К читателям

541

Аннотация

Уважаемые читатели, вам предстоит познакомиться с первым тематическим номером журнала «Клиническая и специальная психология». Такой формат был задан прошедшей в конце 2016 года конференцией «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы» (https://psyjournals.ru/psyclin /2016/n4/Zvererva_Shvedovskiy.shtml), посвященной 105-летию выдающегося отечественного психолога Сусанны Яковлевны Рубинштейн. Организаторы конференции получили высокую оценку профессионального сообщества: звание лауреатов Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2016 года в номинации «Событие года в жизни сообщества». Итоги конференции убедительно показывают, что вопросы диагностики (методический инструментарий, объекты приложения, способы диагностики, нормативные данные, доступность диагностических средств для специалистов и неспециалистов и многое другое) остаются одними из ключевых в профессиональной деятельности клинических психологов. К конференции были изданы две книги: материалы участников (https://psyjournals.ru/med_psy_theses/index.shtml) и коллективная монография, включившая статьи ведущих специалистов по разным аспектам диагностики в клинической (медицинской) психологии (https://psyjournals.ru/med_psy_ monograph /index.shtml). Продолжая знакомить коллег с новыми направлениями, новыми сложными, социально значимыми и популярными темами, звучавшими на конференции, редакция журнала предлагает вниманию тематический номер, посвященный вопросам диагностики в медицинской психологии и отражающий затронутые на конференции темы.

Общая информация

Тип материала: редакторская заметка

DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2017060201

Для цитаты: Зверева Н.В., Рощина И.Ф. К читателям [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2017. Том 6. № 2. С. 1–4. DOI: 10.17759/cpse.2017060201

Полный текст

Уважаемые читатели, вам предстоит познакомиться с первым тематическим номером журнала «Клиническая и специальная психология». Такой формат был задан прошедшей в конце 2016 года конференцией «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы», посвященной 105-летию выдающегося отечественного психолога Сусанны Яковлевны Рубинштейн. Организаторы конференции получили высокую оценку профессионального сообщества: звание лауреатов Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2016 года в номинации «Событие года в жизни сообщества». Итоги конференции убедительно показывают, что вопросы диагностики (методический инструментарий, объекты приложения, способы диагностики, нормативные данные, доступность диагностических средств для специалистов и неспециалистов и многое другое) остаются одними из ключевых в профессиональной деятельности клинических психологов. К конференции были изданы две книги: материалы участников и коллективная монография, включившая статьи ведущих специалистов по разным аспектам диагностики в клинической (медицинской) психологии. Продолжая знакомить коллег с новыми направлениями, новыми сложными, социально значимыми и популярными темами, звучавшими на конференции, редакция журнала предлагает вниманию тематический номер, посвященный вопросам диагностики в медицинской психологии и отражающий затронутые на конференции темы.

В соответствии с имеющимися традиционными рубриками журнала в номере представлены эмпирические (экспериментально-психологические) и прикладные исследования, методы и методики исследования, хроника и книжное обозрение.
В статьях в контексте диагностики отражены основные направления современной клинической психологии: пато- и нейропсихология, психология аномального развития, психосоматика. Широко представлены возрастная палитра и нозологическое разнообразие проведенных исследований. Работы самой Сусанны Яковлевны Рубинштейн, которой и посвящен этот номер по диагностике в медицинской психологии, имеют отношение ко всем названным областям. Все статьи номера продолжают традиции отечественной клинической психологии, отражают развитие ее диагностического потенциала на современном этапе и демонстрируют интеграцию с современной зарубежной клинической психологией.

Рубрика «Теоретические исследования» представлена статьей А.С. Дьяченко «Межмодальные соответствия на примере связи звука и цвета в норме и патологии», в которой интегративно сочетаются общепсихологический подход к проблеме синестезии звука и цвета и анализ этого феномена в клинической выборке.

В рубрике «Эмпирические исследования» представлены работы, относящиеся к психологии аномального развития: детской экспериментальной патопсихологии (И.Н. Власенкова, Н.В. Зверева «Избирательность мышления и особенности ассоциативной деятельности в разных модальностях у детей 8–11 лет в норме и при шизофрении») и детской нейропсихологии (Т.Г. Горячева, Л.Г. Шаль, С.В. Рихтер «Сравнительный анализ слухоречевой, зрительной и двигательной памяти у детей младшего школьного возраста с перинатальной гипоксией»). Вторая статья затрагивает актуальные проблемы влияния перинатальной патологии на психическое развитие ребенка, меры этого влияния и возможностей диагностики. Неожиданный и очень важный ракурс детской клинической психологии представлен в статье В.К. Солондаева, Е.В. Коневой, Л.Н. Лясниковой «Узнавание своего психического состояния родителями детей-пациентов». Авторы акцентируют внимание на необходимости учитывать в психологической работе с родителями своеобразие понимания ими своего состояния. Такой анализ необходим для плодотворного сотрудничества врачей и родителей детей с нарушениями развития. Еще две работы отражают междисциплинарное положение клинической психологии (в том числе и ее диагностические возможности). Это проявляется не только в контексте сотрудничества с психиатрами, но и в применении экспериментальных общепсихологического и психолингвистического подходов в клинических целях (И.А. Горьковая, В.И. Рождественский «Опыт психолингвистического анализа содержания бреда при дебюте параноидной шизофрении»), открывающих возможные новые направления в патопсихологической диагностике и в исследовательской практике. Статья А.С. Султановой и И.А. Ивановой «К проблеме нормативных показателей в патопсихологической диагностике» поднимает вопросы оценки «нормы» в клинической психологии и динамики показателей практической «нормы» на фоне изменяющейся социальной ситуации.

Рубрика «Прикладные исследования» знакомит с работой Е.Ю. Балашовой «Восприятие времени и некоторые методические возможности его изучения в клинико-психологических исследованиях», в которой обсуждаются методология и методические тонкости изучения клинико-психологической проблемы восприятия времени как высшей психической функции.

В рубрике «Методы и методики» представлен новый методический инструментарий для разных ветвей клинической психологии. Психологии аномального развития посвящена статья И.Н. Галасюк и О.В. Митиной

«Модификация Опросника родительского отношения (А.Я. Варги, В.В. Столина) для семьи, воспитывающей особого ребенка», в которой изложены итоги модификации известного в семейной психологии инструмента для использования с особым контингентом родителей, воспитывающих детей с нарушениями развития. Интерес для патопсихологии представляет статья Г.Е. Рупчева и А.А. Алексеева «Первичная апробация методики для диагностики восприятия противоречий в норме и при психической патологии». Авторы в пилотажном исследовании показали, что переносимость противоречивости в восприятии себя и окружающих следует рассматривать как своего рода нормативный феномен, значимый для целостного и стабильного представления о себе и о других людях. Методам и технологиям нейропсихологической диагностики в детской психиатрической клинике посвящена статья А.А. Сергиенко «Нейропсихологический метод в дифференциальной клинико-психологической диагностике когнитивных нарушений у детей и подростков с психической патологией». Предложена система количественных и качественных оценок на топическом и факторном уровнях диагностики, показана возможность нейропсихологического анализа когнитивного дефицита при эндогенной психической патологии у детей и подростков. Завершает этот раздел статья
В.М. Ялтонского, Д.В. Московченко, Н.А. Сироты, А.В. Ялтонской «Психометрические характеристики модифицированного Опросника восприятия болезни: апробация на больных раком молочной железы и ишемической болезнью сердца». В этой работе приводятся результаты апробации модифицированного Опросника восприятия болезни («The Revised Illness Perception Questionnaire»). На примере психосоматических расстройств показана реальная интеграция зарубежных средств диагностики в практику отечественного подхода к разным аспектам восприятия собственной болезни, что близко отечественным традициям исследования внутренней картины болезни.

В рубрике «Книжное обозрение» представлена рецензия главного редактора журнала И.В. Вачкова на коллективную монографию «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: современное состояние и перспективы», подготовленную к конференции.

В рубрике «Хроника» в журнале представлены поздравления в адрес
Ю.В. Микадзе по случаю 70-летия (статья Горячевой Т.Г. «К юбилею Юрия Владимировича Микадзе»). Кроме того, счастливое совпадение дат и юбилеев сказалось и на том, что весь «диагностический» номер завершается статьей, посвященной юбилейной конференции в память и в честь нашего выдающегося классика – Владимира Михайловича Бехтерева. Основные события и доклады конференции, имеющие отношение к медицинской психологии и диагностике, отражены в статье И.Ф. Рощиной и Н.В. Зверевой «Школа В.М.Бехтерева: от истоков к современности».

Как ответственные редакторы тематического номера, мы с удовлетворением отмечаем высокий уровень всех статей, показывающих продолжение традиций и развитие отечественной диагностики в клинической психологии с расширением сферы приложения диагностики, сохранением мультидисциплинарного подхода и специфики именно российской школы медицинской (клинической) психологии. Можно полагать, что опыт тематических номеров журнала будет продолжен.
В настоящем номере читатели найдут много нового как в диагностических аспектах клинической психологии на современном этапе, так и в направлениях ее научного и практико-ориентированного развития.

Информация об авторах

Зверева Наталья Владимировна, кандидат психологических наук, профессор факультета клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3817-2169, e-mail: nwzvereva@mail.ru

Рощина Ирина Федоровна, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2905-6791, e-mail: ifroschina@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 1672
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 541
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 0