Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8582Ключевые слова 21029 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

27 место — направление «Психология»

0,516 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,551 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Система работы cоциальных служб Германии на примере Общей социальной службы (ОСС) 2324

Лукачек П., Директор JHC Jugendhilfe Consulting, Дюссельдорф, Германия, kontakt@jugendhilfe-consulting.de
Полный текст

Развитие

«Общая социальная служба» была основана в Германии повсеместно в середине 50-х годов. Вначале это были консультационные пункты по всем социальным вопросам. В процессе специализации по разным направлениям социальной работы в Германии выделилась особая служба, направленная на предоставление помощи семьям и оказание гарантированной социально-педагогической поддержки семьям в области воспитания. На основе этого направления и была создана ОСС, которая охватывает сегодня все города и земли Германии. Государственные гарантии по поддержке семьи в Германии закреплены в Своде социальных законов (SGB VIII). Речь идет о многоуровневой правовой системе, включающей общие и индивидуальные правовые гарантии. Такие, например, как право на получение воспитательной помощи (Помощь родителям по воспитанию ребенка, § 27 ff SGB VIII).

Спектр задач

Спектр задач ОСС очень обширен и требует при решении различных вопросов применения подходов и методов работы, соответствующих ситуации. ОСС − социально-педагогическая служба с большими полномочиями вмешательства, например, при угрозе благополучию ребенка. Несмотря на это право вмешиваться в семейные проблемы, в первую очередь все же рассматривается возможность оказания профессиональной помощи без принятия жестких решений в отношении семьи. ОСС тесно сотрудничает с судами по семейным делам, это сотрудничество урегулировано в Германии отдельным законом (FamFG). Тесное сотрудничество осуществляется также и в работе с правоохранительными органами Германии − полицией и прокуратурой.

Общие консультации

Распространенный вид помощи, который предлагает ОСС, это предоставление консультаций по вопросам воспитания. При необходимости ОСС обращается к услугам более узких специалистов.

Рекомендации и заключения специалистов при рассмотрении дел в семейном суде

В случае развода родителей, имеющих совместных детей, ОСС предоставляет, по указанию суда по семейным делам, обоим партнерам совместную консультацию. Родители получают возможность прийти к обоюдному согласию еще до вынесения судебного решения. При рассмотрении спорных вопросов в отношении родительских прав ОСС тесно сотрудничает с судами по семейным делам и готовит заключения и рекомендации касательно дальнейшего пребывания детей в семье и/или осуществления права родителей на дальнейшие контакты с ребенком.

Помощь в воспитании

ОСС уполномочена государством принимать заявления о помощи в воспитании от граждан и выделять эту помощь. Заявление должно быть подано лицом, имеющим родительские права. При этом ОСС выполняет функции менеджеру. Помощь в воспитании может быть выделена в амбулаторной, частично-стационарной или стационарной форме. Услуги осуществляются, в основном, третьей стороной − некоммерческими или коммерческими организациями, имеющими соответствующую лицензию.

Рис. 1. Сводная таблица (литература: IT,NRW ) статистических данных по расходам за разные годы (помощь детям и молодежи)*.

Государственные расходы на оказание помощи по воспитанию в земле Сев. Рейн−Вестф. с 1995 по 2009 по §§ 27,2 – 35, 41 и § 35a SGB VIII.

Приведены данные в 1.000 евро (в сумму не включены расходы на консультационные услуги по вопросам воспитания)

Только в земле Северный Рейн − Вестфалия в 2009 году на помощь по воспитанию было израсходовано 1,8 млрд. евро. Таким образом, за 10 лет произошло более чем двукратное увеличение объема расходов.

Закон о защите детей

В последние годы, после целого ряда драматических случаев, тема защиты детей от насилия привлекает в Германии все большее общественное внимание. В особо опасных для детей ситуациях ОСС перенимает функции гаранта государственной защиты. Благодаря своей компетентности в различных областях, ОСС имеет законное право получать информацию, дающую представление о ситуации, касающейся детей, попавших в поле внимания службы. При наличии острой угрозы безопасности детей ОСС под свою ответственность изымает их из опасного окружения. Приведенный ниже график (рис. 2) показывает, что в земле Северный Рейн −Вестфалия с момента введения в закон более строгих требований, которые ОСС обязано проводить в жизнь, число случаев принятия детей под защиту государства (с предоставлением места временного пребывания вне семьи) постоянно растет. Если учесть случаи окончательного изъятия детей из семьи с лишением родителей родительских прав, показатели еще более возрастут. В тех случаях, когда благу ребенка грозит серьезная опасность, ОСС ведет работу в тесном сотрудничестве с судами по семейным делам. С целью предотвращения возникновения опасных ситуаций ОСС может предложить и предоставить семье профилактическую помощь (см. также «Помощь в воспитании»), заявление на которую подает лицо, имеющее родительские права или семейный суд.

 Число детей и молодежи, которым была предоставлена защита государства, всего

  Число детей до 18 лет, которым была предоставлена защита государства, на каждые 10.000 несовершеннолетних

Рис. 2. Сводная таблица (источник: IT, NRW) статистических данных за разные годы (усыновление, другие виды помощи)

Рост случаев применения мер гарантированной государственной защиты детей (без учета случаев окончательного изъятия детей из семьи) в земле Сев. Рейн−Вестф. с 1995 по 2007 гг.

Другие виды помощи

В зависимости от местных факторов, ОСС наряду с основными функциями могут выполнять и дополнительные. Например:

  • помощь малолетним и несовершеннолетним правонарушителям, поддержка в судебном разбирательстве, проведение мероприятий по профилактике дальнейших правонарушений;
  • согласно немецкому законодательству у родителей, которые, в силу отсутствия у них соответствующих способностей, не в состоянии воспитывать детей, могут быть частично или полностью отобраны родительские права либо частично заменены опекой. Права передаются тогда третьему лицу и осуществляются им в рамках волонтерской или официальной деятельности;
  • в немецком Своде социальных законов различные социальные законы прописаны в различных Книгах. ОСС может служить инициатором и посредником при получении других видов полагающейся социальной помощи, например, при получении психической или физической реабилитации;
  • ОСС является также посредником в некоторых областях системы здравоохранения, способствуя получению помощи по вопросам здоровья, например, для получения пособия для еще не рожденного ребенка или получения поддержки для матери и ребенка либо в амбулаторной либо в стационарной форме, непосредственно после рождения.

Организация

Непосредственно организацией и управлением работы в городах или округах каждой из земель занимаются местные Службы помощи детям и молодежи. Благодаря этому осуществляется связь с населением. При этом можно выделить следующие основные принципы.

Социально-территориальное подчинение

ОСС организована по территориальному принципу: квартал, район, городской район или, например, область.

Исследование предпосылок

Работа ОСС построена на методических основах поисковой социальной работы и проводится по месту жительства детей и подростков. Определенную опасность или дефициты в воспитании ребенка можно выявить и, соответственно, устранить, только обладая знаниями об обстановке в семье и учитывая факторы, которые на нее влияют.

Социально-педагогическая диагностика и методы выявления проблем

Оказание помощи предваряет социально-педагогическая диагностика, которая определяет возможные варианты помощи. Среди прочего применяются следующие методики: составление генограммы, сопоставление истории семьи с информацией от лиц, оказывающих помощь; составление карты ресурсов и окружения; проведение коллегиальных консультаций, в том числе с применением метода реинсценирования.

Кооперация с местными партнерами по работе в социальной сфере

ОСС работает в определенном территориальном пространстве, в каждом конкретном случае привлекая различных партнеров для оказания совместной помощи семье. Это могут быть учебные заведения, детские учреждения, медицинские учреждения, волонтерские организации, органы безопасности и т. д.

Уже невозможно представить социальную работу в Германии без существующей Общей социальной службы. Она является центральной специализированной службой по защите детей и молодежи, которая, реагируя на информацию от третьих лиц, оценивает возможную угрозу, применяя соответствующие профессиональные методики, проводит соответствующие мероприятия по защите подрастающего поколения.


 

 

 

 

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика