Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8775Новости 1752Ключевые слова 21493 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2018

31 место — направление «Психология»

0,59 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,663 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Клиническая и специальная психология

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2304-0394

DOI: https://doi.org/10.17759/cpse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2012 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Язык журнала: русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Памяти И.М. Никольской 859

Куфтяк Е.В.
доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (ФГБОУ ВО РАНХиГС), Москва, Россия
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3723-0507
e-mail: elena.kuftyak@inbox.ru

Полный текст

Глубокой и незаживающей душевной раной стало известие о смерти доктора психологических наук, профессора Ирины Михайловны Никольской. Светлый образ Ирины Михайловны навсегда останется в наших сердцах. Невозможно представить себе, что рядом с нами нет человека, который был светлым, ярким, открытым, неповторимым и жизнелюбивым.

Многие годы Ирина Михайловна была профессором кафедры детской психиатрии, психотерапии и медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, потом – Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Профессиональный интерес Ирины Михайловны был связан с клинической психологией, и до последних дней жизни она посвящала себя психологической работе с детьми и взрослыми, подготовке и повышению квалификации врачей и психологов. Она блестяще совмещала практическую работу с наукой. Именно благодаря значительному профессиональному опыту и глубинному анализу психологической работы были разработаны авторские методики психологической диагностики и коррекции. При этом ее методики ориентированы на разных специалистов – это и школьные психологи, и клинические психологи, и психотерапевты, и врачи. Ее лекции, мастер-классы и тренинги никого не оставляли равнодушным, заряжали активностью, обогащали опытом и желанием непременно использовать новый инструментарий на практике.

Многие научные и учебные издания были написаны с коллегами-психологами и сотрудниками кафедры, среди которых – Э.Г. Эйдемиллер, Р.М. Грановская,
И.В. Добряков, Г.Л. Бардиер, Н.В. Александрова, Н.А. Беляков и многие другие.

Серьезным вкладом в развитие детской клинической психологии, психотерапии и психологии стресса стала монография «Психологическая защита у детей» (2000), написанная в соавторстве с доктором психологических наук, профессором Радой Михайловной Грановской. Книга выдержала несколько переизданий, стала бестселлером, и по праву ее можно считать прорывом в области изучения защитной системы человека. В книге доступно, ярко и эмоционально представлены факты и закономерности становления основных копинг-стратегий и психологических защит у детей.

Еще одно направление, заложенное Ириной Михайловной Никольской, – клиническая психология семьи. Это не только ответ на запросы практики, но и создание концептуального каркаса научной области: история вопроса, предметное поле, связи клинической психологии семьи с фундаментальными отраслями психологии, место в структуре современной медицинской (клинической) психологии, цели и общие задачи, стоящие перед клинической психологией семьи и семейной психотерапией, создание классификации семей, нуждающихся в психологической помощи.

Интерес к научно-методическим проблемам клинической психодиагностики и психотерапии вылился в ряд учебно-методических пособий: «Уроки психологии в начальной школе» (1998, 2004), написанное совместно с Г.Л. Бардиер; «Семейная социограмма в психологическом консультировании (2010) – с В.В. Пушиной;
«Метод серийных рисунков и рассказов в психологической диагностике и консультировании детей и подростков» (2014); «Проективная рисуночная методика “Мои взаимоотношения с клиентом”» (2016), написанная в соавторстве с
И.Ю. Маргошиной.

В последние годы Ирина Михайловна разрабатывала аспекты кризисной психологической помощи детям и взрослым в совладании с переживанием смерти близких, насилия и тяжелой болезни. Основные теоретические и методические положения кризисной психологической интервенции отражены в последнем учебном пособии «Кризисная психологическая помощь в совладании с переживанием утраты близкого» (2016).

В качестве приглашенного докладчика и лектора она многократно участвовала в международных и всероссийских конференциях, посвященных актуальным вопросам клинической психологии, психическому здоровью детей и подростков, психологическим проблемам современной семьи, стрессу и совладающему поведению.

Ирина Михайловна щедро делилась своими опытом и знаниями, искренне поддерживала своих коллег в любом уголке страны, дарила свое душевное тепло даже при самой короткой встрече, поражала глубиной понимания человеческих душ. Ее хватало на всех. Рядом с ней было спокойно, уютно и тепло. Наша память будет хранить много всего, что связано с ней!

Ссылка для цитирования

Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика