Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 141Рубрики 53Авторы 10504Новости 2001Ключевые слова 6178 Подать рукописьRSS RSS
 

Стратегии поиска научной информации: как читатели ищут и получают доступ к статьям из научных журналов (результаты опроса)

31.01.2022

1336

Один из важных вопросов, на который сложно ответить только с помощью веб-аналитики: «С чего начинается поиск научного контента?». Только понимая, с чего читатели начинают, издатели могут корректно расставить свои приоритеты в распространении контента, а библиотекари могут убедиться, что они помогают своим посетителям в их путешествии к открытиям. Поисковое поведение людей сильно различается по регионам, видам деятельности и научным интересам, и на сегодняшний день единственный практический способ получить истинное представление о выбранных поисковых ресурсах — это спросить самих читателей, то есть непосредственных пользователей научной информации об их предпочтениях.

С 2005 года с частотой раз в три года компанией Renew Consultants проводятся крупномасштабные опросы, выявляющие читательские стратегии поиска научных публикаций. В 2021 году компанией представлен отчет “How Readers Discover Content in Scholarly Publications 2021” результатов опроса, который проводился с января по март 2021 года на английском языке. Авторы опроса Саймон Ингер и Трэйси Гарднер продолжают серию исследований, предпринятых в 2005, 2008, 2012, 2015 и 2018. Текст отчета находится в свободном доступе на сайте компании renew.pub/discovery2021.

Продолжением опроса на русскоязычной выборке стало исследование «Поиск научных публикаций-2021», проведенное на базе Московского государственного психолого-педагогического университета. Опрос проводился с апреля по июнь 2021 года на русском языке в открытой форме с помощью инструментов Google. Создатели русскоязычного опроса благодарят за содействие в проведении опроса Научную электронную библиотеку (eLIBRARY.RU) и ЭБС «Университетская библиотека online» (ООО «Директ-Медиа»).

В предшествующем исследовании аудитория была международной, но опрос проводился только на английском языке. Соответственно, опрошенные в основном искали научные журналы и академические видео на английском языке. В нашем исследовании вопросы аудитории были представлены на русском языке и были несколько модифицированы согласно национальной специфике. Например, расширен перечень поисковых систем включением Yandex, Mail.ru, Bing.

Выборка в основном состояла из жителей РФ среди которых доминировали представители гуманитарных областей знаний – образование, психология. Общее количество респондентов опроса составило 678 человек.

Исследование показало, что наиболее популярными вариантами начала поиска научной информации являются максимально универсальные и доступные. Респонденты предпочитают использовать поисковые системы общего характера, среди которых наиболее предпочтительна поисковая система Google, на втором месте Yandex, сайты журналов и библиографические системы. Наименее популярные – специализированные репозитории тематических препринтов, базы данных журналов, а также оповещения о новых выпусках журнала, которые обычно приходят респондентам в виде почтовой рассылки. Тематические репозитории и препринты пользуются минимальной популярностью среди респондентов. Подавляющее большинство респондентов читают финальную версию, статьи, вне зависимости от сектора деятельности, вида занятости (должности) или специализации и самый значимый вариант источника получения научных статей – «Сайты издательства, журнала, агрегаторы полнотекстовых статей или базы журналов». При этом нужно отметить, что источник Sci-Hub получил высокие оценки среди аспирантов и докторантов.

Основные поисковые системы, такие как Google и Yandex имеют решающее значение при поиске, но существуют различия в том, насколько они важны в зависимости от предметных областей и секторов деятельности респондентов. Поисковая система Google наиболее широко используется в медицинском секторе, Google Scholar в секторе «Научно-исследовательская деятельность», а Yandex получил наиболее высокие оценки в группе «Коммерческая компания» и наиболее низкие в группе «Медицина».

При этом мы видим, что читатели научных статей предпочитают активный самостоятельный поиск научной информации, причем вне зависимости от рода деятельности, занятости или специализации. Подавляющее число респондентов просматривали/читали статью, найденную в связи с поиском нужной информации по теме работы или исследования, а не пользовались чьими-то рекомендациями.

Мы видим также, что подавляющее число респондентов активно ищут контент с открытым доступом. Причем поиск статей в открытом доступе фактически не связан со сферой деятельности респондентов.

В сфере научного видеоконтента необходимо констатировать, что большинство респондентов никогда не ищет научные видеостатьи. При этом просмотр научно-образовательных видеороликов является более приемлемым вариантом взаимодействия с видеоконтентом для респондентов. Но и здесь поиск контента происходит чаще активно и самостоятельно.

 Респонденты также делились своими пожеланиями к организации поиска научного контента:

  • меньше регистраций, открытый доступ к полным текстам, максимально простой и короткий путь к содержимому;
  • нужно разрабатывать более четкий, легко работающий алгоритм поиска статей;
  • создайте полное руководство для исследователей, какими источниками можно пользоваться и доверять, а какими нельзя.

В одном из выводов, исследования отмечено, что ключевым моментом современной карты научного знания является то, что до сих пор нет ни одного доминирующего игрока в поиске научного контента. А это значит, что различия в предметных областях, специализации и сфере занятости, будут влиять на то, как научный контент будет обнаружен потенциальным читателем

Полный текст отчета «Поиск научных публикаций-2021» размещен в свободном доступе

Полный набор данных: https://doi.org/10.25449/ruspsydata.19064786.


 
Подкаст PsyJournals Live

Подкаст о научных исследованиях, репортажах о мероприятиях, лекциях и книжных новинках

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

Электронная редакция психологических журналов
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2022 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика