Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 126Рубрики 53Авторы 9670Новости 1896Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS
 

К 90-летию Владимира Петровича Зинченко

10.08.2021

852

10 августа 2021 года исполнилось 90 лет со дня рождения Владимира Петровича Зинченко (1931—2014). Редакционная коллегия журнала «Культурно-историческая психология» разделяет с соратниками, коллегами, друзьями, учениками и продолжателями дела Владимира Петровича радость и благодарность от прожитого и свершенного вместе, и в то же время осознание недостижимости вершин душевной теплоты, чуткости, тепла, иронии, ума и искренности, присущих Владимиру Петровичу.

В память о Владимире Петровиче, предлагаем отрывок из готовящегося к публикации в журнале «Культурно-историческая психология» памятного материала, подготовленного Борисом Гурьевичем Мещеряковым (1953 — 2021), посвященного В.П. Зинченко – «В.П. Зинченко через призму своих отношений (по автобиографическим материалам В.П. Зинченко)»:

«Владимир Петрович Зинченко принадлежит к выдающимся деятелям третьего поколения школы Л.С. Выготского – А.Р. Лурии – А.Н. Леонтьева, которая продолжает существовать и имеет широкую известность в мировой психологии, в том числе под названиями «культурно-историческая психология» и «теория деятельности». В.П. Зинченко — автор около 400 научных публикаций, свыше 100 его работ изданы за рубежом, в том числе 12 монографий на английском, немецком, испанском, японском и других языках.

Как известно, Петр I прорубил Окно в Европу, правда, не для психологии. А Лев Семенович Выготский прорубил окно для психологии и в Европу, и в Америку, и в другие Страны Света. Но даже если есть окно, то все равно нужны еще благоприятные условия и, главное, люди, которые этим окном смогут пользоваться. В.П. Зинченко был как раз тем ученым, которые успешно представлял нашу психологию на разных международных конференциях и вообще в международном сообществе, и сыграл огромную роль в процессе интернализации КИП и теории деятельности.»

[…]

«Когда-то нам пришлось писать и здесь не лишним будет повторить:

«Владимир Петрович был фантастически душевно и духовно щедрым. Он безостановочно дарил нам свою душу – и в непосредственном общении и общении опосредствованном. Рядом с ним всегда было тепло, весело и уютно. Он был подобен мобильному и просторному кабинету психологической разгрузки. С благодарностью помним этого замечательного человека большого ума и большой души».

В подготовке материалов среди источников использовалась книга воспоминаний о Владимире Петровиче Зинченко, вышедшая в этом году:

Зинченко В.П. Память и воспоминания. / Редактор-составитель Н.Д. Гордеева, научный редактор А.И. Назаров. М. – М.; СПб.: Петроглиф, Центр гуманитарных инициатив, 2021. – 762 с.

Тематический выпуск журнала «Культурно-историческая психология», 2014. Том10. №2, посвященный В.П. Зинченко


 
Подкаст PsyJournals Live

Подкаст о научных исследованиях, репортажах о мероприятиях, лекциях и книжных новинках

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2021 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика