Психолого-педагогические особенности обучения школьников со зрительной депривацией работе на персональном компьютере

1171

Аннотация

Статья посвящена особенностям восприятия учащимися с глубоким нарушением зрения визуальной информации с экрана компьютера с помощью синтезированной речи и тактильного вывода по системе рельефно-точечных обозначений Брайля. Описано исследование особенностей освоения практических приемов работы на персональном компьютере детьми со зрительной депривацией. Проиллюстрированы основные отличия в восприятии информации с экрана компьютера пользователями, использующими визуальный интерфейс, и пользователями, вынужденными применять специальные программы невизуального доступа. Приведены наиболее значимые результаты исследования и предлагается ряд методических рекомендаций по обучению учащихся этой категории работе на ПК без визуального контроля. Статья может представлять интерес для преподавателей информатики, обучающих студентов и школьников с глубоким нарушением зрения, для родителей, имеющих детей этой категории, а также научных работников, чьи научные интересы лежат в области тифлопедагогики.

Общая информация

Ключевые слова: обучение слепых, информатика, невизуальный доступ, незрячий пользователь, тифлотехника

Рубрика издания: Клиническая и специальная психология

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/pse.2015200210

Для цитаты: Соколов В.В. Психолого-педагогические особенности обучения школьников со зрительной депривацией работе на персональном компьютере // Психологическая наука и образование. 2015. Том 20. № 2. С. 93–102. DOI: 10.17759/pse.2015200210

Фрагмент статьи

В 70-е гг. XX в. на помощь незрячим при­шел компьютер. Персональный компьютер, оснащенный программой невизуального до­ступа к информации, синтезатором речи и брайлевским дисплеем, сочетает в себе преи­мущества «говорящей» и брайлевской книги. Плотность хранения информации в электрон­ном виде неизмеримо выше, чем в любом дру­гом и, кроме того, не требуется никакой пред­варительной обработки текстовой информа­ции перед тем, как ее будет использовать не­зрячий. Компьютер позволяет не только осу­ществлять доступ к информации, но и обраба­тывать и передавать ее. Он входит в повсед­невную жизнь каждого человека, а для незря­чего имеет особое значение, поскольку явля­ется мощным, практически безальтернатив­ным средством коммуникации и доступа к ин­формации в условиях зрительной депривации.

Литература

  1. Выготский Л. С. Слепой ребенок / Собр. соч: в 6 т. Т. 5. М.: Педагогика, 1983. 369 с.
  2. Денискина В. З. Особенности зрительного вос­приятия у слепых, имеющих остаточное зрение // Дефектология. 2011. № 5. С. 56–65.
  3. Лурия А. Р. Высшие корковые функции и их нарушения при локальных поражениях мозга. 2-е изд. М.: МГУ, 1969. 504 с.
  4. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. СПб.: Питер, 2002. 720 с.
  5. Соколов В. В. Современные тифлотехниче­ские средства, применяемые в обучении де­тей с глубоким нарушением зрения // Сб. мате­риалов II Международной научно-практической конференции «Инклюзивное образование: практика, исследования, методология» (Москва, 26– 28 июня 2013 г.). М.: МГППУ, 2013. С. 447–451.
  6. Соколов В. В. Эволюция тифлоинформа­ционных средств // Дефектология. 2009. № 5. С. 57–63.
  7. Тупоногов Б. К. Организация коррекционно­педагогического процесса в школе для слепых и слабовидящих детей. М: Владос, 2013. 223 с.

Информация об авторах

Соколов Владимир Вячеславович, заведующий учебно-производственной лабораторией технических и программных средств обучения слепых и слабовидящих студентов факультет информационных технологий, ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, e-mail: vvsokolov168@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 3833
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 1171
В прошлом месяце: 1
В текущем месяце: 2