Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 100Рубрики 51Авторы 8654Ключевые слова 21148 Online-сборники 1 АвторамRSS RSS
 

О том, как люди в пожилом и старческом возрасте понимают обман, рассказал Алексей Игоревич Мелёхин

31.01.2020

435

Об исследовании особенностей понимания обмана в пожилом и старческом возрасте рассказал редакции портала психологических изданий PsyJournals.ru кандидат психологических наук, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий психотерапевт, сомнолог-консультант Алексей Игоревич Мелёхин (Многопрофильный медицинский центр «Лагуна-Мед»).

Алексей Игоревич подчеркнул, что в виду практически полного отсутствия в России научных исследований в области виктимизации гериатрических пациентов написанная им статья является первой в нашей стране попыткой ответа на вопрос, почему люди пожилого и старческого возраста испытывают проблемы в распознавании обмана по поведению другого человека.

Как показали результаты, изменения в понимании обмана наблюдаются с 61–74 лет и увеличиваются в возрасте 75–90 лет.

Свой рассказ о проведенном исследовании автор проиллюстрировал рядом описанных в статье феноменов, наблюдающихся в позднем возрасте и позволяющих отразить специфику понимания обмана пожилыми людьми, таких как: социо-эмоциональный сдвиг; эмоционально-эгоцентрический сдвиг; дефицит репрезентаций «второго» порядка модели психического; специфическая когнитивная анозогнозия.

Алексей Игоревич описал социодемографические, психологические и возрастно-специфические факторы, влияющие на понимание обмана в позднем возрасте, а также практические рекомендации для снижения виктимизации пожилых людей.

«Статья носит не только научный, но и практический характер. Впервые показано, что изменения в понимании обмана являются индикатором многих неврологических и психических расстройств, эту схему вы можете посмотреть в статье. Надеюсь, что этой статьей мы приоткроем новое направление в юридической психологии, назовем его «Снижение виктимизации пожилых людей». Ведь если мы не предпримем дальнейшие шаги, то увидим ряд неблагополучных форм прогноза», — отметил А.И. Мелёхин.

Подробнее читайте в статье «Специфика понимания обмана в пожилом и старческом возрасте»  нового номера журнала «Психология и право» (№ 4, 2019).

Слушайте 108-й выпуск подкаста PsyJournals Live: https://psyjournals.podster.fm/117

Публикация: Мелёхин А.И. Специфика понимания обмана в пожилом и старческом возрасте [Электронный ресурс] // Психология и право. 2019. Том 9. № 4. С. 187–210. doi:10.17759/psylaw.2019090414


Источник: Портал психологических изданий PsyJournals.ru


 
Подкаст PsyJournals Live

Подкаст о научных исследованиях, репортажах о мероприятиях, лекциях и книжных новинках

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика