Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 96Рубрики 51Авторы 8536Ключевые слова 20884 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

31 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

5,050 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

1,786 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: http://dx.doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Модель работы эффективного психоконсультанта в системе психолого-медико-социальных центров Москвы 868

Аминов Н.А., кандидат психологических наук, ведущий сотрудник лаборатории дифференциальной психологии и психофизиологии, Психологического института Российской академии образования, Москва, Россия, aminov.pirao@yandex.ru
Янковская Н.А., кандидат психологических наук, директор ГОУ ЦПМСС "Юго-Восток", Москва, Россия, goucpmss1@mail.ru

Аннотация

Представлены основные направления модели работы психоконсультанта, состоящие из нормативного документа и факторов. Нормативный документ включает в себя: научность, практическую направленность, доступность, полноту, диагностичность. А также квалификационные требования к психологу-консультанту.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

При анализе характера услуг, оказываемых ПМСЦ, выявлены тенденции социально-психологической и психолого-педагогической помощи семьям, обратившимся в центры. Иначе говоря, наиболее важной, приоритетной задачей центров становится психоконсультативная и психотерапевтическая помощь населению.

Однако при увеличении спроса на данный тип услуг резко возрастают требования к уровню профессионализма педагогов-психологов и меняется статус психоконсультантов или психотерапевтов. Поэтому необходимо пересмотреть должностные обязанности педагога-психолога с позиции наметившегося спроса на психоконсультативную, психотерапевтическую помощь. Это, в свою очередь, требует уточнения должностных обязанностей, требований, предъявляемых к работе психоконсультанта (психотерапевта), специального переобучения на месте с последующим лицензированием специалиста (получения права педагогом-психологом проведения индивидуальных и групповых консультаций, а также разработки критериев эффективности работы психоконсультанта). Поскольку, по данным эмпирических исследований «хороших» и «плохих» психоконсультантов, ведущим фактором эффективности психотерапии является личность психоконсультанта, то это предполагает выделение персонограммы (т. е. определенного сочетания черт личности) и отбор на данный вид работы кандидатов ПМСЦ.

Структурный анализ приоритетных задач ПМСЦ показывает, что основными из них являются задачи по социальной работе с семьями в рамках системы образования. При расширительном толковании психологических и социально-психологических услуг, оказываемых центрами, приоритетными являются социальные, и деятельность психоконсультантов может рассматриваться как деятельность социономов, где ведущим фактором успешной работы становится анализ социального окружения клиента [13].

 

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика