Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 116Рубрики 53Авторы 9134Новости 1807Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS
 

Пригреть сироту

29.07.2008

277

Жители мегаполиса заняты исключительно собой. Они не интересуются жизнью соседей по лестничной клетке, не желают знать о проблемах родственников и друзей... Специалисты констатируют: именно по причине такого «измененного коллективного сознания» в нашем городе столько брошенных детей, оставшихся без родительской ласки. А ведь когда-то в России почет и уважение оказывались людям, которые, как тогда говорили, «пригрели сироту». Вспомним хотя бы бессмертные произведения русских классиков - у всех уважающих себя зажиточных и не очень купцов и помещиков жили так называемые воспитанницы и воспитанники -бедные сироты, зачастую даже и не приходившиеся родственниками. Тогда это было вполне в порядке вещей. А сейчас? Возродить потерянные духовные ценности нации намерены в столичном Департаменте семейной и молодежной политики. Об этом глава департамента Людмила Гусева, депутат Московской городской Думы Татьяна Портнова и первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина говорили на недавнем круглом столе в Доме журналистов. Кто же, если не мы? Тем более что и год на дворе соответствующий - Год семьи

В столице создан региональный банк данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. В последние годы цифра учтенных там детей колеблется в одних и тех же пределах - свыше пяти с половиной тысяч. И стабильность эта не радует, а тревожит. Подумайте: пять с половиной тысяч маленьких детских сердечек, бьющихся в надежде обрести семейное счастье в огромном десятимиллионном городе, по улицам которого стремительно несутся иномарки, сравнимые по стоимости с квартирой. Но получается, в этом городе не найдешь обычного человеческого тепла и нежности.

Еще один нерадостный факт - статус сироты имеют не более трех процентов от этих детей. Остальные - оставшиеся без попечения родителей, то есть фактически сироты при живых мамах и папах!

Каждый год в региональном банке данных пополняется число учтенных детей и вычитаются усыновленные. За прошедшие полгода выявлено и учтено 1200 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Примерно столько же детей усыновляют (за прошлый год, к примеру, было усыновлено около 800 детей), берут на попечительство, в приемные семьи и на патронатное воспитание. Когда же эти цифры сдвинутся с мертвой точки и изменятся в лучшую сторону?

В конечном итоге все проблемы замыкаются на равнодушии. Равнодушии людей друг к другу. Например, огромное число детей остается без попечения родителей в возрасте старше 12 лет. У такого ребенка уже сформировалась нервная система, в том числе устоялись и все ее нарушения. Недаром говорят - дитя нужно воспитывать, пока оно поперек кровати лежит, а не вдоль! Почему раньше не выявили неблагополучную семью? Это не только недостаточная работа властей, но и полное равнодушие соседей к чужой беде.

Сюжетов, когда дети в семье подвергаются рукоприкладству, терпят алкоголизм и наркоманию родителей, попытки сексуального насилия, предостаточно. Нередко беды ребенка начинаются, когда в семью приходит отчим или мачеха. Больной нарыв вскрывается, лишь когда дети доведены до крайности.

Проведя все детство в сиротском учреждении и становясь родителями, бывшие воспитанники детских домов не чувствуют родительского инстинкта. Это называется «повторное сиротство» у них рождаются дети, которые, в свою очередь, пополняют сиротские учреждения. Получается замкнутый круг...

Конечно же в идеале все дети должны воспитываться в семьях. Ребенок, выросший в детском доме, не знает элементарных вещей. Как-то на прием к Людмиле Гусевой пришли родители, усыновившие уже достаточно большого ребенка. Они рассказали, что долгое время их приемный сын отказывался пить заваренный мамой чай, утверждая, что он невкусный, а вот в детском доме чай был гораздо вкуснее. Заботливые мама и папа специально сходили в детский дом, чтобы узнать, какой там готовят чай. Выяснилось, что там сахар кладут прямо в чайник, а потом разливают напиток по чашкам. Их приемный сын не знал, что сахар из сахарницы нужно класть в стакан самому!

В детском доме дети находятся в прекрасных, но, увы, стерильных условиях. У них есть дорогие игрушки, их хорошо кормят, за ними ухаживают. Но они совершенно не адаптированы к реальной жизни. «Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить кровную семью», - говорит Людмила Гусева.

Для ребенка все равно на свете нет никого лучше, чем, скажем, папа-алкоголик, вечно заплаканная мама и ползающие по полу братья и сестры. Часто брошенные дети сбегают из детских домов к своим родителям, лишенным родительских прав. Они, несмотря ни на что, все равно любят свою маму.

Однако нередко маму в такой ситуации, увы, нельзя назвать пострадавшей. Родители остаются жить в той же квартире, в тех же комфортных условиях, что и раньше. Условия им создаются даже лучшие - не надо тратить деньги на содержание ребенка, отвечать за свой образ жизни перед милицией, учителями, соседями... Полная свобода! Содержание ребенка теперь оплачивают налогоплательщики, то есть мы с вами. Это не должно быть нормой, и в некоторых странах подобное не практикуется. Скажем, в Белоруссии содержание ребенка в сиротском учреждении должны оплачивать сами лишенные родительских прав родители.

В каждом округе Москвы созданы социальные приюты для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сегодня они работают как реабилитационные центры, там открыты отделения дневного пребывания, куда ребенок может приходить после школы делать уроки, заниматься. Нет ничего криминального в том, что родители из-за жизненных трудностей на время отдают детей в приют. Но специалисты нередко сталкиваются со случаями, когда ребенок, имея обоих родителей и родственников, оказывается никому не нужным и в конце концов попадает в детский дом.

«Мы должны создать условия, чтобы не было брошенных детей, выстроить стройную систему. Она должна прижиться!» - говорит Людмила Гусева. Для этого Департамент семейной и молодежной политики постоянно предпринимает различные шаги. В октябре глава департамента выступит на заседании московского правительства с трехлетней программой преодоления социального сиротства. По просьбе департамента был подготовлен проект постановления о ежемесячных выплатах усыновителям, которое поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. Согласно этому документу, семьи, усыновившие ребенка-сироту, смогут ежемесячно получать деньги, которые будут выплачиваться на их счет Департаментом соцзащиты. Конечно, если они захотят это делать. Тайна усыновления в любом случае будет сохранена.

Кстати, по поводу тайны усыновления - а нужно ли ее сохранять? Некоторые детские психологи считают, что лучше этого не делать. Если ребенок с детства будет в курсе, что он не родной по крови, он привыкнет к этому факту, это не будет вызывать у него никаких негативных эмоций. Но не дай бог он узнает об этом в подростковом возрасте -здесь уже есть риск серьезной психологической травмы. А родители должны не стыдиться и скрывать факт усыновления, а безмерно гордиться своим поступком. Отсюда вытекает, что задача властей -всячески подчеркивать престижность усыновления.

«Мне кажется, что усыновление ребенка не должно быть тайной ни для общества, ни для самого ребенка, - считает депутат Московской городской Думы Татьяна Портнова. - Зачем делать из этого страшную тайну и всю жизнь бояться, что она выплывет наружу? Если бы не это, не было бы стольких трагедий, и законодательно вопрос решался бы более понятно. По статистике, 70 процентов москвичей спокойно относятся к усыновлению и готовы не делать из этого тайну. Более того, сейчас в столице новая тенденция: люди заводят одного ребенка, и когда ему исполняется полгода, начинают задумываться об усыновлении. Думают, вырастет один - будет эгоистом, а второго родить - здоровье не позволяет. И у родного по крови дитяти появляется брат или сестра из детского дома».

Однако люди, усыновившие ребенка, взявшие на попечительство, в приемную семью или на патронат, должны понимать, что это не только престижно, но и накладывает огромную ответственность. И общество в случае чего может с них строго спросить. Бывает, что главным стимулом для людей, оформляющих опекунство, становятся денежные выплаты. Пусть, мол, «детские» деньги капают, а нам можно не работать и заниматься тем, чем удобно. Деньги не должны быть стимулом, сподвигшим родителей на усыновление. Здесь должны быть задействованы глубинные морально-нравственные процессы, традиции общества.

Однако деньги государство будет выплачивать таким людям обязательно. Необходимо вводить и систему отчета опекунов и усыновителей перед государством. Конечно, это надо делать крайне деликатно, но они обязаны доказать, что хорошо выполняют свои функции.

В последнее время в прессе много шума вызвала смерть нескольких российских детей, усыновленных иностранцами. Посыпались предложения отслеживать судьбу детей через консульские отделы, органы опеки, обязать иностранных усыновителей отчитываться перед Россией. А почему не должны делать то же самое российские усыновители?

Медленно, но верно в нашем обществе наметились положительные тенденции. По словам Людмилы Гусевой, в последний год увеличилось количество приемных семей. Все больше людей выражают желание взять ребенка на патронатное воспитание. Патронируемый ребенок остается воспитанником сиротского учреждения, а патронатный воспитатель числится как сотрудник этого учреждения. Конечно, он имеет куда меньше прав, нежели опекун или приемный родитель, и контроль над ним значительно жестче, однако и помощи со стороны психологов и педагогов ему оказывается больше. Кроме того, дополнительно к выплатам на содержание ребенка он получает заработную плату и ему идет рабочий стаж. В тех случаях, когда ребенок достаточно взрослый и человек, берущий его в семью, нуждается в лучшей финансовой и педагогический поддержке, это хороший выход.

Юлия Коновалова


Источник: Семья 2008


 
Подкаст PsyJournals Live

Подкаст о научных исследованиях, репортажах о мероприятиях, лекциях и книжных новинках

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Подписка на новости портала

журналы, статьи, новости издательств

О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика