Анализ трудностей целеполагания у старших подростков

1952

Аннотация

В статье рассматриваются условия осуществления целеполагания, определяются причины отклонения от заявленной цели, описываются сложности целеполагания у старших подростков. Приводятся результаты исследования, в котором приняли участие 65 учеников школы мыследеятельностной педагогики в возрасте от 13 до 18 лет. Показывается, что подростки не доводят до конца реализацию своей инициативы из-за несформированности цели действия, поскольку ими не осознаются культурные основания выбранного образа будущего и не учитываются социальные условия достижения цели. Показывается также, что на формирование цели и ее устойчивости в подростковом возрасте значительное влияние оказывает взаимодействие со взрослым.

Общая информация

Ключевые слова: цель, целеполагание, достижение цели

Рубрика издания: Психология развития

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Жилинская А.В. Анализ трудностей целеполагания у старших подростков [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2010. Том 2. № 2. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2010_n2/27866 (дата обращения: 29.03.2024)

Фрагмент статьи

Проблема постановки цели очень важна для понимания вариантов и закономерностей осознанного вхождения человека в культуру. Постановка цели – необходимое условие осуществления деятельности, однако не каждый человек вынужден ставить цели, так как он может принимать цели, поставленные другим человеком. Важнейшей характеристикой деятельности является наличие цели как осознанного образа будущего, который организует действия человека. О.К. Тихомиров подчеркивал, что цель по определению осознана, выражена в словах [6]. Необходимость объективации цели в слове возникает у человека в ситуации неизбежности взаимодействия. Дж.Г.Мид пишет, что «другие Я в социальной среде логически предшествуют сознанию Я, анализируемому интроспекцией.

Их следует признать наличными, данными в том же смысле, в каком психология принимает данную [в опыте] реальность физических организмов как условие индивидуального сознания» [5, с.28]. Приведенные рассуждения позволяют предположить тот же механизм по отношению к возникновению умения человека формулировать цели своего действия: сначала человек вынужден формулировать цели по требованию другого человека, потом он начинает их формулировать для себя; сначала человек обнаруживает, что действия других людей регулируются их целями, потом начинает подчинять свои действия определенной цели.

Литература

  1. Алексеев Н.Г. Проектирование условий развития рефлексивного мышления: Дисс. в виде научного доклада на соискание ученой степени доктора психологических наук. М., 2002.
  2. Выготский Л.С. Педология подростка // Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. М., 1984.
  3. Громыко Ю.В. Педагогические диалоги. М., 2001.
  4. Громыко Ю.В. Проектирование и программирование развития образования. М., 1996.
  5. Мид Д. Г. Какие социальные объекты должна изначально предполагать психология? //Избранное: Сб. переводов / Сост. и переводчик В.Г. Николаев; отв. ред. Д. В. Ефременко. М., 2009.
  6. Тихомиров О.К. Понятия «цель» и «целеобразование» в психологии // Психологические механизмы целеобразования / Под. ред. О.К.Тихомирова. М., 1977.
  7. Щедровицкий Г.П. Методология и философия организационно-управленческой деятельности: основные понятия и принципы (курс лекций) . М., 2003.
  8. Юркевич В.С. Об индивидуальном подходе в воспитании волевых привычек. М., 1986.

Информация об авторах

Жилинская Алиса Викторовна, кандидат психологических наук, психолог, Университетская гимназия, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия, e-mail: alisez@yandex.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2066
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 9

Скачиваний

Всего: 1952
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 11