Новые формы оценивания образовательных результатов студентов*

2016

Аннотация

В контексте практико-ориентированной подготовки система оценки выходит за узкие рамки контроля качества профессионального образования и становится одним из управляющих элементов системы подготовки. Значение формирующего оценивания в статье раскрывается через анализ функций внешней и внутренней оценки и их соотношения. Цель формирующего оценивания в понимании автора – обеспечение исследовательско-рефлексивной самостоятельности студентов в профессиональном обучении, что дает возможность согласовать образовательные результаты, формы учебной работы студентов и средства оценивания. С этих позиций раскрываются основные признаки формирующего оценивания. Приводится алгоритм формирующего оценивания и подробно раскрываются отдельные процедуры: критериальное оценивание, составление тестов и ментальных карт, накопительное оценивание и др. Обсуждаются возможности интернет-сервисов для организации формирующего оценивания, а также риски.

Общая информация

* Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации: Государственный контракт № 05.043.11.0030 от 16.06.2014, проект «Разработка и апробация новых модулей основной профессиональной образовательной программы профессиональной (педагогической) магистратуры в рамках укрупненной группы специальностей «Образование и педагогика» по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование» (Учитель начальных классов) на основе организации сетевого взаимодействия образовательных организаций, реализующих программы высшего образования и начального общего образования, и предполагающей углубленную профессионально ориентированную практику студентов».

Ключевые слова: педагогическое образование, практико-ориентированная подготовка, магистратура, формирующее оценивание, образовательные результаты

Рубрика издания: Методология и технология образования

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/psyedu.2015070410

Для цитаты: Землянская Е.Н. Новые формы оценивания образовательных результатов студентов [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2015. Том 7. № 4. С. 103–114. DOI: 10.17759/psyedu.2015070410

Фрагмент статьи

Реализация концепции модернизации педагогического образования в России и разрабатываемые в проектах модернизации образовательные программы предполагают не только новое содержание, но и новые формы организации учебного процесса в вузе. Реализация деятельностного подхода при этом обусловливает необходимость субъектного участия магистранта на всех этапах профессионально ориентированной подготовки. Только такой подход способен обеспечить формирование профессиональной деятельности на основе трудовых функций Профессионального стандарта, а также вхождение студента в профессиональное сообщество и научную рефлексию педагогического опыта [2; 3].

В соответствии с концепцией модернизации педагогического образования и ФГОС ВПО оценка реализуется исходя из планируемых образовательных результатов освоения обучающимися основной образовательной программы. Очевидно, что система оценки выходит за узкие рамки контроля качества профессионального образования и становится принципиально необходимым элементом обеспечения проектирования и реализации практико-ориентированной модели подготовки магистров. То есть она становится одним из управляющих элементов системы подготовки и должна с необходимостью включать в себя как внешнюю (осуществляемую внешними по отношению к университету независимыми службами – представителями заказчика, экспертами и т. п.), так и внутреннюю (осуществляемую субъектами образовательной программы – студентами, профессорами, супервизорами) оценки. Причем внутренняя и внешняя оценки должны быть согласованы содержательно, критериально и процедурно.

Литература

  1. Землянская Е.Н. Инновационная начальная школа: подготовка магистров по педагогике в условиях сетевого взаимодействия: Монография.  М.: МПГУ, 2015. 216 с.
  2. Каспржак А.Г., Калашников С.П. Приоритет образовательных результатов как инструмент модернизации программ подготовки учителей // Психологическая наука и образование.  2014. Т. 19. № 3.  С. 87–104.
  3. Марголис А.А. Требования к модернизации основных профессиональных образовательных программ (ОПОП) подготовки педагогических кадров в соответствии с профессиональным стандартом педагога: предложения к реализации деятельностного подхода в подготовке педагогических кадров // Психологическая наука и образование.  2014. Т. 19. № 3. С.105–127.
  4. Методические рекомендации по разработке основных профессиональных образовательных программ и дополнительных профессиональных программ с учетом соответствующих профессиональных стандартов. Утверждены Министром образования и науки РФ Д.В. Ливановым 22.01.2015 № ДЛ-1/056 [Электронный ресурс ] // http://base.garant.ru/70884816/ (дата обращения: 5.10.2015).
  5. Black P. at al. Assessment for Learning. Putting it into Practice/ Black P., Harrison C., Lee C., Marshall B., Wiliam D.   Berkshire, England: Open University Press, 2003. 135 p.
  6. Mindmeister [Электронный ресурс] // https://www.mindmeister.com/ru/mind-map-examples / https://www.mindmeister.com/ru/183361160/_ (дата обращения: 5.4.2015).

Информация об авторах

Землянская Елена Николаевна, доктор педагогических наук, профессор, заведующая, кафедра теории и практики начального образования, ФГБОУ ВПО МГППУ, Москва, Россия, e-mail: enz_888@mail.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2290
В прошлом месяце: 7
В текущем месяце: 3

Скачиваний

Всего: 2016
В прошлом месяце: 9
В текущем месяце: 12