Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8748Новости 1748Ключевые слова 21419 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Электронный сборник статей портала психологических изданий PsyJournals.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

Издается с 2009 года

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Особое внимание - электронной библиотеке *

Кривицкая Л.Б.
директор фундаментальной библиотеки МГППУ, Москва, Россия
e-mail: biblioteka@inbox.ru

Полный текст

- Людмила Борисовна, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашей библиотеки, ее специфике.

- Наша библиотека - ровесница университета. В этом году Московскому городскому психолого-педагогическому университету исполняется ровно десять лет. Университет находится под патронажем правительства Москвы, им же и финансируется.

Университет открывался для того, чтобы обеспечивать Москву кадрами психологов, педагогов-психологов, психологов медико-социальных центров Москвы для школьных и дошкольных учреждений. Назначение университета - работать на социальную сферу города.

Мы имеем сильную научную базу, основа которой была заложена еще Психологическим институтом Российской академии образования, старейшим психологическим институтом России, основанным в 1914 году.

Библиотека университета создавалась с нуля. В ней сейчас находится чуть более 180 тыс. единиц хранения. Специфика библиотеки заключается в том, что помимо библиотеки учебного вуза, она является еще и научной. В ее фондах собраны очень интересные издания. И сейчас мы вошли в число 40 вузов, получивших гранты правительства России на развитие программ инновационных технологий «Выбор за вами». Заметную часть нашего проекта реализации этой программы составляет электронная библиотека.

- Каковы особенности вашей электронной библиотеки?

- Электронный каталог есть в любой библиотеке, сейчас этим никого не удивишь, не поразишь. Это будет особый вид библиотеки. В первую очередь, в электронную форму, конечно, с соблюдением авторских прав, будет переведена малодоступная литература. В основном это редкие издания начала, середины XX века. Нам удалось собрать довольно интересный фонд редкой книги.

Будет создан ряд интересных хрестоматий по дисциплинам специализаций. Библиотека имеет в основном психологическую направленность, и настройка этой направленности - очень тонкая. Из семи факультетов университета пять - психологических. Мы - наиболее крупный психологический вуз в России. По каждой дисциплине у нас есть очень много малодоступной литературы. Что-то в одной книге, что-то в другой, что-то в третьей. Мы озабочены тем, что не можем обеспечить необходимой литературой всех, поэтому решено было делать так называемые электронные хрестоматии. В них собрано то, что необходимо в каждом конкретном случае - из одной книги несколько страниц, из другой - больше...

Мы делаем все более разветвленным наш каталог. Сейчас переходим на новую библиотечную программу - «Apsatek», тогда наш каталог будет доступен не только в локальной сети, но и в Интернете.

- Все ли электронные издания будут доступны в Интернете?

- Не все, это зависит от авторских прав. Что-то будет доступно в Интернете, что-то - только в локальной сети. Многие тексты будут доступны для просмотра, но не для скачивания. Студентам для локальной сети будет предоставляться пароль, действующий ограниченное время. Что-то уже сейчас выкладывается на сайте нашего университета «Практический психолог». Будет производиться подписка на ряд электронных изданий, диссертационных исследований. В основном все это направлено на практикующих психологов Москвы, наших студентов, сотрудников, аспирантов.

- С какими издательствами, книготорговыми фирмами вы сотрудничаете?

- У нас есть такая форма сотрудничества, как организация выставок. Мы просим издательства, специализирующиеся на психологической литературе, посылать нам новинки. Мы экспонируем их в своем читальном зале, наши преподаватели пишут на некоторые книги рецензии, которые мы размещаем на своем сайте. Они и дают нам рекомендации - стоит покупать их или нет.

- Что нужно было бы сделать издателям, книготорговцам для улучшения работы с библиотеками? Какие пожелания?

- Пожелания есть. Мы отслеживаем все новинки, но когда дело доходит до заказа литературы, то выясняется, что из всех заявленных в прайс-листе недельной давности книг двух третей нет. Нас это не устраивает. Если написано - значит, должно быть. Или написано - «временно нет». Мы посылаем заявку, из тридцати указанных позиций приходит десять...

Таким образом, мы не можем обеспечить всех студентов. Бесплатная доставка - это прекрасно. Как правило, нам доставляют бесплатно, но у нас обычно большие заказы и мы работаем с этими издательствами довольно давно. Мы знаем, на кого можно положиться, на кого - нет. Отсрочка платежа: если деньги идут через университет, то отсрочка платежа обычно незначительна, если платит департамент образования - отсрочка платежа значительная, это не в наших силах изменить. Мы остановились на двух коллекторах и работаем с ними. Также работаем с одним коллектором редких изданий. Или же мы обращаемся к самому издательству, или его представительству, если издательство – иногороднее. Иногороднее - это почти всегда питерское.

- Улучшилось ли качество оформления книг в последнее время?

- Да, конечно. Издатели стали учитывать наши пожелания по оформлению книги, переплету. Нужно, чтобы после двух лет использования издания не распадались. Желательно, чтобы книга была выпущена на хорошей бумаге. В общем, в последнее время книги издаются неплохо - не распадаются при одном взгляде на них. Правда, ряд издательств резко повысил цены.

Что касается оформления. Может быть, это наша блажь, но сейчас выходит много всяких серий -«Университетский учебник» и т.п. Когда приходит несколько книг одной серии - мы теряемся. На выдаче - это тяжело. Они все выглядят одинаково. Пусть они будут оформлены в одном стиле - но они должны отличаться. Прикладную математику и социологию не спутаешь, а социологию и социальную политику спутать можно, когда книги одинакового размера, цвета, оформления. При таком потоке народа, как в библиотеках, спутать легко. С электронной выдачей стало проще, но проблема все-таки осталась.

- Достаточно ли издается книг по тематике вашего университета?

- Книг по психологии выходит очень много. Не все они равноценного качества. Мы испытываем трудности с факультетом информационных технологий. Книги по информатике быстро устаревают и они безумно дорогие.

- Работаете ли вы с электронными книгами?

- Аудиокниги и электронные книги - это перспективный формат. Их берут. Но бумажные книги они вряд ли в перспективе заменят. Также как сохраняется и электронный каталог и бумажный. Иногда по карточкам легче искать, чем в компьютере. Все имеет свои достоинства. На заочном отделении у нас учится много людей в возрасте, им электронный формат не очень удобен.

Беседовал Александр ЛИТОЙ
Книготорговая газета
Выпуск №5 (46) май 2007

Ссылка для цитирования

comments powered by Disqus
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика