Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 53Авторы 8838Новости 1762Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS
 

Канадские психологи опровергли убеждение, что самовнушение способно улучшить самооценку

06.07.2009

268

Канадские психологи опровергли распространенное мнение о том, что самовнушение способно улучшить самооценку. Согласно их выводам, популярная техника позитивного мышления только ухудшает состояние людей с заниженной самооценкой.

Исследование, проведенное специалистами из университетов Ватерлоо и Нью-Брунсвика, показало, что повторение фраз вроде «меня все любят» не способно решить проблемы самооценки. У людей с уже заниженной самооценкой подобные техники самовнушения приводили к еще большему недовольству собой, а тем, кто изначально оценивал себя достаточно высоко, метод помогал лишь незначительно.

Самовнушение бесполезно

В эксперименте, организованном психологами, приняли участие две группы людей. В одной собрали тех, кто в предварительном тестировании обнаружил проблему с самооценкой, а в другой, напротив, все участники эксперимента отличались высоким мнением о себе.

Каждую группу потом тоже поделили. Одна часть использовала технику, которая описана во многих популярных книгах, и занималась самовнушением и повторением позитивных утверждений. Оставшаяся же часть в рамках эксперимента оставалась в качестве контрольной. Казалось бы, те, кто изо дня в день повторял: «Меня любят», «Я самый привлекательный» и т. п., должен был в соответствии с утвердившейся в обществе теорией повысить свою самооценку. Но на практике произошло прямо противоположное: у недовольных собой самооценка стала ниже по сравнению с теми, кто такую методику не применял.

Исследователи проанализировали результаты, объяснили этот феномен и, кроме того, предложили способ справиться с эффектом неудачного самовнушения.

Взаимоисключающие параграфы

Согласно гипотезе психологов, позитивное утверждение типа «я принимаю себя таким, какой я есть» у людей с заниженной самооценкой в целом вызывает внутреннее противоречие. Оно в свою очередь запускает повторный процесс самооценки, в результате которого человек в себе разочаровывается еще больше, чем до утверждения. Установка сосредоточиться на положительных эмоциях и мыслях в данном случае выступает как медвежья услуга: усугубляет зацикливание на неудачном процессе самооценки.

Сейчас метод позитивного мышления стал в обществе очень популярным: о нем много рассуждают в СМИ, его рекомендуют авторы книг из серии «помоги себе сам». Однако, основываясь на результатах своих исследований, психологи предостерегают от необдуманного увлечения им людей, склонных к недовольству собой. И для компенсации обнаруженного негативного побочного эффекта предлагают чаще пользоваться модифицированной техникой позитивного мышления, когда важно не сфокусироваться на положительных эмоциях, а правильно сформулировать свои негативные переживания.

После проведения такой модификации психологи провели повторное исследование своих подопечных, которое и подтвердило лучшие результаты метода в сравнении с обычным самовнушением.

Источники: www.gzt.ru


 
Подкаст PsyJournals Live

Подкаст о научных исследованиях, репортажах о мероприятиях, лекциях и книжных новинках

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа

Яндекс.Метрика