Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 97Рубрики 51Авторы 8583Ключевые слова 21029 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS

ВАК

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2017

12 место — направление «Психология»

1,733 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

0,874 — двухлетний импакт-фактор

CrossRef

Психолого-педагогические исследования

Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2587-6139

DOI: https://doi.org/10.17759/psyedu

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2009 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Особенности интрагруппового структурирования в старших классах, претерпевших композиционное изменение 1360

Ковалева В.В., аспирант кафедры теоретических основ социальной психологии факультета социальной психологии МГППУ (заочное отделение), Москва, Россия, kovalevavv@rambler.ru

Аннотация

В статье рассмотрены особенности интрагруппового структурирования в X классах общеобразовательной школы, претерпевших композиционные изменения разной степени. С опорой на экспериментальные данные продемонстрировано следующее: мнение педагогов-практиков, что изменение композиции школьного класса на рубеже девятых-десятых годов обучения является негативным фактором, с социально-психологической точки зрения является ошибочным. Более того, в том случае, когда композиционные изменения класса оказываются незначительными, его интрагрупповая структура приобретает «застойный» характер, позиции высокостатусных «старожилов» еще более укрепляются, а «новички» практически не получают шанса для выстраивания сколько-нибудь благоприятной межличностной карьеры. В том же случае, когда композиционные изменения класса носят кардинальный характер, его интрагрупповая структура качественно перестраивается, высокостатусные «старожилы» оказываются вынужденными по-новому завоевывать свое право на приоритетно-властную внутригрупповую позицию, а «новички» получают возможность занять статусно благополучное место в новом, по сути, ученическом сообществе.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Анализ специальной литературы показал, что, несмотря на достаточно пристальное внимание психологов-исследователей как у нас в стране, так и за рубежом к проблематике интрагруппового структурирования и межличностных отношений в условиях обычных общеобразовательных школ, целый ряд проблем оказался до конца не проясненным. Одна из них – зависимость динамики характера межличностных отношений и процесса инрагруппового структурирования в школьном классе от того, каким образом происходит его композиционное переформирование, по сути, институционально заданное на рубеже девятых-десятых годов обучения.

Вопрос о том, в качестве позитивного, нейтрального или негативного фактора, с социально-психологической точки зрения, выступает практически неизбежная ломка устоявшегося в течение девяти лет обучения персонифицированного «каркаса» классного сообщества, очень важен и актуален. Между тем сколько-нибудь значимые работы подобного плана и собственно социально-психологической направленности практически отсутствуют. Такое положение дел связано, по меньшей мере, с тремя обстоятельствами. Во-первых, в среде педагогов-практиков и частично «педагогизированных» психологов устоялось мнение, что существует достаточно отчетливо выраженная обратная зависимость между степенью «перемешивания» IX классов при создании X классов и уровнем дисциплины и успеваемости. Во-вторых, хотя порой косвенно, в рамках своих экспериментальных исследований, педагоги и психологи затрагивали интересующую нас проблему, но, с одной стороны, они не ставили своей базовой целью именно ее изучение, а с другой – опирались на различные концептуальные модели, порой прямо противостоящие друг другу при интерпретации наработанных эмпирических данных. В-третьих, уже по самому своему замыслу подобное исследование предполагает, что оно должно проводиться, как минимум, в двухлетней лонгитюдной форме.

Литература
  1. Волков И. П. Социометрические методы в социально-психологическом исследовании. Л., 1970.
  2. Донцов А.И. Проблемы групповой сплоченности. М.,1984.
  3. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. М., 2001.
  4. Кондратьев М.Ю. Социальная психология в образовании. М., 2008.
  5. Кондратьев М.Ю. Социально-ролевая детерминация межличностного восприятия в группах трудновоспитуемых подростков и юношей: Дисс. … канд. психол. наук. М., 1983.
  6. Кондратьев М.Ю., Ильин В.А. Азбука социального психолога-практика. М., 2007.
  7. Личность в психологическом эксперименте: Сборник научных трудов / Под ред. А.А.Бодалева, Е.В.Шороховой. Л., 1973.
  8. Пирожков В.Ф. Законы преступного мира молодежи. Криминальная субкультура. М., 1992.
  9. Фрнселла Ф., Банистер Д. Новый метод исследования личности. М., 1987.
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика