Каталог изданий 119Рубрики 53Авторы 9264Новости 1835Ключевые слова 5095 |
Правила публикацииВебинары![]() |
Рейтинг Science Index РИНЦ 2019 17 место — направление «Психология» 0,674 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX 1,000 — двухлетний импакт-фактор ![]() Психолого-педагогические исследования Прежнее название: Психологическая наука и образование psyedu.ru Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет ISSN (online): 2587-6139 DOI: https://doi.org/10.17759/psyedu Лицензия: CC BY-NC 4.0 Издается с 2009 года Периодичность: 4 номера в год Формат: сетевое издание Доступ к электронным архивам: открытый EN In English |
Психологическая наука и образование psyedu.ru О некоторых аспектах профилактики девиантного поведения 714Пимонов В.А. Полный текст
Профилактика девиантного поведения несовершеннолетних является сложной многоаспектной проблемой, в плоскости которой лежит целый ряд вопросов – от определения девиации до создания схем и концепций профилактической деятельности. Рост девиаций в поведении учащихся образовательных учреждений предопределил на государственном уровне постановку и решение вопроса о профилактике девиантного поведения среди учащихся, не достигших 18-летнего возраста. В этой связи в систему мероприятий по развитию образования в России включены разработка и реализация комплекса мер по профилактике детских и молодежных правонарушений, по возвращению в образовательные учреждения детей, оставивших школу [4]. Однако практическое решение данной профилактической задачи в образовательных учреждениях затруднено в силу ряда причин. Одна из них (причем существенная) – несоответствие законодательства практике его применения: национальные источники права не отвечают запросам субъектов системы российского образования, испытывающих потребность в новых методах и формах профилактики девиантного поведения. Другая – несоответствие международных процессов сближения правовых систем по защите прав ребенка и разрешения различного рода конфликтов, в которые вовлечены дети, российской правовой действительности. Эти процессы интеграции часто не одобряются российскими специалистами, а выработать консенсус в условиях слабого и неконструктивного диалога между заинтересованными институтами гражданского общества на данном этапе не представляется возможным. В рамках одной статьи невозможно достаточно полно осветить все вопросы данной проблематики, поэтому мы обозначим лишь некоторые ее аспекты, возникающие на стыке юриспруденции и психологии. Психолого-правовые аспекты профилактики девиантного поведения В соответствии с действующим законодательством [3] в систему профилактики девиантного поведения включены следующие органы и учреждения системы образования:
Определение круга лиц, в отношении которых ведется профилактическая деятельность в образовательных учреждениях, обусловлено трактовкой девиантного поведения в источниках национального права. Так, в п. 11 Закона РФ «Об образовании» понятия «девиантное поведение» и «общественно опасное поведение» используются как синонимы. По смыслу п. 11 ст. 50 этого закона подростки «с девиантным (общественно опасным) поведением» [2], достигшие одиннадцатилетнего возраста, по решению суда могут быть направлены в специальные учебно-воспитательные учреждения, обеспечивающие их медико-социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку. Во исполнение данного закона Правительством РФ было принято «Типовое положение о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением», п. 1 которого определяет уже два варианта девиантного поведения: во-первых, отклоняющееся от нормы, во-вторых, общественно опасное [8]. Из содержания «Типового положения …» следует, что под «отклоняющимся от нормы» следует понимать устойчивое противоправное поведение, а также отказ посещать общеобразовательные учреждения при испытании трудностей общения с родителями (п. 13 «Типового положения…»). Несовершеннолетние данной категории в возрасте от восьми до восемнадцати лет, требующие специального педагогического подхода, могут подлежать направлению в учебно-воспитательные учреждения открытого типа на основании постановления комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, заключения психолого-медико-педагогической комиссии и с согласия несовершеннолетних, достигших возраста четырнадцати лет, их родителей или иных законных представителей. В этом же положении определено, что специальные учебно-воспитательные учреждения создаются для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, обучения и требующих специального педагогического подхода в случаях, если они:
Значительно шире трактуется определение девиантного поведения в законах субъектов РФ. Так, в соответствии со ст. 1 закона г. Москвы «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в городе Москве» [5] девиантным признается поведение, противоречащее принятым в обществе правовым и (или) нравственным нормам. Итак, на законодательном уровне установлено следующее:
Законодательные определения, в целом, соответствуют концепциям социальной психологии о дифференцированном подходе, на основе которого выделяются следующие варианты девиаций: нарушения общепринятых норм, не являющихся правонарушением (качества, которые могут привести к правонарушениям); правонарушения (поведение, нарушающие правовые нормы, предусмотренные административным и уголовным законодательством); аномальное поведение, свидетельствующее о наличии явной или скрытой психопатологии [6]. От категории несовершеннолетних зависит характер индивидуально-профилактической работы, но при этом нужно иметь в виду следующее:
В действующей системе профилактики девиантного поведения отмечаются серьезные недостатки и просчеты:
В целом действующая система профилактики девиантного поведения в школах и других образовательных учреждениях соответствует парадигме уголовно-правового подавления (по терминологии А.Э.Жалинского) [1], содержанием которой является:
Профилактика девиантного поведения в контексте международных процессов Внимание специалистов разных областей знаний (юристов, психологов, социологов и т.д.) привлекают процессы взаимодействия и сближения различных правовых систем защиты прав ребенка и разрешения различного рода конфликтов, в которые вовлечены дети. Существенный фактор сближения в данной сфере – необходимость отражения глобальных угроз, к числу которых следует отнести плохую демографическая ситуацию не только в России, но и в Европе, сокращение численности титульного населения, его старение, снижение рождаемости, омоложение преступности, кризис семьи, ухудшение жизни детей, увеличение фактов жестокого с ними обращения, грубейшего нарушения их прав и законных интересов. В результате всех этих процессов мировым сообществом были предприняты шаги, направленные на построение системы ювенальной юстиции. Мы не станем говорить о концепциях данной системы в различных государствах, поскольку эта проблема (в ее основных чертах) достаточно хорошо освещена в литературе. Однако следует отметить, что Россия в данный процесс была включена в форме подписания и ратификации актов международного права в области защиты прав детей. В частности, наше государство присоединилось к «Конвенции ООН о правах ребенка»» [7]. Кроме того, были ратифицированы «Минимальные стандартные правила ООН», касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (приняты Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря Вместе с тем Комитет ООН по правам ребенка рекомендовал РФ предпринять все необходимые меры для того, чтобы ускорить процессы реформирования законодательства, особенно в деле отправления правосудия по делам несовершеннолетних и ювенального уголовного правосудия, защиты прав детей-инвалидов, защиты детей от алкоголизма, наркомании и токсикомании, от порнографии, от всех видов насилия в семье, и ввести стандарты и механизмы контроля в отношении детских учреждений всех типов [10]. С учетом ратификации Россией вышеперечисленных международно-правовых актов активно обсуждается вопрос о возможности введения в нашу правовую действительность системы ювенальной юстиции. При этом под «ювенальной юстицией» чаще всего понимается система защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, центральное место в которой отводится специализированному суду по делам несовершеннолетних, объединяющему вокруг себя социальные службы (органы и учреждения государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних), общественные организации. Главная же идея ювенальной юстиции состоит в замене парадигмы уголовно-правового подавления на парадигму правовой рациональности. Ее содержание:
Используемые в некоторых субъектах РФ технологии, рассматриваемые как технологии ювенальной юстиции, уже показывают свою адекватность реальным жизненным проблемам и эффективность. Речь идет о технологиях медиации, оценки риска девиантного поведения подростка. Пока что они применяются в качестве эксперимента, но они могут быть использованы и для персонификации профилактической работы, объединения действий различных субъектов воспитания в данном процессе, включения в процесс профилактики самих учащихся образовательных учреждений. Вместе с тем введение ювенальной юстиции как средства профилактики девиантного поведения подростков встречает сопротивление со стороны многих общественных организаций, образовательных учреждений, православной церкви, которые видят здесь проблему возможного разрушения традиционной российской семьи. На сегодняшний момент в обществе существуют две противоположные оценки перспектив введения ювенальной юстиции. Сторонники этих противоположных подходов вместо ведения конструктивного диалога нередко прибегают к популистским и эмоциональным высказываниям, часто не сопоставимым с научным, должностным либо социальным статусом авторов. Кроме того вопросы введения ювенальной юстиции отягощены также следующими проблемными ситуациями: неверным восприятием международных общеправовых принципов, искаженным представлением о некоторых иностранных концепциях и необдуманным перенесением на российскую почву иностранных конструкций, не состыкующихся с национальным правом. Изложенные здесь суждения не следует считать окончательными выводами, но надлежит рассматривать их как приглашение к обсуждению. Литература
Статьи по теме
Мешкова Н.В., Ениколопов С.Н. Креативность и девиантность: современное состояние проблемы в психологии Психология образования, Теория и методология | Богданович Н.В., Делибалт В.В. Юридическая психология | Байтимирова А.А., Коноплева И.Н. Особенности эмоционального выгорания у офицеров силовых структур с различным сроком службы Юридическая психология | Кубышко В.Л., Крук В.М., Вахнина В.В., Федотов А.Ю. К проблеме психологического обеспечения профессиональной надежности специалиста силовых структур Юридическая психология | Чиркина Р.В., Бойкина Е.Э., Койкова К.С., Бригадиренко Н.В., Стратийчук Е.В., Тишкова Ю.В., Чеботарев И.В. |
© 2007–2021 Портал психологических изданий PsyJournals.ru Все права защищены Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г. Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ
|