Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 107Рубрики 53Авторы 8904Новости 1778Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

48 место — направление «Психология»

0,217 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,852 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Опыт работы сотрудников в пенитенциарной системе Швейцарской Конфедерации 1306

Дорошенко И.С.
кандидат психологических наук, начальник психологической службы УФСИН России по Тульской области, подполковник внутренней службы , Тула, Россия
e-mail: doroshenko_tula@mail.ru

Полный текст

В уголовно-исполнительной системе Швейцарской Конфедерации отбывают наказание 6084  взрослых осужденных и около 1200 несовершеннолетних. Уголовная ответственность несовершеннолетних с 2001 года наступает с 10 лет, до       2001 года наступала с 7 лет. Всего 114 учреждений  с лимитом наполнения 6683. Лимит наполнения рассчитывается: 87 мест на 100 000 жителей Кантона. Фактически содержится 80 человек на 100 000 жителей. Иностранных граждан 70,2 %, женщин – 6,1 %. В отдельных учреждениях более 80 % иностранцев. Больше иностранцев в учреждениях закрытого типа.


Типы учреждений:

  • открытые учреждения исполнения наказаний с самым низким уровнем охраны;
  • закрытые учреждения с высоким уровнем охраны;
  • учреждения с полуоткрытым режимом – небольшие сроки наказания, осужденные могут продолжать работать на своем рабочем месте, но на ночь обязаны приходить в учреждение;
  • учреждения для работы вне места отбывания наказания – перед УДО, перед освобождением;
  • учреждения превентивных мер;
  • специализированные центры для психиатрически больных, осужденных с зависимостями, для несовершеннолетних и молодых взрослых.

30 учреждений для исполнения уголовных наказаний и превентивных мер на 3000 мест, 85 следственных изоляторов, 2 учреждения с лимитом наполнения более 300 мест.

Уголовное законодательство имеет гуманистическую направленность. Так, в статье 74 УК Швейцарской Конфедерации отмечается: «В местах лишения свободы необходимо уважать человеческое достоинство». В сатье75, абз.1  указано: 

уголовное наказание должно способствовать ресоциализации заключенных, в особенности развивать их способности не совершать правонарушения;

  • соответствует условиям жизни на свободе;
  • гарантирует получение психологического, медицинского сопровождения, обучение необходимым навыкам;
  • профилактирует противоправные действия в период отбывания наказания;
  • обеспечивает безопасность персонала, общества и других осужденных.

С 2007 года в Швейцарской Конфедерации действует отдельный Закон об учреждениях для несовершеннолетних. На первом плане в этих учреждениях – защита и воспитание несовершеннолетних. При вынесении приговора Ювенальный судья обращает внимание не на характер совершенного преступления, а на личностные особенности несовершеннолетнего, на профилактику рецидива преступления. Лишение свободы несовершеннолетнего – крайняя мера. Место отбывания наказания определяет судья, вместе с этим назначаются психотерапевтические программы, обязательные для прохождения. При условии прохождения назначенных программ комиссия рассматривает возможность досрочного освобождения. Сроки, назначаемые для отбывания наказания несовершеннолетним, – от 1 до 4 лет. Максимальные сроки назначаются для больных психиатрическими заболеваниями. Главной задачей содержания психиатрически больных является не исполнение уголовных наказаний, а обеспечение условий изоляции.

90 % учреждений для несовершеннолетних и молодых взрослых по поручению Канкордата находятся в частных руках и датируются из Федерального бюджета.

Особенностью Центра применения воспитательных мер в Уитиконе является применение конфронтационной педагогики (педагогика столкновений).

В Центре содержатся несовершеннолетние с 16 лет (сроки от 1 до 4 лет) и молодые взрослые до 25 лет (сроки от 4 до 6 лет). Осужденные размещаются в 3 отделениях: закрытом, полуоткрытом и в открытом. В Центре 64 места для осужденных и 85 человек персонала.

Основные задачи Центра: развитие личности, проведение терапии, школьное образование, профессиональное обучение.

Основной принцип Центра – Мы уважаем тебя как Личность, но твое деяние не заслуживает уважения и наказывается.

Успех конфронтационной педагогики – не внешняя вежливость, а ответственность за свои действия, за себя.

В закрытом отделении осужденные проживают по 1 человеку в комнате.

  

 

Рис. 1. Комната осужденного

Значительное внимание уделяется в Центре физическому развитию несовершеннолетних и молодых взрослых, отбывающих наказание. Оборудованы тренажерные классы и залы для занятий игровыми видами спорта.

 

Рис. 2. Классы для занятий спортом

Осужденные формируются в группы по 4–6 человек, работают с группой 2 социальных педагога. Занятия направлены на осознание: почему осужденный содержится в закрытом отделении, почему ему назначено именно это наказание. Через 3–4 месяца проводится повторное заседание комиссии, которая рассматривает возможность перевода в полуоткрытое отделение. Весь персонал информируется о проводимых мероприятиях, осужденный присутствует на заседаниях комиссий, где зачитывается его психологическая характеристика, рассматривается его поведение и оговариваются условия перевода или продолжение содержания на прежнем режиме. Работа в тренинговых группах заканчивается экзаменом, на котором осужденный должен показать, как он может избегать и противостоять рискам совершения повторных преступлений. Далее переход в открытое отделение на аналогичных условиях и подготовка к освобождению. Следующий этап – окончательное собеседование с директором Центра и прощание.

Наказания, применяемые в Центре: до 5 суток изолятора, арест в комнате до 48 часов, лишение выхода на ночь к родственникам за пределы Центра.

Санитарные нормы на 1 осужденного – 11,5 м2 жилой площади + отдельный санузел. В комнате на 2 осужденных не менее 16 м2 жилой площади.

Все осужденные заняты обучением в школе, работой на производстве и в творческих мастерских. Основные специальности на производстве –металлообработка, деревообработка, изготовление мебели, садоводство, виноградарство, флористика.

   

                            

Рис. 3. Производственный мастерские

Молодежный Центр воспитательных мер в Калхрайне специализируется на сельскохозяйственных работах: животноводство, земледелие, садоводство, виноградарство, флористика, металлообработка, деревообработка, участок автосервиса. Особое внимание уделяется развитию творческих способностей.

   

Рис. 4. Творческие мастерские

В Центре 59 мест для осужденных и 69 сотрудников, содержатся осужденные 17–25 лет.  Состав осужденных многонациональный, много мусульман с Балкан. В год 30–40 осужденных убегают из Центра, 1/3 возвращаются самостоятельно, остальных разыскивает полиция. Принцип Центра – деэскалация – снятие напряжения, отношения строятся на доверии. Только визуальное наблюдение, нет камер видеонаблюдения.

Санитарная норма на одного осужденного 12 м2. В закрытом отделении осужденные содержатся по одному в комнате, в полуоткрытом по 1, 2, 3 человека в комнате, в открытом отделении по одному.

Основная задача при назначении меры воздействия – профессиональная ориентация и профессиональное обучение. При поступлении в учреждение осужденные от 2 до 6 месяцев содержатся в карантине. В это время определяются психотерапевтические программы, обязательные для прохождения, меры воздействия, направленность профессионального обучения. Предприятия, на которых обучаются осужденные, являются самостоятельными предприятиями с годовой прибылью 3–3,5млн. франков, сами размещают заказы, продают свою продукцию. Одно предприятие – 110 га – сельскохозяйственное предприятие. Все осужденные обязаны 6–7 недель отработать в сельском хозяйстве, даже если профориентация говорит о другой направленности обучения. В учреждении 13 программ профессионального обучения: металлообработка, деревообработка, изготовление мебели, виноградарство, автосервис, малярные и творческие мастерские. Есть виноградники, лицензированы две торговые марки вина.

Наказание, которое применяется в Центре, – до 7 суток изолятора. Если необходимо – содержание более 7 суток.

Зарплата персонала 5–6,5 тысяч франков в месяц. В конце года дополнительная зарплата в зависимости от прибыли и от вклада каждого сотрудника в производство.

В закрытом отделении завтраки, обеды и ужины привозят с кухни, в полуоткрытом и открытом отделениях готовят сами осужденные, продукты покупают на свои деньги. С кухни обеды возят в школу поселка – прибыль 300 тысяч франков в год.

В первый год обучения на производстве зарплата осужденного составляет 300 франков в месяц, во второй – 500 франков, в третий-четвертый годы  800–850 франков. Три года обучения – специальное профессиональное образование, четыре – полное профессиональное. Все оборудование предприятий в собственности Центра.

Первый отпуск может быть предоставлен после трех месяцев хорошего поведения в карантине. Телефонные переговоры предоставляются осужденным по стационарному телефону без ограничений.

8 часов в сутки осужденные заняты обучением в школе или на производстве. В остальное время занимаются в творческих мастерских, принимают участие в воспитательных или психотерапевтических программах.

В Центре Песталлоци в Нойхоффе 73 сотрудника и 40 воспитанников. Учреждение ориентировано на обучение конкретным профессиям и развитие творческого потенциала личности. Данное учреждение открытого типа. Принадлежит учреждение Фонду Песталоцци «Нойхоф» с 1914 года.

Осужденные находятся в учреждении от 2,5 до 3,5 лет, возраст осужденных 15–22 года. Проживание в жилых группах по 10 человек (1 дом). С 23 00 до 6 00 дом закрывается. Размещение производится по мере освобождения мест в группе, социальные и личностные факторы не учитываются. Содержание одного воспитанника в учреждении стоит 400 франков в день. Отбывают наказание только немецко-говорящие воспитанники. Основная задача учреждения – социальная и профессиональная реинтеграция, создание мотивации на обучение и самообслуживание в повседневной жизни. Наличие мотивации на получение определенной профессии – основной фактор для ювенального судьи при решении вопроса выбора учреждения для отбывания наказания конкретного несовершеннолетнего. Минимальный испытательный срок – адаптация к условиям учреждения – 2 недели с момента поступления в учреждение. Пробный период на производстве – оценка профессиональных навыков и способности к обучению определенным специальностям – 3 месяца. Далее комиссионно сотрудники учреждения и ювенальный судья принимают решение в присутствии несовершеннолетнего. Личное дело открыто и с ним могут познакомиться родственники осужденного и сам несовершеннолетний в присутствии сотрудников учреждения. После испытательного срока наступает фаза профориентации, которая длится до одного года, когда осужденный может поменять выбранную профессию. Профессиональное обучение длится от 2 до 4 лет. Если на момент освобождения профессиональное обучение не завершено, срок пребывания в Центре продлевается. 4 социальных педагога закрепляются за конкретной группой проживания. В учреждении имеется один штатный психолог, который приглашается по мере необходимости. Психологическое сопровождение персонала не предусмотрено. При необходимости получения психиатрической помощи осужденный направляется к психиатру за пределами учреждения.

Действует ступенчатая система проживания.

1-я ступень – проживание в жилых группах по два человека в комнате.

2-я – проживание по одному в миниквартире, но в том же доме.

3-я – Центр снимает квартиру для проживания осужденных в городе под контролем своих сотрудников.

Перевод на следующую ступень – поощрение, нет жесткого срока для прохождения ступеней. Перевод зависит от уровня самостоятельности осужденного.

Производственные специальности: малярная мастерская, металлообработка, деревообработка, повар-кондитер, ландшафтный архитектор, садовник-цветовод, флорист. Директор предприятия – он же мастер производственного обучения, сам размещает заказы, сам закупает материал, сам считает прибыль.

   

Рис. 5. Оборудование производственных мастерских

Зарплата социальных педагогов и мастеров выше, чем в гражданских учреждениях. Отбор персонала осуществляется на конкурсной основе.

Во время визита в Швейцарскую Конфедерацию состоялось короткое профессиональное общение с психологом Марион Декос и психиатром Корнелией Бесслер.

У всех психологов, работающих в пенитенциарной системе Швейцарии, образование – клинический психолог. Марион Декос использует в своей работе современный психоанализ, когнитивную терапию и семейную системную психотерапию. Психологам запрещено использовать более трех психотерапевтических техник, по которым имеются сертификаты. Программы, по которым работают психологи, назначаются к обязательному прохождению ювенальным судьей.

Психиатр – не сотрудник учреждения, работает в пенитенциарных учреждениях по решению судьи. Возможны консультации по запросу администрации учреждения. Психиатр Корнелия Бесслер – криминальный психиатр, в настоящий момент работает над программой «Развитие эмоциональных компетенций», являющейся практическим руководством для психотерапевтов (теория и практика).

На основе (взята модель воспитательного центра Уитикон) изучения опыта работы учреждений для несовершеннолетних правонарушителей в Швейцарской Конфедерации во ФСИН России разработана модель воспитательного центра, которая в настоящее время проходит апробацию в УИС пяти регионов .

В настоящее время изменена нагрузка на психологов, работающих с несовершеннолетними воспитанниками, со 100 до 16–30 несовершеннолетних на одного психолога. Введены и комплектуются дополнительные должности, за каждым психологом закрепляется один сектор – 16 человек. Несовершеннолетние будут проживать в комнатах по четыре человека. За каждым сектором закрепляются социальные педагоги и социальные работники. В настоящее время создаются специальные программы психологического сопровождения, которые планируются для обязательного прохождения. В учреждениях проходит этап строительства и капитального ремонта помещений в соответствии с новыми требованиями.

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика