Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 100Рубрики 51Авторы 8677Ключевые слова 21285 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

27 место — направление «Психология»

0,516 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,551 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Исследование уровня выраженности перфекционизма у подростков с девиантным поведением 1225

Маркова С.В.
кандидат психологических наук, старший преподаватель, Московский городской психолого-педагогический университет, Москва, Россия
e-mail: clairmarkova@mail.ru

Полный текст

Термин «перфекционизм» в настоящее время используется во многих значениях. В самом грубом определении перфекционизм – это стремление к безупречности, к совершенству, а перфекционист – человек, который стремится быть лучшим во всех аспектах своей жизни. Существует два подхода к концептуализации перфекционизма: одномерный и многомерный. Исторически приверженцы одномерного подхода акцентировали внимание на когнитивных факторах перфекционизма в форме иррациональных убеждений или дисфункциональных установок [12], перфекционизм рассматривался как одномерный конструкт с единственным параметром – стремлением устанавливать чрезмерно высокие стандарты (W. Missildine, 1963; M. Hollender, 1965). В настоящее время главные эксперты по проблеме отстаивают многомерную структуру черты [18]; R. Frost, R. Heinberg, C. Holt,  Mattia J., Neubauer A. A, 1993),  в соответствии с которой перфекционизм  включает множество cвязанных между собой черт, некоторые из которых в целом адаптивны, а другие способствуют дезадаптации. Центральным же компонентом перфекционизма является установление чрезмерно завышенных личных стандартов выполнения деятельности. 

На основе клинического опыта Д. Хамачек описал различия между невротическим и нормальным перфекционизмом. Нормальные перфекционисты – это те, кто устанавливает для себя высокие стандарты, но  менее педантичны и более гибки, могут приспосабливать свои стандарты к существующей ситуации. То есть они более адаптивны. С другой стороны, невротические перфекционисты устанавливают завышенные стандарты, но не оставляют себе возможность допускать ошибки. Следовательно, у них никогда не бывает ощущения, что что-то сделано достаточно хорошо. Таким образом, психологические проблемы, связанные с перфекционизмом, скорее связаны с этими тенденциями к критическому оцениванию, чем с установлением завышенных стандартов [17]. Нормальный перфекционист стремится к разумным и реалистичным стандартам, что ведет к чувству самоудовлетворения и повышению самооценки. Невротические перфекционисты так сильно обеспокоены недостатками своей деятельности, что даже самые несущественные из них с большой вероятностью приведут у перфекциониста к ощущению, что он не соответствует своим требованиям.

В концепции Хьюитта и Флетта перфекционизм включает в себя три составляющих: субъектно- или лично-ориентированный перфекционизм (завышенные и нереалистичные  требования, предъявляемые к себе, усиленное самоисследование, самокопание и самокритика, которые делают невозможным принятие собственных изъянов, недостатков и неудач), объектно-ориентированный перфекционизм (предъявление преувеличенных и нереалистичных требований к другим), и  социально предписанный перфекционизм (генерализованное убеждение или ощущение, что другие предъявляют к субъекту нереалистичные требования, которым трудно, но необходимо соответствовать, чтобы заслужить одобрение и принятие [13].

В концепции Фроста перфекционизм имеет шесть составляющих: личные стандарты выполнения деятельности (предъявление к себе очень высоких требований и придание этим требованиям чрезмерного значения для самооценки), беспокойство по поводу ошибок в совершаемых действиях (негативные реакции на ошибки в деятельности, тенденция интерпретировать их как аналог неуспеха и считать, что за неудачей последует потеря уважения других людей), родительские ожидания и критика (тенденция индивида считать, что его родители ставят перед ним слишком сложные цели и слишком критичны по отношению к нему), сомнение в совершенных действиях (склонность чувствовать, что задуманное не сделано достаточно удовлетворительно) и организованность, понимаемая как сосредоточенность на важности и необходимости порядка и организованности (Frost R.O., Marten P., Lahart C., Rosenblate R., 1990). Автор выделил родительские ожидания и родительскую критику как отдельные, независимые, хотя и часто связанные между собой составляющие перфекционизма.

В настоящее время большая часть исследований в сфере перфекционизма фокусируется прежде всего на индивидуальных различиях черт в генерализованных формах перфекционизма.

Исторически перфекционизм был связан с большим количеством проблем клинического характера [2; 1; 7]. Но только в последние 20 лет исследователи стали изучать роль перфекционизма в таких расстройствах как депрессия (Blatt, S.J., 1995;  Enns, M.W., Cox, B.J., 1999; Hewitt, P.L., Dyck, D.G., 1986;  Hewitt, P.L., Flett, G.L., 1990, 1991, 1993), тревожность (Flett, G.L., Hewitt, P.L., Dyck, D.G., 1989; Stöber, J., Joorman J., 2001), расстройства питания (Ashby, J., Kottman, T., Schoen, E., 1998), личностные расстройства (Hewitt, P.L., Flett, G.L., 1991; Hewitt, P.L., Flett, G.L., Blankstein, K.R., 1991), хронические боли и другие виды тяжелой дезадаптации (Flett, G.L., Hewitt, P.L.,1991, 2002;  Hewitt, P.L., Flett, G.L., Blankstein, K.R., Dynin, C.B., 1994; Flett, G.L., Hewitt, P.L., Dyck, D.G., 1989).

Исследователи выделяют несколько сфер, на которые оказывает негативное влияние перфекционизм: эмоциональное состояние,  где в качестве последствий наблюдаются частые, даже хронические, переживания недовольства собой, тоски, тревоги, стыда и вины; следующая сфера –- продуктивность деятельности, где зачастую наблюдается поведение избегания, невозможность начать действовать, снижение продуктивности и хроническое переутомление в силу генерализации высоких стандартов на все виды деятельности, в межличностных отношениях возможны конфликты и разрывы из-за чрезмерных требований и ожиданий от окружающих,  сравнений себя с ними, зависти, ревности [9; 4] Современные исследования показывают, что перфекционизм является одним из важнейших личностных факторов расстройств аффективного спектра. В последние 20 лет исследователи стали изучать роль перфекционизма в таких расстройствах как депрессия (Blatt S.J., 1995;  Enns M.W., Cox B.J., 1999; Hewitt P.L., Flett G.L., 1990, 1991, 1993; Hewitt P. L., Newton J., Flett G. L., & Callander L.), тревожность (Flett G.L., Hewitt P.L., Dyck D.G., 1989; Stöber J., Joorman J., 2001), расстройства питания (Ashby J., Kottman T., Schoen E., 1998), личностные расстройства (Hewitt P.L., Flett G.L., 1991; Rheame J., Freeston M.H., Ladouceur R., Bouchard C., Gallant L., Talbot F., Vallieres A., 2000), хронические боли и другие виды тяжелой дезадаптации (Flett G.L., Hewitt P.L., 2002;   Flett G.L., Hewitt P.L., Blankstein K.R., Mosher S.W., 1995; Flett G.L., Hewitt P.L., Dyck D.G., 1989).  

Перфекционизм легко спутать со сходными личностными чертами или формами дезадаптации: педантическая личность, психастения, обсессивные расстройства. Перфекционизм имеет черты сходства с неврозами (Flett G.L., Russo F.A., Hewitt P.L., 1994; Terry-Short L.A., Owens R.G., Slade P.D., Dewey M.E., 1995) Кроме того, перфекционистам присущи многие черты, схожие с чертами нарциссической личности: нарушение мотивационной сферы, непереносимость критики [6]. Проведенные исследования подтверждают связь перфекционизма с дисфорией, суицидальными намерениями, депрессией, нарушением пищевого поведения, чувством вины, враждебностью и тревожностью (Hewitt P.L., Flett G.L., Turnbull-Donovan W., 1992; Hewitt P. L., Newton J., Flett G. L., & Callander L., 1997;  Flett G.L., Hewitt, P.L., Blankstein K.R., Mosher S.W., 1995; Reilly C.E., 1998;  Гаранян Н., Холмогорова А., Юдеева Т., 2001; Гаранян Н.Г., 2010).

Описываемое в данной статье исследование перфекционизма проводилось на подростках 15–17 лет с девиантным поведением. В качестве методики использовалась Почти совершенная шкала Слэйни [9]. Группа испытуемых состояла из 454 подростков мужского и женского пола, учащихся специальной школы для подростков с девиантным поведением, кадетского корпуса и массовой общеобразовательной школы. Кадетский корпус в данном случае служит  промежуточным звеном между массовой школой и специальной, так как в корпусе обучаются как дети, попавшие туда по территориальному признаку, так и дети, которых в него перевели из школ именно по причине проблем с поведением. Сравнение полученных данных проводилось с учетом пола, возраста и образовательного учреждения. Для оценки полученных результатов использовались t-критерий Стьюдента, критерий Манна-Уитни (U), критерий Колмогорова-Смирнова (), непараметрический критерий множественных сравнений Тьюки-Крамера (Tukey-Kramer Multiple-Comparison Test).

Для определения гендерных различий в выраженности перфекционизма все полученные данные были разделены только по признаку пола испытуемых без учета образовательного учреждения и возраста. Анализ полученных результатов свидетельствует о заметно более выраженном уровне перфекционизма среди юношей, по сравнению с девушками, в общей массе испытуемых, без разделения на отдельные подгруппы с учетом возраста или образовательного учреждения. При учете возраста подростки 17 лет показали более высокие баллы, по сравнению с 15- и 16-летними. Учет одновременно и возраста и пола представляет полученные различия не столь значимыми: девушки 17 лет имеют более выраженный уровень перфекционизма, по сравнению с более младшими, а среди юношей значимых различий нет в отдельных возрастных категориях.

Согласно плану исследования, весь массив полученных данных представляет собой результаты тестирования экспериментальных групп трех общеобразовательных учреждений. Соответственно, было проведено сравнение полученных данных отдельно по признаку образовательного учреждения  и дополнительно гендерных различий учащихся каждой школы.

В результатах исследования выраженности перфекционизма группы разных образовательных учреждений имеют существенные различия в показателях. Так, учащиеся общеобразовательной массовой школы (в том числе, и с учетом пола испытуемых) заметно лидируют по всем шкалам методики, в то время как учащиеся специальной школы для подростков с девиантным поведением имеют минимальные значения. Следует обратить внимание, что учащиеся этих двух школ делят первое место по уровню выраженности тревоги.

Таким образом, исследование уровня выраженности перфекционизма у подростков 15–17 лет показало, что подростки с девиантным поведением имеют минимальные значения в показателях. Учащиеся кадетского корпуса, где достаточно высок процент учащихся с девиантным поведением, имеют в среднем более высокий уровень перфекционизма, в сравнении с девиантными подростками. Подростки – учащиеся массовой общеобразовательной школы, лидируют в выраженности исследуемого признака. Кроме того, установлено наличие гендерных различий в уровне перфекционизма среди испытуемых, согласно которым юноши обладают более высоким уровнем перфекционизма. Возрастные же различия не так значимы, но, тем не менее,  можно говорить о более выраженных проявлениях перфекционизма у подростков самой старшей возрастной категории. Если принять во внимание пол испытуемых, то значимые различия отмечены только среди девушек, где лидирующая позиция принадлежит опять же 17- летним.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Адлер А. Понять природу человека. СПб., 1997.
  2. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М., 1995.
  3. Гаранян Н.Г. Перфекционизм и враждебность как личностные факторы депрессивных и тревожных расстройств // Автореф. … дисс. д-ра психол. наук. М., 2010.
  4. Гаранян Н., Холмогорова А., Юдеева Т. Перфекционизм, депрессия и тревога // Московский психотерапевтический журнал. 2001. № 4.
  5. Соколова Е.Т. Самосознание и самооценка при аномалиях личности. М., 1989.
  6. Соколова Е.Т., Чечельницкая Е.П. Психология нарциссизма. М., 2001.
  7. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ. М., 1993.
  8. Ясная В.А, Ениколопов С.Н. Апробация шкал измерения перфекционизма на российской выборке // Психологическая диагностика. 2009. № 1.
  9. Ясная В.А, Ениколопов С.Н. Перфекционизм: история изучения и современное состояние проблемы // Вопросы психологии. 2007. № 4. 
  10. Ashby J., Kottma, T., Schoen E. Perfectionism and Eating Disorders Reconsidered // Jouranl of Mental Health. 1998. Vol. 20.
  11. Enns M.W., Cox B.J. Perfectionism and Depression Symptom Severity in Major Depressive Disorder. Behavior Research and Therapy. 1999. Vol. 37.
  12. Enns M.W., Cox B.J. The Nature and Assessment of Perfectionism: A Critical Analysis. Perfectionism: Theory, Research, and Treatment. American Psychological Association, Washington, DC, 2002.
  13. Flett G.L., Hewitt P.L. Perfectionism and Maladjustment: An Overview of Theoretical, Definitional and Treatment Issues. Perfectionism: Theory, Research, and Treatment, American Psychological Association. Washington, DC, 2002.
  14. Flett G.L., Hewitt P.L., Blankstein K.R., Mosher S.W. Perfectionism, Life Events and Depressive Symptoms: A Test of a Diathesis-Stress Model. Current Psychology. 1995. № 14.
  15. Flett G.L., Hewitt P.L., Dyck D.G. Self-Oriented Perfectionism, Neuroticism and Anxiety. Personality and Individual Differences. 1989. Vol. 10.
  16. Flett G.L., Russo F.A., Hewitt P.L. Dimensions of Perfectionism and Constructive Thinking as a Coping Response. Journal of Rational-Emotive and Cognitive-Behavior Therapy. 1994.  Vol.12. № 3.
  17. Frost R., Heinberg R., Holt C., Mattia J., Neubauer A. A comparison of two measures of perfectionism // Personality and Individual Differences 1993 -vol. 14.
  18. Frost R., Marten P., Lahart С., Rosenblate R. The dimensions of perfectionism // Cognitive Therapy and Research 1990 - vol. 14.
  19. Hamachek D.E. Psychodynamics of Normal and Neurotic Perfectionism. Psychology. 1978. № 15.
  20. Hewitt P.L., Flett G.L. Perfectionism in the Self and Social Contexts: Conceptualization, Assessment, and Association with Psychopathology // Journal of Personality and Social Psychology. 1991. Vol. 60. № 3.
  21. Hewitt P.L., Flett G.L., Turnbull-Donovan W. Perfectionism and Suicide Potential. British Journal of Clinical Psychology 1992. Vol. 9.
  22. Hewitt P. L., Newton J., Flett G. L., & Callander L. Suicide ideation in adolescent psychiatric patients: Perfectionism and hopelessness. Journal of Abnormal Child Psychology. 1997. №  25.
  23. Hollender M. Perfectionism//Comp Psychiatry 1965 - vol. 6 -pp 94-103
  24. Missildine W. Your inner child of the past. New York : Simon and Schuster, 1963.
  25. Reilly C.E. Cognitive Therapy for the Suicidal Patient: A Case study. Perspectives in Psychiatric Care. 1998. Vol. 34.
  26. Rheame J., Freeston M.H., Ladouceur R., Bouchard C., Gallant L., Talbot F., Vallieres A. Functional and dysfunctional perfectionists: are the different on compulsive-like behaviors? // Behavior Research and Therapy. 2000. V. 38. № 2.
  27. Rice K.G., Ashby J.S., Slaney R.B. Self-Esteem as a Mediator Between Perfectionism and Depression: A Structural Equations Analysis. Journal of Counceling Psychology. 1998. Vol. 45.
  28. Terry-Short L.A., Owens R.G., Slade P.D., Dewey M.E. Positive and Negative Perfectionism. Personality and Individual Differences., 1995. Vol. 18.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика