Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9055Новости 1790Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

48 место — направление «Психология»

0,217 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,852 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Профилактика насилия над детьми в семье 2185

Семено А.А.
кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и технологии социальной работы, Санкт-Петербургской государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы» , Санкт-Петербург, Россия
e-mail: aasemeno@yandex.ru

Аннотация

Современное российское общество характеризуется коренными преобразованиями в различных сферах жизни – экономической, социальной, психологической, юридической. Преобразования привели к множеству негативных последствий: резкому расслоению населения по уровню материального благосостояния; утрате основных общественно значимых ценностей, в том числе и семейных; к отстранению общества, государства от ответственности за воспитание человека, формирование его морали и нравственных принципов. К негативным последствиям реформ относится и рост агрессии и насилия в обществе, в том числе и семейного, от которого страдают, прежде всего, дети как самая незащищенная и уязвимая социальная группа. В то же время рост семейного насилия – не только российская, но и общемировая проблема. Испытав на себе те или иные элементы насилия, человек, как правило, становится либо подавленным и неспособным занять в жизни активную созидательную позицию, либо агрессивным, озлобленным на окружающий мир. Особенно отчетливо это проявляется у детей, механизмы регуляции и контроля собственного развития у которых еще не сформированы, а только находятся в стадии становления.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

В последнее время большие усилия тратятся на разработку и внедрение мер, направленных на решение проблем асоциального детства. Между тем эти проблемы, несомненно, являющиеся весьма острыми и требующими незамедлительных решений, являются следствием гораздо более глубинных для нашего общества проблем. У истоков детских наркомании и алкоголизма, асоциальных поступков, преступлений стоят проблемы насилия и жесткого обращения с ребенком.

Насилие и жестокое обращение, пренебрежение нуждами детей в настоящее время считается одной из важнейших проблем общественного здоровья и ведущей причиной детского травматизма и детской смертности, асоциального поведения детей, нарушения психического, личностного и физического развития.

 

<...>

Литература
  1. Автономов А. С. Ювенальная юстиция: Учеб. пособие. М.: Российский благотворительный фонд «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН), 2009.
  2. Алексеева Л.С. Проблема жестокого обращения с детьми в семье / Педагогика. 2006. № 5. С. 43–52.
  3. Воронова Е.Л. Методические рекомендации «Внедрение элементов ювенальной юстиции и восстановительного правосудия в деятельности мировых судей». Ростов-на-Дону, 2004.
  4. Конвенция ООН «О правах ребенка» // Международные Конвенции и Декларации о правах женщин и детей. Сборник универсальных и региональных международных документов. М.: Гарант, 1997. С. 29–46.
  5. Сафонова Т.Я., Цымбал Е.И. Социальные корни жесткого обращения с детьми в семьях // Актуальные проблемы современного детства. М., 2005. С. 84–88.
  6. Ярская-Смирнова Г.Р., Романова П.В., Антонова Е.П. Домашнее насилие над детьми: стратегии объяснения и противодействия // Социологические исследования. 2008. №1. С. 34–39.
  7. Bell P. Sexual abuse and referral bias (letter) Br. J. Psychiatry. 1992. P. 160–171.
  8. Bonner B. Child maltreatment: Impact on infant and child develop-ment // Mental health services in early child development. M., 1995.
  9. Wind T.W., Silvern L. Parenting and family stress as mediators of the long-term affects of child abuse // Child Abuse and Neglect. 1994.  Vol. 18. № 5. P. 439–453.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика