Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 106Рубрики 53Авторы 8884Новости 1775Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

27 место — направление «Психология»

0,516 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,551 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психология и право

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2222-5196

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

«Психология и право»

мобильное приложение
для iPad и iPhone

Доступно в App Store
Скачайте бесплатно

 

Деятельностные факторы мотивации труда прокурорских работников 1237

Кроз М.В.
кандидат психологических наук, Ведущий научный сотрудник отдела психологического обеспечения прокурорской деятельности, Научно-исследовательский институт Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации (ФГКОУ ВО АГП РФ), Москва, Россия
e-mail: m.kroz@mail.ru

Полный текст

Проблема мотивации – движущих сил человеческой активности – является одной из центральных в психологии. Среди различных классификаций мотивов и мотиваций одна из наиболее распространенных основана на выделении различных сфер жизнедеятельности субъекта – учебной, игровой, досуговой и др. В каждой из них мотивация, побуждающая соответствующую деятельность, имеет свою специфику.

Важнейшее место в жизни взрослого человека занимает сфера трудовой деятельности. Именно в работе, в продвижении к вершинам профессионального мастерства зачастую происходит самореализация личности. Достижения любого человека в этой области в значительной мере определяются особенностями мотивации его трудовой деятельности.

Исследования мотивации труда, ее содержания, особенностей, в том числе в разных областях профессиональной деятельности и на отдельных этапах профессиональной карьеры, факторов, влияющих на мотивационные процессы, широко распространены в психологии. Их результаты имеют большое практическое значение для совершенствования системы управления в организации, стимулирования труда работников, их служебного роста и продвижения.

Мотивы профессиональной деятельности субъекта формируются и развиваются под влиянием комплекса различных факторов, как внутренних, связанных с личностью работника (таких, как его интересы, ценности, некоторые индивидуально-психологические характеристики и др.), так и внешних, например, влияния ближнего социального окружения. В одной из классификаций к числу внутренних факторов мотивации относятся возможность самореализации, творчества, самоутверждения, личностного роста, удовлетворения любопытства, потребности в общении, а к внешним – деньги, карьера, статус, признание, престиж и его атрибуты и др. [4]. Кроме того, сама профессиональная деятельность, ее особенности могут содержать специфические мотивационные факторы значительной силы, способные либо побуждать работника к производительному труду, либо, напротив, отвращать от него. Воздействие на эти факторы со стороны руководства организации составляет основу мотивирования работников.

В различных профессиях мотивация труда определяется как общими, так и специфическими факторами. Прокурорская деятельность здесь не является исключением. Учет и использование результатов изучения профессиональной мотивации прокурорских работников позволяет руководству организации оптимизировать процессы управления, выявить дополнительные резервы повышения эффективности труда.

Исследования в этой области проводились в системе органов прокуратуры России по единой методике трижды: в 2000–2001, 2009 и 2014 гг.[1]. В них анализировались факторы, связанные с профессиональной деятельностью прокуроров и оказывающие влияние на их трудовую мотивацию.

В первом, наиболее масштабном исследовании было опрошено 1104 респондента из прокуратур 10 субъектов Российской Федерации различного возраста и должностного положения, в том числе 692 мужчины (63%) и 412 женщин (37%), 511 работников прокуратур областного и приравненных к нему звеньев и 593 сотрудника районных, городских прокуратур. Во втором – 274 человека, в том числе 197 мужчин (72%) и 77 женщин (28%), работники прокуратур двух субъектов Российской Федерации, а также слушатели факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации с нескольких учебных потоков. В исследовании 2014 г. приняли участие 291 человек – руководящие работники органов прокуратуры различного звена (преимущественно районные и приравненные к ним прокуроры) и их заместители, начальники и заместители начальников отделов прокуратур субъектов Российской Федерации, проходившие профессиональную переподготовку или повышение квалификации на факультете профессиональной переподготовки и повышения квалификации Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в Санкт-Петербургском юридическом институте – филиале Академии, а также в системе повышения квалификации прокуратуры г. Москвы, 220 мужчин (76%) и 71 женщина (24%).

Методом исследования во всех случаях служил анкетный опрос, в котором помимо особенностей профессиональной мотивации изучались социально-психологическое самочувствие прокурорских работников, их удовлетворенность трудом, авторитет руководителей и многие другие социально-психологические характеристики их жизнедеятельности. Для изучения мотивационной сферы прокуроров использовался следующий методический прием. Обследованных просили самостоятельно завершить незаконченное предложение: «Мне нравится моя работа, потому что…» При этом они могли давать неограниченное число ответов. Предполагалось, что причины привлекательности работы, указанные обследованными, существенно влияют на их профессиональную мотивацию. Полученные ответы (1137 – в первом исследовании, 306 – во втором и 344 – в третьем) кодировались и обобщались на основе специально разработанных классификаторов. По большинству позиций они содержательно совпадали во всех исследованиях, что обеспечивало сравнимость полученных данных. Результаты исследований представлены в табл. 1.

Таблица 1

Характеристики работы

2014 г.

2009 г.

2000–2001 гг.

Полезна для людей (дает возможность помогать гражданам, защищать их права и интересы, восстанавливать справедливость)

22,0%

24,8%

17,8%

Полезна для общества, государства (направлена на укрепление законности и правопорядка в стране, службу Закону, Отечеству и т. д.)

15,1%

16,1%

13,9%

Удовлетворяет потребность в самореализации (приносит удовлетворение, удовольствие, нравится, позволяет в полной мере реализовать себя, я чувствую себя на своем месте, это моя работа, мое призвание и т. д.)

13,1%

10,2%

20,7%

Интересная, яркая работа (не раскрывая подробно причины интереса)

10,3%

11,3%

9,0%

Работа результативна (дает конкретный результат)

8,6%

6,2%

2,6%

Работа имеет творческий характер (требует высокого интеллекта, сообразительности, постоянного повышения квалификации, творческая, нешаблонная, нестандартная, разнообразная и т. д.)

6,5%

4,7%

6,2%

Хорошо оплачивается

5,2%

4,7%

2,4%

Высокая социальная значимость труда, нужная, полезная работа (не раскрывая более подробно, для кого полезна)

4,8%

6,6%

7,3%

Я ее хорошо знаю, умею делать, выполнять

4,8%

Позволяет повысить профессиональную квалификацию, знания, предоставляет возможности для профессионального роста, развития

4,1%

Нравится содержание труда (не раскрывая подробно, что именно)

3,1%

3,3%

6,6%

Я ее люблю

2,1%

Направлена на борьбу с преступностью, правонарушителями и т. д.

1,4%

1,5%

2,5%

Удовлетворяет потребность в общении (связана с взаимодействием с людьми)

0,7%

0,7%

3,4%

Дает возможность самостоятельно и независимо принимать решения

0,7%

0,7%

Работа стабильна (дает уверенность в завтрашнем дне)

0,7%

2,6%

0,9%

Работа престижна

0,3%

6,2%

1,1%

Направлена на наказание виновных, преступников

0,3%

0,4%

0,7%

Работаю в хорошем коллективе, с приятными людьми

0,4%

1,1%

Направлена на поиск и восстановление истины

0,4%

0,6%

Прочие ответы

14,4%

11,7%

5,6%

Общее число респондентов (принято за 100%)

291

274

1104

Ответили на вопрос

250

227

896

Общее число ответов

344

306

1137

Обобщенные категории

 

 

 

Социальная направленность работы

41,9%

47,5%

39,0%

Значимость работы для самого сотрудника

38,5%

30,2%

46,6%

Первое, что обращает на себя внимание при анализе таблицы, – это высокая степень совпадения значительной части ответов в исследованиях разных лет. Можно утверждать, что сходства во мнениях респондентов наблюдается значительно больше, чем различий, а последние носят, скорее, частный характер. Например, за 14 лет, прошедших между первым и последним опросами, немного выросло число прокурорских работников, считающих, что их работа хорошо оплачивается (с 2,4% до 5,2%). В 2009 г. относительно больший, чем в другие годы, процент опрошенных полагал, что их работа престижна (6,2% против 0,3% и 1,1%) и стабильна, дает ощущение уверенности в завтрашнем дне (2,6% против 0,7% и 0,9%). Последовательно увеличивалось также число ответов, относимых к категории «прочее». Подавляющее большинство из них относилось к группе даваемых «не в плане заданного вопроса».

Некоторые содержательные категории ответов встречались лишь в двух или одном опросе. Например, в 2014 г. никто из опрошенных не отнес к достоинствам служебной деятельности то, что он работает в хорошем коллективе, с приятными людьми или то, что его работа направлена на поиск и восстановление истины. Впрочем, и в другие годы число подобных ответов было минимально, в пределах статистической погрешности (от 0,4% до 1,1%).

Изучение полученных результатов позволило выделить два обобщенных смысловых блока ответов, (на основе классификатора второго порядка). В них вошли ответы респондентов, в совокупности включающие от 85,6% (2000–2001 гг.) до 77,7% (2009 г.) от их общего числа (см. две последние строки таблицы 1).

В первом исследовании наибольшую по численности группу (46,6%) составляли ответы, в которых опрошенные подчеркивали значимость и привлекательность работы для самих сотрудников прокуратуры. Они указывали на то, что работа интересна (9,0%), их привлекает ее содержание (6,6%); отмечали, что она удовлетворяет базовые потребности личности: в самоактуализации, творчестве, общении (около 30%). В том числе 20,7% опрошенных считали, что выполняемая ими работа, ее содержание удовлетворяют их потребность в самоактуализации (ответы типа «приносит удовольствие, удовлетворение», «позволяет в полной мере реализовать себя, свои способности», «это мое призвание» и т д.) Другие прокурорские работники полагали, что наиболее привлекательные характеристики их профессиональной деятельности связаны с творческим характером труда (6,2%), возможностью самостоятельно принимать ответственные решения (0,7%), а также с тем, что их работа требует постоянных контактов с новыми интересными людьми (3,4%).

Вторую по численности группу образовали ответы 39,0% опрошенных прокуроров, указавших на то, что в работе их больше всего привлекает ее социальная направленность и высокая общественная значимость, польза, которую они своими действиями приносят государству, обществу и гражданам. При этом 17,8% обследованных особо подчеркнули правозащитный характер своей деятельности, указали, что она дает возможность помогать людям (в особенности малоимущим), защищать их интересы, восстанавливать справедливость. 13,9% прокурорских работников, принимавших участие в опросе, сделали акцент на защите прав государства и общества, укреплении законности и правопорядка в стране.

В опросе 2009 г. были получены те же самые основные группы ответов, но их «удельный вес» поменялся местами. Так, 47,5% прокурорских работников отметили социальную направленность своего труда, его общественную значимость (в том числе 16,1% – направленность на защиту прав государства и общества, а 24,8% – интересов граждан), а 30,2% – содержательные характеристики работы, важные для самих респондентов, в том числе связанные с базовыми потребностями личности: в самореализации (10,2%), творчестве (4,7%), общении (0,7%).

Данные последнего опроса носят промежуточный характер: 41,9% опрошенных указали на различные причины привлекательности работы, обусловленные ее социальной направленностью (в том числе на защиту прав государства и общества – 15,1%, на защиту прав граждан – 22,0%). 38,5% прокуроров-руководителей, принимавших участие в опросе, отмечали значимость и привлекательность работы лично для них. В отличие от предыдущих исследований, респонденты среди прочих ответов из этой группы отмечали, что работа позволяет им повышать профессиональную квалификацию, уровень знаний, предоставляет возможности для профессионального развития (4,1%).

Иные причины, вызывающие интерес к работе, такие, как высокий уровень оплаты труда или престижность службы в прокуратуре, назывались значительно реже. Так, лишь незначительное число опрошенных (от 2,5% до 1,4%) в качестве наиболее привлекательной особенности выделили направленность своей работы на борьбу с преступностью. И лишь единицы продемонстрировали выраженный «карательно-обвинительный уклон», указав, что им нравится работа, поскольку она направлена на наказание виновных (от 0,7% до 0,3%).

В целом результаты цикла исследований свидетельствуют о том, что основными деятельностными факторами, определяющими мотивацию труда прокуроров, стабильно выступают социально ориентированный характер работы и ее способность удовлетворять базовые потребности личности (в самоактуализации, творчестве, общении и др.). Использование этих особенностей на практике открывает широкие возможности для мотивирования работников со стороны руководства, формирования у них позитивного настроя, высокой готовности к служебной деятельности. Эти факторы также необходимо принимать во внимание при совершенствовании систем морального и материального стимулирования труда, в процессе воспитательной работы в органах прокуратуры, а также при профориентационной работе с молодежью.

Уже отмечавшаяся высокая степень совпадения результатов трех опросов свидетельствует об их высокой надежности. Вместе с тем достоверность полученных данных, на наш взгляд, имеет определенные ограничения, обусловленные влиянием фактора социальной желательности. Особенно сильно он проявляется в ситуации, когда респондентов просят ответить на личностно и общественно значимые вопросы, по поводу которых и в обществе в целом, и в профессиональном сообществе сложились жесткие стереотипы того, о чем принято и не принято, неприлично, открыто говорить (или, в случае анкетного опроса, писать).

Обсуждая свою работу, прокуроры в подавляющем большинстве давали лишь социально одобряемые и нейтральные ответы, тем более потому, что писали их от первого лица. Так, никто не указал, что работа нравится ему потому, что она позволяет установить контакты с различными должностными лицами, которые будут полезны, если он уволится из органов прокуратуры и перейдет на другую работу, помогут строить дальнейшую профессиональную карьеру. Или, тем более, что работа позволяет использовать должностное положение в личных целях либо дает ощущение власти над людьми. Вместе с тем нельзя исключить то, что какая-то часть из более чем полутора тысяч опрошенных прокурорских работников подобные особенности своей работы оценивают наиболее высоко, считают их ведущими достоинствами, придающими ей личностный смысл.

Влиянием фактора социальной желательности, возможно, объясняется и очень малое число ответов, в которых привлекательность работы связывается с тем, что она дает возможность покарать преступников, правонарушителей. И это при том, что поддержание государственного обвинения в уголовном процессе – одна из основных функций органов прокуратуры, важнейшее направление деятельности прокуроров. Учитывая изложенное, можно считать, что в исследованиях была изучена структура социально приемлемых деятельностных факторов мотивации труда прокуроров. С учетом этого ограничения результаты цикла исследований, на наш взгляд, обладают высокой достоверностью.



[1] Результаты двух первых исследований описаны в работах [1–3].

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Кроз М.В. Мотивация труда прокурорских работников // Социально-психологическое самочувствие прокурорских работников как фактор повышения эффективности деятельности органов прокуратуры: сб. научных трудов / Под ред. А.Я. Сухарева, Г.Х. Ефремовой. М.: НИИ проблем укрепления законности и правопорядка, 2002. С. 55–60.
  2. Кроз М.В. Психология личности прокурора: пособие для прокуроров. М.: Акад. Ген. прокуратуры Рос. Федерации, 2012. 112 с.
  3. Кроз М.В., Ратинова Н.А. Удовлетворенность трудом работников органов прокуратуры как фактор их социально-психологического самочувствия // Вестник Академии Генеральной прокуратуры РФ. 2009. № 5 (13). С. 20–25.
  4. Мотивация персонала [Электронный ресурс]. URL: http://becmology.ru/blog/management/motivatcia.htm (дата обращения: 27.02.2016)

 

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика