Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8822Новости 1760Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS
 

За рубежом исследуют применение рисуночного "детектора лжи"

15.10.2009

199

Рисуночный детектор лжиПонять, лжет человек или нет, и поймать его при этом за руку, во все времена представлялось заманчивой целью. К ней вели пути от китайских и средневековых пыток, через лубянские подвалы гитлеровские застенки до ставшего популярным, изобретенным в США в ХХ веке полиграфа – детектора лжи.

Однако, как выяснили британские психологи-специалисты в сфере криминалистики из университета Портсмута, о чем сообщает онлайновое издание лондонской Daily Telegraph, еще один метод разоблачения лжецов может лежать, что называется, на поверхности. Достаточно вручить испытуемому листок бумаги и карандаш.

Свои выводы исследователи основывают на анализе рисунков отобранных 31 добровольца, которым предложили участвовать в выдуманной "шпионской миссии" – им предстояло получить у "тайного агента" ноутбук и передать посылку другому "тайному агенту". Затем участникам шпионской игры предложили устно подробно описать место и способ  получения компьютера, изложить весь сценарий, а также изобразить от руки детальную схему местности, где состоялась встреча с "агентом". При этом половину участников попросили солгать относительно места проведения операции, остальным – сказать правду.

Полученные результаты показали, что лишь 13% лгунов включили в свой рисунок изображение человека, передавшего им лэптоп, тогда как 80% говоривших правду отобразили того, с кем произошел контакт.

Как пояснил руководитель группы исследователей профессор Альдерт Врий, обычно лгуны полагают, что лучшей стратегией вранья служит изложение фактов близко к истине. Поэтому в рамках эксперимента почти все лгуны старались описывать и изображать место передачи из числа тех, что они хорошо знали. Однако, поскольку описываемое ими место не являлось тем, где они встречались с "агентом", из их описания местности и из рисунков исчез собственно "агент". В то же самое время те, кто давал правдивые показания, при упоминании места передачи отображали своего визави и включали его в рисунок.

Как поясняют психологи, это происходило, в том числе, и потому, что рисунок создает реальную проблему для лжецов. Не в последнюю очередь это происходило еще и оттого, что участники опыта – лжецы никак не ожидали такого предложения. Это означает, что лжец не готов к подобному развитию событий и вынужден исполнять приказ без подготовки и планирования. Люди же, как показало исследование, гораздо убедительнее лгут, когда у них есть время на раздумья и планирование обмана.

Еще одно обстоятельство выдало лжецов при изображении рисунка. 80% лгунов нарисовали схему места передачи лэптопа сверху, как если находились над ним, тогда как большинство говоривших правду изобразили место передачи свертка с высоты человеческого роста – от плеча.

Кроме того, поскольку большинство лжецов решили описать словами места, которые хорошо знали, то проблем с предоставлением деталей у них не возникло. Однако куда труднее оказалась задача по достоверному изображению того же самого места в рисунке, хотя разницы между словесными описаниями лжецов и говоривших правду психологи не уловили.

Исследователи убеждены, что последующие изыскания в этой сфере помогут превратить рисунок в потенциально действенное средство изобличения лжецов.

Источник: http://www.point.ru


 
Подкаст PsyJournals Live

Подкаст о научных исследованиях, репортажах о мероприятиях, лекциях и книжных новинках

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика