К 70-летию профессора Н.Л. Горбачевской

483

Аннотация

Коллектив факультета клинической и специальной психологии и, в частности, кафедра нейро- и патопсихологии развития от души поздравляет Наталью Леонидовну с круглой датой! Желаем активного и творческого долголетия, наполненного радостью научных и профессиональных достижений, уважением и почтением учеников, а также продуктивным и гармоничным сотрудничеством с коллегами!

Ключевые слова: Н.Л. Горбачевская, юбилей, кафедра нейро- и патопсихологии развития

Рубрика издания: Хроника

Тип материала: персоналии

Для цитаты: Хромов А.И. К 70-летию профессора Н.Л. Горбачевской [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2017. Том 6. № 1. С. 163–166. DOI: 10.17759/cpse.2017060111

7 марта 2017 года исполнилось 70 лет профессору, доктору биологических наук Наталье Леонидовне Горбачевской – руководителю научно-образовательного центра «Нейробиологическая диагностика наследственных психических заболеваний детей и подростков», профессору кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, ведущему научному сотруднику лаборатории нейрофизиологии ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» (НЦПЗ).

Н.Л. Горбачевская родилась 7 марта 1947 г. в Вильнюсе в семье военного. Вместе с родителями жила и училась в разных регионах бывшего СССР. Школу закончила в Москве и поступала сначала в медицинский, а затем – на биофак МГУ
им. М.В. Ломоносова, который и закончила в 1971 г. В течение нескольких лет после окончания обучения работала в Институте психиатрии Минздрава РСФСР, занималась нейрофизиологией, электроэнцефалографией. В 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию. C 1986 г. работает в нынешнем НЦПЗ, тогда носившем название «Всесоюзный научный центр психического здоровья АМН СССР». Наталья Леонидовна стояла у истоков мультидисциплинарных исследований, активно сотрудничая с психиатрами, патопсихологами и нейропсихологами в вопросах диагностики и прогноза психических заболеваний у детей и подростков. Много внимания и сил она уделяла изучению динамики развития в условиях нормального онтогенеза и разных вариантов дизонтогенеза. Наталья Леонидовна также была одним из первых исследователей аутистических расстройств с нейробиологических позиций. В 2000 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Особенности формирования ЭЭГ у детей в норме и при разных типах общих (первазивных) расстройств развития».

Являясь выдающимся ученым, талантливым педагогом, Наталья Леонидовна сотрудничает с МГППУ с 2001 года и за эти 16 лет завоевала любовь и признание многих студентов, аспирантов, сотрудников и коллег. Многие годы Наталья Леонидовна преподает такие курсы, как «Нейробиологические основы психического развития», «Нейробиология аутизма». С 2008 года под ее руководством на факультете проводится практика «Основы эксперимента», в рамках которой уже несколько поколений студентов смогли притронуться к реальной научной деятельности, познакомиться с азами сбора данных, их анализа, интерпретации и представления.

Научные интересы Натальи Леонидовны широки и разнообразны. Под ее руководством защищены более 10 диссертационных исследований. Начиная в далекие 80-е гг. с анализа ЭЭГ детей с различной психической патологией, когда еще не было современных компьютерных средств обработки ЭЭГ записей, Наталья Леонидовна уже тогда ставила перед собой задачу «отделить» среди множества психиатрических диагнозов группу больных детей, симптоматика которых преимущественно обусловлена биологическими причинами. Так, одной из основных научных тем в этом русле стало исследование синдрома Ретта как одного из «нетипичных» вариантов аутизма. Затем в тесном сотрудничестве со специалистами из разных областей (генетиками, психологами, неврологами) были освещены другие синдромальные формы аутизма, такие как синдром Ангельмана, синдром Прадера–Вилли, синдром умственной отсталости с ломкой хромосомой Х (FRAXA). Исследования в этой области проводятся и по сей день.

Наталья Леонидовна – автор более чем 250 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Она принимала активное участие во многих международных форумах, посвященных проблемам расстройств аутистического спектра, детской шизофрении, генетической патологии. Наталья Леонидовна также участвовала в организации ряда научных симпозиумов. Большое внимание юбиляр уделяет рутинной, но чрезвычайно важной для каждого пациента ЭЭГ-диагностике. Наталья Леонидовна умеет найти правильный подход к каждому ребенку, каким бы сложным ни было его поведение, а также сформулировать корректный медицинский и психологический диагнозы.

Хромов Антон Игоревич, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), старший научный сотрудник отдела медицинской психологии, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2825-1413, e-mail: hromovai@mgppu.ru

Всего: 4064