Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 106Рубрики 53Авторы 8884Новости 1775Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS
 

Волонтерская помощь мамам "особого ребенка"

04.09.2009

251

Мама на час«Вот бы просто пройтись по Невскому проспекту, - мечтает Ольга Григорьева. – Увидеть красивый город, а не «собесы» и клиники».

На себя у нее нет ни минуты. Сын Дима – настоящая юла, то виснет на шее мамы, то тянет ее на балкон, то просит кушать, а уже через минуту шалит в комнате. У него задержка психического развития и гиперактивность, вызванная заболеванием головного мозга.

«Диму надо кормить каждые три часа. Чтобы покормить, надо приготовить, а чтобы приготовить, надо сходить в магазин», - рассказывает Ольга. В городе у них нет родных, а муж, отец Димы, их оставил. Ольга старается говорить спокойно, часто целует и обнимает сына. Но видно, как смертельно она устала.

На днях Ольге позвонила знакомая, сказала, что видела репортаж о волонтерах, которые на время берут на себя родительские заботы об особых детях.

«Когда я стала разговаривать с Ольгой, она буквально расплакалась в трубку, - вспоминает Марьяна Жужуева, психолог благотворительной компании «Эвричайлд». – Она не ожидала, что кому-то до нее есть дело, что ей сочувствуют и хотят помочь».

Ольга поделилась своей болью – долгие годы она не может съездить на родину в Челябинск. Теперь появилась надежда, что это осуществится.

Проект «Передышка» благотворительной организации «Эвричайлд» - шанс для нее и таких же мам и пап.

«Принимающих» родителей готовят в специальной школе. Каждой семье дается 15 суток в год, когда они могут бесплатно пригласить волонтера. Иногда мамам нужно к врачу, а порой просто погулять, отдохнуть - сходить в кафе или в салон красоты.

На днях в первый раз к Григорьевым пришла Наталья Величко, волонтер проекта. Она – универсальная «мама», может найти общий язык с любым ребенком.

«У моей крестной мамы тоже «особый» малыш. Я помогала ей, а узнав о проекте, решила, что помощь нужна и другим семьям», - говорит Наталья. Узнав об Ольге и Диме, она приехала к ним из Колпино.

Наталья сразу понравилась и маме, и сыну. «Скоро Наташа приедет к нам снова и погуляет с Димой в парке», - поделилась Ольга радостью. Это будет первый шаг к ее мечте.

Справка «МР»

Проект «Передышка» направлен на помощь семьям, где воспитывают детей до 14-ти лет с серьезными заболеваниями (синдром Дауна, ДЦП и другими). Сейчас помощь получают 40 семей, а многие еще ждут своих «принимающих» мам.

В сентябре будет открыта новая школа для волонтеров проекта. Приглашаются люди с добрым сердцем, у кого есть возможность помогать.

Труд волонтера оплачивается, но символически – 100 рублей в час. Подробности - по телефону 431-04-60 или на сайте www.everychild.ru.

Ирина Ковальчук, специально для «Моего района»


 
Подкаст PsyJournals Live

Подкаст о научных исследованиях, репортажах о мероприятиях, лекциях и книжных новинках

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика