможностями и вывешивается на доску рядом с первым списком. Следующим этапом становиться сравнение двух списков и выделение общих проблем. Рефлексия первого тренингового дня Все участники группы высказываются о своих чувствах, которые возникали в процессе работы. Примерные вопросы:
Рекомендуется провести заключительное упражнение на релаксацию с целью снятия эмоционального напряжения и усталости. Второй день Упражнение «Приветствие» Участникам необходимо поздороваться друг с другом разными способами, можно ходить по аудитории, использовать тактильный контакт. Задача тренера стимулировать активность участников в творческом выполнении поставленной задачи. Тренер вспоминает пройденный материал, прорабатываются основные моменты с двумя списками проблем, активизирует участников к работе. Упражнение «Слепой, Глухой, Немой» Для выполнения данного упражнения выбираются 3 человека, которым будет необходимо играть предложенные на карточках роли людей с проблемами в развитии.
Задания для коммуникации:
Группа не помогает. По окончанию первой серии можно предложить попробовать другим участникам группы. Главная цель упражнения: погрузить совершенно здоровых людей в мир человека с ограниченными возможностями, развитие эмпатии. Рефлексия упражнения. Упражнение «Инопланетянин» Выбирается из группы один или более человек, которые представляют собой группу иностранцев прибывших в город и не знающих языка. Необходимо задавать вопросы и группа должна давать ответы. Упражнение «Наше послание вам» Знакомство группы с письмом от людей с ограниченными возможностями. Текст письма: Друзья! Мы всегда рады общению, взаимодействию, дружбе! Не секрет, что это получается не всегда гладко и просто. Жаль, что, когда вы заблудились или хотите, что – нибудь узнать, а вокруг никого нет, кроме инвалида вы забоитесь, постесняетесь или просто не захотите подойти. А мы поможем, ответим и будем рады вашему вниманию. Мы обычные люди, немного обиженные природой – матушкой, но поверьте, мы к себе привыкли, стараемся адекватно себя оценивать, знаем свои способности и возможности. Поэтому, когда вы видите нас, не проявляйте излишнего внимания, сердобольности или навязчивого сочувствия, это снова напоминает о нашей болезни. Мы приняли свое заболевание, как бы это не было трудно, примите и вы его. Давайте общаться на равных. При разговоре, беседе и споре обращайтесь непосредственно к нам, не бойтесь смотреть прямо в глаза, пожать нам руку или еще несколько раз повторить вопрос. Не стесняйтесь предложить нам помощи и не расстраивайтесь, если мы отказались от нее. Иногда нам трудно говорить, но мы очень хотим быть выслушанными и понятыми, но вы спорьте с нами, доказывайте свое мнение, задавайте любые вопросы. Мы тоже любим шутить и смеяться, имеем самокритичность. Не бойтесь показаться глупыми или слишком умными – будьте собой и нам будет легко и спокойно. Если убрать все признаки нашего заболевания, вы увидите здоровых, интересных, общительных людей. Спасибо за участие!!! Обсуждение того, какие чувства и эмоции испытывает автор письма, какую полезную информацию мы получили. Какие эмоции испытывали при прослушивании. Общий совет психологов: рассчитывайте на здравый смысл и способность к сочувствию. Будьте спокойны и доброжелательны. Если не знаете, что делать, спросите своего собеседника. Не бойтесь задеть его этим – ведь вы показываете, что искренне заинтересованы в общении. Относитесь к другому человеку, как к себе самому, точно так же его уважайте, и тогда все будет хорошо. Упражнение «Взаимодействие» Упражнение направлено на закрепление полученной информации. Ситуация 1. Человек с трудностями при передвижении уронил костыли, не может дотянуться, но помощи не просит. Предложите помощь, чтобы он ее принял. Ситуация 2. Расставлены стулья по комнате. Одному участнику завязываются глаза. Ему необходимо взять книгу у одного из присутствующих. Только с помощью речи провожаем его к необходимому объекту. Ситуация 3. Развитие мимики, пантомимики, жестов. Все получают задания на карточках - небольшие фразы, которые необходимо передать по кругу без слов, используя только мимику, жесты. Рефлексия. Дискуссия на тему «мои проблемы в общении с людьми с проблемами» Обсуждение конкретных проблем членов группы о взаимодействии с людьми с ограниченными возможностями. Основной задачей упражнения является помощь группы в разрешении возникших вопросов. При наиболее трудных ситуациях необходимо применение психодраматических техник. Упражнения на снятие эмоционального напряжения «Мой парк» Необходима спокойная расслабляющая музыка. Упражнение осуществляется с помощью воображения. Ведущий дает инструкцию: «Расслабьтесь, все хорошо поработали, выполнили много заданий, активно участвовали. Постарайтесь закрыть глаза, кто не может, можно оставить открытыми. Представьте, пожалуйста, большое пространство, оглянитесь вокруг, что вы видите, как вы себя чувствуете. Огляделись, привыкли. Теперь необходимо начать строить свой парк. Задумайтесь, что бы вы хотели увидеть в своем парке. Какие предметы и как вы расставите. Даю вам время оборудовать открытое место. Это может быть парк отдыха, парк развлечений, парк для занятий. Выполнили всю работу, как вы себя чувствуете, какие эмоции испытываете, можно еще что – нибудь добавить. Теперь посмотрите, кто приходит в ваш парк, как эти люди себя чувствуют, что делают. Обратите внимание на ваш уровень удовлетворения от сделанной работы, что нравится, что нет, что нужно изменить. Начинаем просыпаться, открывает глаза. После упражнения все желающие могут рассказать свои впечатления от выполненной работы. Рефлексия тренинга
Упражнение «Групповой рисунок» Предлагается нарисовать ответное письмо детям с проблемами в развитии красками. Участвуют все члены тренинга. Можно включить спокойную музыку. Обсуждение рисунка: по кругу каждый участник говорит по одному предложению о своем послании, в результате должен получиться связный рассказ. Упражнение «Прощание» Каждый член группы дарит подарок своему соседу без использования речи. Когда все получают подарок и отгадывают его, необходимо всей группой сказать «СПАСИБО» и «ДО СВИДАНИЯ». Литература
Статьи по теме
Психология личности, Психология развития | Удалов А.Н. Профилактика агрессивного поведения подростков посредством психологического тренинга Социальная психология | Татарко А.Н., Макласова Е.В., Лепшокова З.Х., Галяпина В.Н., Ефремова М.В., Дубров Д.И., Бульцева М.А., Бушина Е.В., Миронова А.А. Методика оценки вовлеченности в использование информационно-коммуникационных технологий Медведева А.С. Инклюзивное образование, Клиническая психология | Федорова А.И., Щербакова А.М. |
© 2007–2021 Портал психологических изданий PsyJournals.ru Все права защищены Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г. Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ
|