Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9045Новости 1789Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS
 

Ностальгия как способ позитивной жизни

26.01.2009

240

Исследование, проведенное английскими психологами, показывает, что сожаления о прошлом помогают взрослым людям существовать в настоящем. Ностальгия, которая до прошлого века считалась болезнью, была подвержена переоценке. Она может внезапно возникнуть, когда мы счастливы, и чаше всего как раз и бывает вызвана сильными эмоциями. Ностальгия «всплывает», чтобы напомнить нам о прошлом. По мнению психолога Константина Седикидеса, директора Центра исследования личности при университете в Саусхемптоне, в случае с ностальгией речь идет вовсе не о слабости, а о силе человека.

«Ностальгирующие люди в действительности самые сильные, - утверждает Седикидес, - ибо они в состоянии соединить воедино осколки прошлого и превратить свою жизнь в единый путь». Вместе с другими коллегами с факультета психологии, ученый проанализировал эффекты ностальгии на группе добровольцев. Все позитивно отреагировали на стимулы, достигнув состояния душевного покоя в отношении разнообразного негатива из прошлого. Английские психологи утверждают, что ностальгия оказывает терапевтическое действие на душевное здоровье и является источником позитива, необходимого для сражения с призраками из прошлого и энергичного проживания настоящего.

Одним словом, ощущение, которое мы испытываем перед старой фотографией или при встрече с бывшим одноклассником, - вовсе не одномоментно. Это мостик между тем, что мы были, и что мы есть. Именно это дарит нам веру в то, что наша жизнь всегда имела непрерывный смысл. «Воспоминания и сожаления о прошлом, - объясняет итальянский психолог Фабио Гуида, - пробуждают действие механизма освобождения, позволяющего человеку преодолеть старые психологические травмы и неприятные воспоминания. При этом активируется кора головного мозга, но задействуются также и другие области – миндалина, гипоталамус, а именно там активируются импульсы, дающие ощущение позитива.


Источник: PsyNavigator.ru


 
Подкаст PsyJournals Live

Подкаст о научных исследованиях, репортажах о мероприятиях, лекциях и книжных новинках

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика