Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 53Авторы 8838Новости 1762Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS
 

Конституционный суд закрепил за отцами право на отпуск по уходу за детьми

12.02.2009

250

Отпуск по уходу за ребенкам для отцаСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Курносов./ Конституционный суд /КС/ потребовал упростить процедуру предоставления отцам отпуска по уходу за детьми. Такое требование содержится в оглашенном сегодня постановлении суда, проверявшего нормы федерального закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

КС признал действующий закон соответствующим Конституции. По мнению суда, он и так даёт отцам право на отпуск по уходу за ребёнком. Такое же право имеет и любой другой член семьи, фактически ухаживающий за ребёнком.

Однако, согласно постановлению, существующая практика получения отпуска "не может гарантировать защиту интересов семьи и ребёнка". Поэтому она должна быть упрощена и сделана максимально удобной для родителей.

Поводом к рассмотрению норм данного закона стала ситуация, в которой оказался ведущий инженер "АвтоВАЗа" Михаил Ермолов. Он две недели ухаживал за годовалым сыном, пока его жена болела, и рассчитывал получить за это пособие в размере 8 тысяч рублей. Однако в бухгалтерии завода ему отказали. Отказом Ермолову ответили и в мировом суде, сославшись на требования закона "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Судья мотивировал свое решение тем, что законодательством не предусмотрена выдача больничного листа и выплата пособия по уходу за здоровым ребенком в возрасте до 3-х лет даже в случае болезни матери. Ермолов обратился в суд следующей инстанции - Автозаводский районный суд города Тольятти, который, в свою очередь, и направил запрос в КС.

Исполнительная власть приняла меры ещё до решения суда. 4 февраля было опубликовано разъяснение Минздравсоцразвития о порядке предоставления отпуска по уходу за ребёнком. Согласно ему, для получения отпуска отцу достаточно обратиться к своему работодателю. Раньше для этого требовалось получить несколько справок. Судья КС Сергей Маврин считает, что это шаг в правильном направлении. Однако, по мнению представителя Совета Федерации в КС Елены Виноградовой, подобные гарантии лучше предусмотреть законом.


Источник: Агентство медицинской информации


 
Подкаст PsyJournals Live

Подкаст о научных исследованиях, репортажах о мероприятиях, лекциях и книжных новинках

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика