Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9094Новости 1793Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Включен в Web of Science СС (ESCI)

Включен в Scopus

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

1 место — направление «Психология»
2 место — направление «Народное образование. Педагогика»

86 место — общий рейтинг Science Index (3469 журналов)

2,540 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

2,154 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психологическая наука и образование

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (печатная версия): 1814-2052

ISSN (online): 2311-7273

DOI: https://doi.org/10.17759/pse

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 1996 года

Периодичность: 6 выпусков в год

Доступ к электронным архивам: открытый

 

О соотношении педагогики и психологии 1141

Краевский В.В.
доктор педагогических наук

Аннотация

Описано влияние 2-х наук друг на друга, их зависимость и происхождение. Значение психологизма для педагогики. Объект, предмет психологии и педагогики, их разницу и следствия: психика для педагогики — предмет изучения, предмет психологии — вся педагогическая деятельность.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

1

Актуальность проблемы определяется рядом обстоятельств. Становятся насущно необходимыми комплексные исследования, в которых предполагается участие представителей разных научных дисциплин. Комплексность выступает как объективное свойство современной науки. Его появлению и развитию предшествуют и способствуют такие внутринаучные процессы, как взаимосвязь, взаимодействие, взаимообусловленность различных научных дисциплин, дифференциация и интеграция наук как две стороны единого процесса. Присущая всем областям науки тенденция к интеграции делает проблему выявления специфики этих наук еще более актуальной, поскольку не может интегрироваться то, что не дифференцировано.

В силу ряда особенностей образования — массовости, многофакторности, универсальной общественной значимости как средства социальной наследственности — необходимость комплексного охвата явлений особенно явно выступает именно в этой сфере. Однако каждая из наук, участвующих в междисциплинарном исследовании, является монодисциплинарной. Для объединения усилий в комплексном решении практических задач и научных проблем нужно, чтобы каждый участник этой работы определил свое место и характер того вклада, который он вносит в общее дело.

2

В соотношении педагогики и психологии необходимо разобраться еще и потому, что вокруг него за многие годы накопилось немало неясностей и недоразумений. Выделим некоторые, наиболее явные из них на материале дидактики — педагогической научной дисциплины, со времени возникновения, которой принято вести отсчет развития педагогики как науки. Появление этой дисциплины было частью процесса дифференциации наук, выделения специальных наук из философии. Следующий шаг в ее развитии характеризовался усилением внимания к психологическому обоснованию дидактических положений (И. Г. Песталоцци, И. Ф. Гербарт и др.). Этому в дальнейшем способствовало отпочкование психологии как самостоятельной науки от общего комплекса философских знаний. Такое развитие было естественным и неизбежным. Учитель работает непосредственно с теми, кого он обучает и воспитывает. В школе это дети с их психикой. Понятно, что педагогу совершенно необходимо знать психологические характеристики ученика, закономерности его умственного развития, чтобы правильно и эффективно на него воздействовать. Пока педагогика не накопила в достаточной степени собственного научного содержания, психология выступает как наука, дающая теоретическое обоснование педагогической практике. Самые крупные ученые-педагоги были в первую очередь философами и психологами.

Литература
  1. Макаренко А. С. Сочинения: В 7 т. Т. VII. М., 1958.
  2. Маркарян Э. С. Системное исследование человеческой деятельности // Вопросы философии. 1972. № 10.
  3. Непомнящая Н. И. К проблеме целостности предмета исследования в психологии // Системные исследования: Ежегодник. М., 1972.
  4. Проблемы психологии образования: Труды исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов. М., 1992.
  5. Щедровицкий Г. Построение науки педагогики // Открытое образование. 1993. № 4.
Статьи по теме

Галушкин А.А., Коровяковский Д.Г., Заостровцева М.Н., Скрипникова Н.Б., Соломина Л.А.

Технология «out-door» как инновационный опыт в обучении специалистов по социальной работе

CrossRef doi:10.17759/psylaw.2019090304

 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика