Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9045Новости 1789Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Издается с 2009 года

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Книга Лифштински 5

Миталиер А.
филолог, Будапешт, Венгрия

Аннотация

15 ноября 2007 года сорокапятилетний Борис Лифштински встречал свой последний рассвет. Но он не знал об этом.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

не ищите Бубера, он экзистенциалистЛифштински лежал на широкой кровати, в своем доме в Нюмбрехте, что в Северной  Вестфалии и думал о чашке утренного кофе, пропущенном телефонном звонке, неуплаченных счетах за газ и электричество. Это были первые мысли, которые посетили его в то утро. Обычные сигналы, пробуждавшие  мозг и тело к действию и размышлениям.

Осень была на исходе. За окном солнце играло в прятки. Иногда моросил колючий серый дождь. Лифштинскому не нравились такие перемены в погоде. Он больше всего ценил определенность во всем, как, наверное, каждый человек не достигнувший ее. Но кто остановит дождь, кто обуздает ветер?

Поскольку долго лежать и думать не позволяло время, он поднялся, слегка размялся и пошел по старой истоптанной дорожке, ведущей  на кухню. Ему предстоял путь в 14 метров. Он всегда очень медленно шел на кухню  из спальни. И пока он шел, пока готовил себе завтрак, кофе, порцию таблеток и витаминов - мысли и разные вопросы продолжали вертеться в голове. Вспоминались какие-то отрывки разговоров, новостей, событий, которые он сразу старался делить на позитивные и негативные.

И каждое утро его мучил один и тот же  вопрос, что сделать сначала – закурить первую сигарету или позавтракать. Это мучение наблюдалось уже двадцать с лишним лет, с тех пор как он стал дымить  «по-взрослому». Чаще всего Лифштински все-таки не закуривал сигарету и мысленно хвалил себя за проявленную волю и стойкость. И при этом он никак не мог вспомнить, кто же дал ему в юности эту рекомендацию - не курить до еды.

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика