Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 107Рубрики 53Авторы 8884Новости 1775Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

48 место — направление «Психология»

0,217 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,852 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

К вопросу об особенностях женской преступности 3256

Осипян Н.Б.
кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры юридической психологии и военной психологии факультета психологии Южного федерального университета , Ростов-на-Дону, Россия
e-mail: natos@aaanet.ru

Полный текст

Одной из актуальных криминологических проблем на сегодняшний день является женская криминальная активность. По данным МВД РФ за 2009 год, доля женщин среди совершающих преступления имеет тенденцию к повышению и в настоящее время достигает 10.6 %. В существующих на сегодняшний день в России 35 женских исправительных колониях содержатся около 40 тысяч женщин.

Криминальная агрессия женщин – отражение социальных и личностных проблем современной российской женщины в целом, своеобразная форма ее реагирования на происходящие негативные изменения в стране, семье, коллективе. Невозможность реализоваться, безработица, падение уровня жизни, а также падение интереса к семейным ценностям приводят к тому, что женщины нередко встают на криминальный путь, пытаясь добыть средства к существованию или средства для поддержания того уровня жизни, который они считают достойным для себя, совершая корыстные и насильственные преступления. Несмотря на то что женщины-преступницы чаще избирают такие виды преступлений, как вымогательство, мошенничество, кража, реже – разбои и грабежи, с каждым годом ситуация меняется и женщины «догоняют» мужчин, совершая все более тяжкие деяния.

Таким образом, с одной стороны, предупреждение насилия женщин является частью борьбы с преступностью в целом, с другой – данная проблема требует разработки современных программ специального назначения, ориентированных на нейтрализацию женской криминальной активности с учетом гендерного признака, природы и особенностей женского поведения.

Произошедшие изменения в понимании социального статуса женщины отразились как на количественной характеристике женской преступности, так и на качественной. Что касается количественных особенностей и отличий, то на протяжении веков женская преступность всегда значительно уступала мужской. Соотношение уровня преступлений, совершаемых женщинами, к уровню преступлений, совершаемых мужчинами, равно 1:7 [1]. Однако в последнее десятилетие наблюдается особенный рост некоторых видов преступлений, совершаемых женщинами. К таким видам относятся насильственные преступления, совершаемые на семейно-бытовой почве, корыстные и экономические преступления. В целом, как показывает анализ, более 60% женщин отбывают наказания за корыстные преступления, а основную долю их составляют кражи личного имущества (около 40 %). В 3−5 и более раз возросло число женщин, отбывающих наказание за убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилования. Растет и число женщин, осужденных к длительным срокам лишения свободы (8−10 лет).

К сожалению, весьма высока среди женщин и рецидивная преступность: в настоящее время в местах лишения свободы находятся 57 % впервые осужденных женщин, 15 % – дважды судимых и 28 – имеющих три и более судимостей. Среди рецидивисток выделяются личности профессиональных преступниц, криминальный статус которых идентичен «ворам в законе», «авторитетам», традиционным для мужской уголовной среды [2].

Приоритет в причинном комплексе преступности принадлежит обстоятельствам, которые формируются в условиях социальной жизни. Именно они оказывают наиболее значимое влияние на формирование преступного поведения женщины. На наш взгляд, увеличение доли преступности женщин в общей преступности связано наряду с другими причинами с уравниванием полов в правовом, социальном и других аспектах.

Что касается качественных особенностей, то криминологическая характеристика личности женщины-преступницы имеет свою специфику. Как правило, среди них больше, чем среди выявленных преступников-мужчин, лиц старшего возраста. И эта тенденция сохраняется до настоящего времени, несмотря на то, что в целом в последние годы прослеживается омоложение преступников. Образовательный уровень женщин-преступниц всегда был выше по сравнению с мужчинами-преступниками [1; 2].

Многие преступления женщин связаны с их профессиональной деятельностью в сфере бытового обслуживания, распределения материальных ценностей, торговли, легкой и пищевой промышленности. Это и обусловливает относительно большую распространенность в женской преступности, по сравнению с преступностью в целом, хищений имущества, спекуляций, обмана покупателей.

Другую группу составляют преступления, обусловленные семейно-бытовыми отношениями. Хотя насильственные преступления составляют примерно 1/10 часть от всех преступлений женщин, их количество остается стабильным на протяжении ряда лет. Для этой группы преступлений также характерно, что подавляющее большинство из них связано с потребностью разрешить семейно-бытовой конфликт. Проведенные исследования показывают, что наибольшее число убитых приходится на группу мужей и сожителей. Главной причиной их гибели является длительное агрессивное поведение в отношении обследованных, алкоголизация, а также их характерологические особенности, главными из которых являлись эксплозивность и импульсивность [1].

Агрессивное поведение как одна из первостепенных причин убийств пострадавших выявлена не только среди мужей и сожителей, но и в группах кровных родственников, в том числе и в случае убийства взрослой дочери. Однако агрессивное поведение было свойственно не только мужчинам из лиц ближайшего окружения, но и женщинам, совершившим убийства мужей или посторонних (из мести, корыстных побуждений) людей, не членов семьи. У таких женщин наблюдались черты характера, близкие к тем, что встречались у пострадавших мужчин, в первую очередь, эксплозивность. В ряде случаев им сопутствовали истерические черты характера. Таким агрессивным женщинам с постоянством было свойственно и пьянство, всякий раз прогрессирующее в своей интенсивности, а многим также криминальное поведение и нарастающая социальная дезадаптация [3].

По результатам многих исследований выявлены отличия в объектах насильственного преступного посягательства в зависимости от возраста женщины-преступницы. Жертвами молодых преступниц – как правило, представительниц низкого социального слоя с антисоциальными личностными расстройствами – чаще являлись дети. У женщин среднего возраста наблюдались аффективные расстройства или алкогольная зависимость, а их жертвами были мужчины, которые долгое время плохо с ними обращались [6].

Как отмечает Ю. М. Антонян, женщины «...более эмоционально и остро реагируют на неактивные стороны окружающей действительности; травмы, связанные с производственными и семейными конфликтами, разводами, неустроенностью личной жизни, могут носить у них более затяжной и глубокий характер» [2, с. 257]. Вследствие этого женщины сравнительно часто совершают убийства на почве страсти и ревности.

Кроме того доказано, что на женщин, совершивших убийства, часто оказывает влияние атмосфера в семье. Постоянное насилие, какая-то сложная, внезапная ситуация могли вызвать у женщины страх, что повлекло за собой агрессивные действия. Мотивами для убийства могут послужить страх, угроза, обида, сексуальный мотив (ревность, месть). У «нормальных» женщин убийства были вызваны преимущественно страхом, угрозой, а у асоциальных личностей – экономическими и мстительными факторами [6].

В числе специфических форм насилия, используемого женщинами в быту, встречаются «заказанные» ими убийства мужей, избиения и изнасилования иных женщин. В основе мотивации таких преступлений чаще всего лежит месть, ревность, корысть. Следует отметить возрастание криминальной агрессии среди несовершеннолетних девушек, которые все чаще становятся организаторами и лидерами преступных групп, соисполнительницами тяжких преступлений совместно с взрослыми мужчинами [4].

Тревожной тенденцией является рост убийств, совершаемых женщинами в отношении собственных детей. Причем такие убийства происходят чаще в отношении детей более старшего возраста (а не только новорожденного), включая подростковый. Исследования личности осужденных, совершивших данные преступления, свидетельствуют о глубокой нравственной деградации, потере высших эмоциональных чувств любви, сострадания, жалости [5].

Предупреждение преступности среди женщин является важным фактором ее сдерживания. Как в зарубежных, так и в российских криминологической и психологической науках до настоящего времени не выработано эффективного подхода к решению этой проблемы. Проблема оптимизации предупреждения преступности среди женщин, таким образом, не утратила в современных условиях своей актуальности, теоретической и практической значимости. Поэтому не случайно ученые в области психологии, юриспруденции, социологии, в области гендерных исследований, а также государственные, прежде всего, правоохранительные органы России уделяют серьезное внимание изучению причин и поиску мер, направленных на повышение эффективности предупреждения преступности среди женщин.





Ссылка для цитирования

Литература
  1. Агеева Ю. Женская преступность: современное положение и причины // Следователь, 2001. № 6.
  2. Антонян Ю. М. Преступность среди женщин. М., 1992.
  3. Богомолова С. Н. О внутриличностных детерминантах криминальной агрессии / Население, агрессия, жестокость, криминально-психологическое исследование. Сб. научн. трудов. М., 1990.
  4. Бойко И. Б. Проявление агрессивности несовершеннолетних осужденных женского пола // Вопросы психологии. 1993. № 4.
  5. Брутман В. И., Варга А. Я., Радионова М. С., Исупова О. Г. Девиантное материнское поведение (опыт междисциплинарного анализа случая отказа от ребенка) // Московский психотерапевтический журнал. 1996. № 4.
  6. Дмитриева Т. Б., Иммерман Н. Л., Качаева М. А., Ромасенко Л. В. Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами. М., 1998.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика