Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8833Новости 1762Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS
 

Суицид и суицидальная попытка как ситуация экстремального стресса

25.06.2020

185

О завершенном суициде и суицидальной попытке человека как ситуации экстремального стресса для его ближайшего окружения редакции портала психологических изданий PsyJournals.ru рассказала преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии ФГБОУ ВО МГППУ, медицинский психолог ГБУЗ «НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ» Евгения Владимировна Борисоник.

Евгения Владимировна сообщила, что суицид может эмоционально затрагивать вплоть до 50-60 человек, находящихся в окружении суицидента, провоцируя развитие симптомов депрессии и посттравматического стрессового расстройства.

В этой связи крайне важной в терапии суицидального поведения является работа с родственниками и близкими суицидента, однако, как отметила автор, в отечественных исследованиях данная тема почти отсутствует, а система психологической помощи этой группе клиентов развита мало.

Е.В. Борисоник представила обзорную статью, раскрывающую несколько подходов к пониманию и изучению стресса у близких суицидента, и рассказала о факторах, влияющих на выраженность стресса у родственников лиц после завершенного суицида и суицидальной попытки. Проводя параллель между двумя этими группами родственников, Евгения Владимировна обратила внимание на то, что при оказании им психологической помощи можно столкнуться с похожими проблемами, но ставить знак равенства между ними невозможно – иногда различия могут оказаться достаточно неожиданными, и сложно однозначно сказать, какая ситуация вызывает больший стресс.

Понимание механизмов повышения стресса после суицида и суицидальной попытки у близких суицидента может помочь в выделении мишеней для оказания психологической помощи.

Подробнее читайте в статье Е.В. Борисоник «Завершенный суицид и суицидальная попытка близкого человека как ситуация экстремального стресса для ближайшего окружения», опубликованной в журнале «Современная зарубежная психология» (№ 1, 2020).

Слушайте 127-й выпуск подкаста PsyJournals Live: https://psyjournals.podster.fm/136

Публикация: Борисоник Е.В. Завершенный суицид и суицидальная попытка близкого человека как ситуация экстремального стресса для ближайшего окружения [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2020. Том 9. № 1. С. 62–67. doi:10.17759/jmfp.2020090106


 
Подкаст PsyJournals Live

Подкаст о научных исследованиях, репортажах о мероприятиях, лекциях и книжных новинках

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика