Светлой памяти Елены Олеговны Смирновой

108

Аннотация

3 февраля ушла из жизни Елена Олеговна Смирнова. Скоропостижно, неожиданно, безвременно. Не стало с нами этого красивого, умного, доброго, веселого, с блестящим чувством юмора человека. Человека состоявшегося и при этом полного идей, планов, незавершенных проектов.

Рубрика издания: Научная жизнь

Тип материала: персоналии

Для цитаты: Светлой памяти Елены Олеговны Смирновой // Социальная психология и общество. 2020. Том 11. № 1. С. 211–213. DOI: 10.17759/sps.2020110113

Елена Олеговна родилась 1 ноября 1947 г. в Москве. В 1966 г. после окончания школы поступила на факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, в том году и созданный. Ее учителями были А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, П.Я. Галь­перин, В.В. Давыдов, А.В. Запорожец, Б.В. Зейгарник, Д.Б. Эльконин и другие ярчайшие представители московской психологической школы, элиты мировой науки. Свою первую курсовую работу Е.О. Смирнова написала под руководством Л.Ф. Обуховой, которая, уходя в декрет, буквально за руку привела третьекурсницу Лену Смирнову в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне Психологический институт РАО) в лабораторию Маи Ивановны Лисиной. И это на всю предстоящую жизнь определило сферу научной деятельности и научных интересов Елены Олеговны.

М.И. Лисина, выдающийся исследователь самых ранних этапов человеческой жизни, внесла весомый вклад в развитие культурно-исторической теории и теории деятельности, доказав продуктивность рассмотрения общения как своеобразной деятельности со всеми ее структурными элементами. Ее ученики и сотрудники, среди которых была и Е.О. Смирнова, в остроумных экспериментальных исследованиях изучили разные формы общения детей со взрослыми и сверстниками в младенческом, раннем и дошкольном детстве, специфику общения детей, воспитывающихся в семье и вне семьи, роль общения в психическом и личностном развитии маленьких детей. Е.О. Смирнова разработала новый подход к изучению межличностных отношений ребенка, связанный с выделением личностного и предметного начала, который позволил по-новому подойти к исследованию психического развития ребенка, его нравственного становления.

В этой лаборатории Е.О. Смирнова прошла путь от лаборантки до заведующей. В этом институте защитила кандидатскую (1977) и докторскую (1992) диссертации. В последние годы, до последнего дня своей жизни, она руководила уникальным научным Центром психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), совмещая научную и практическую деятельность. Она вела также большую педагогическую работу, будучи профессором кафедры дошкольной педагогики и психологии МГППУ: читала лекции, вела семинары и вебинары, руководила дипломными и магистерскими проектами. Под ее руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций.

Е.О. Смирнова является автором и соавтором многочисленных статей, учебников и учебных пособий, научных монографий и популярных книг. Наиболее известные из них: учебник «Детская психология» (пять переизданий), «Дошкольник в современном мире» (2006), «Игрушки наших детей» (2012), «Конфликтные дети» (в соавт. с В.М. Холмогоровой, 2009), «Общение дошкольников со взрослыми и сверстниками» (2012), учебник «Психология и педагогика игры» (в соавт. с И.А. Рябко­вой, 2016) и др. Всего в списке ее науч-

Научная жизнь

ных публикаций свыше 300 работ. В последние годы Е.О. Смирнова пристально изучала разные аспекты современного детства, меняющиеся игры и игрушки детей XXI века, ту роль, которую стала играть в их жизни, общении и развитии цифровая культура.

Работы Е.О. Смирновой широко известны и получили достойное признание и в нашей стране, и за рубежом. Она стала признанным лидером, несомненным авторитетом в своей области. Е.О. Смир­

нова, доктор психологических наук, профессор, почетный профессор МГППУ, была награждена медалями К.Д. Ушин­ского и Г.И. Челпанова «За вклад в развитие психологической науки», получила звание лауреата премии Правительства Российской Федерации в области образования за цикл трудов «Система воспитания и развития детей от рождения до семи лет». Ее любили коллеги, студенты и аспиранты, друзья и родные.

Утрата невосполнима.

Всего: 303