Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 118Рубрики 53Авторы 9258Новости 1826Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

48 место — направление «Психология»

0,217 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,852 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Зарубежная и российская юридическая психология: встреча в Петербурге 976

|

Дозорцева Е.Г.
доктор психологических наук, главный научный сотрудник Лаборатории психологии детского и подросткового возраста, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России (ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского»), Москва, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1309-0485
e-mail: edozortseva@mail.ru

Полный текст

Журнал «Психология и право» участвовал в подготовке конференции, оказывал ей информационную поддержку и анонсировал публикацию оригинальных статей по представленным на конференции материалам. Сегодня мы предлагаем читателям ряд статей российских и иностранных авторов на английском языке, что делает их доступными для специалистов как в России, так и за рубежом.

Открывает серию публикаций статья доктора юридических наук Е.Н. Доброхотовой «Правовые и психологические аспекты медиации». Автор описывает историю и современное состояние медиации как средства разрешения споров в России, приходя к выводу, что в этой сфере правовые нормы, организационные формы, подготовка медиаторов развиваются быстрее, чем «социальная практика медиации как новая модель поведения в конфликте». Рассматриваются особенности медиации в традиционном и судебном контекстах, предлагаются пути конвергенции этих вариантов благодаря совместным усилиям психологов и юристов.

Статьи российских психологов Ю.В. Гранской и Е.В. Лиженковой «Совладание со стрессом у рабочих-мигрантов» и Т.Н. Курбатовой и И.А. Валовой «Психологические особенности и сексуальное поведение у подростков» посвящены психологическим характеристикам категорий людей, которых можно рассматривать в качестве проблемных с точки зрения их социальной адаптации или даже в качестве «групп риска» в плане как девиантного, в частности, противоправного, так и виктимного поведения. Сравнивая способы совладания со стрессом у рабочих-мигрантов из других регионов России и приехавших из Средней Азии, Ю.В. Гранская и Е.В. Лиженкова отмечают, что для уроженцев Средней Азии свойственно ограничительное поведение, защитные интрапунитивные реакции, поиск социальной поддержки в качестве способов совладания со стрессом. В отличие от этого российские сезонные рабочие-мигранты проявляют более активный стиль поведения, включая пренебрежение социальными нормами. В работе Т.Н. Курбатовой и И.А. Валовой рассматриваются факторы, влияющие на раннее вступление в сексуальные отношения у подростков, в том числе внутренние (усвоенные нормы и ценности, мотивы) и внешние (отношения с социальным окружением). Полученные в обеих работах данные можно использовать в профилактической работе с каждым из представленных контингентов.

Зарубежная юридическая психология, в особенности ее области, связанные с решением прикладных задач следствия, в значительной степени построена на экспериментальных психологических исследованиях. Две статьи зарубежных участников конференции в Петербурге хорошо иллюстрируют это обстоятельство. Обе они посвящены проблеме опознания преступников.

В статье израильского психолога А. Леви (A. Levy) «Когда теория относительного суждения оказывается неверной» рассматриваются результаты экспериментального исследования опознания свидетелями лиц по сериям фотографий с использованием технических средств (айтрекера). Показано преимущество демонстрации большого числа фотографий и мониторирования времени фиксации взгляда на каждой фотографии, что позволяет выявлять опознание предполагаемого преступника даже в том случае, когда свидетель его отрицает.

Статья исследователей из Шотландии (Великобритания) А. Макнейла (A. McNeill), М. Сухомской (M. Suchomska), А. Страти (A. Strathie) «Заключение эксперта о сравнении лиц: наука против псевдонауки» посвящена проблеме ошибок при опознании лица предполагаемого преступника. В ней анализируются возможные факторы, влияющие на неверное опознание по фотографиям, и рассматривается продуктивность (либо контр-продуктивность) использования дополнительных средств и приемов, которые традиционно применяются при опознании. В частности, оспаривается полезность наложения на изображения решеток, разделяющих фотографии на сектора.

Предлагаемые читателю статьи открывают серию публикаций на английском языке, которая будет продолжена в следующих номерах журнала.

 

Ссылка для цитирования

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2021 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика