Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 104Рубрики 51Авторы 8822Новости 1760Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

Социосфера

Издатель: ООО Научно-издательский центр «Социосфера»

ISSN: 2078-7081

Издается с 2010 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Развитие международной ярмарки в Западной Европе в средние века 853

Мельникова Л.А.
Уральский юридический институт МВД России, Екатеринбург, Россия

Полный текст

Ярмарки – места периодических съездов торговцев и привоза товаров, главным образом для оптового торга, под настоящим названием известны в Западной Европе с X века [3, с. 823]. Однако ярмарки существовали и раньше, так как их появление было вызвано, в первую очередь, необходимостью поиска безопасного и охраняемого места для обмена.

Решающую роль в развитии ярмарки играло её географическое положение. К примеру, ярмарки в Шампани, Брюгге, Франкфурте на Майне, Женеве, Цурцахе, позже в Лионе, Лейпциге и Антверпене имели международное значение, так как находились на пересечении торговых путей, соединяющих различные части Западной Европы. Вместе с тем, существовали ярмарки местного значения, иногда посещаемые иностран­ными купцами [4, с. 300].

Наиболее крупным торговым рынком в Западной Европе в XII–XIV вв. стала Шампань, которая соединяла Англию с Италией, Фландрию с Германией, граничила с промышленным фламандским районом с одной стороны, хлебородными и винодель­ными областями Германии – с другой. Через Шампань протекали такие крупные реки, как Сена и Маас, а до её границ доходили Сонна на юге и Мозель на востоке.

Шесть ярмарок в Шампани действовали в четырёх городах, практически без пе­рерыва в течение года. Начинались они в июне в городе Труа, расположенном на Сене, продолжались в Бри в Провансе, затем опять в Труа, переходили в города Ланьи на ре­ке Марна и Бар на реке Об и завершались в Бри в июне следующего года.

Порядок проведения ярмарок был неизменный. В первую неделю производилась распаковка и раскладка товаров. На девятый день начиналась суконная ярмарка, на ко­торой продавались ковры из Фландрии и Пикардии, французские и немецкие полотна, бумажные ткани с юга и востока, шелка из Венеции и Ломбардии, индийский муслин, как грубое, так и тончайшее фламандское сукно. Вечером на десятый день суконная ярмарка закрывалась, а на другой день открывалась ярмарка кожаных и меховых изде­лий и т. д. до окончания ярмарки. С начала до конца торговали весовыми товарами, а также скотом и лошадьми.

Пошлины, взимаемые с купцов за право торговли, шли в казну графа, а его люди исполняли различные служебные функции на ярмарке. Однако все важные дела реша­лись при участии самих купцов. Для разрешения спорных вопросов на ярмарке функ­ционировал ярмарочный суд, состоящий из купцов [2, с. 135].

В конце XIII в. значение ярмарок в Шампани падает, так как Шампань становит­ся провинцией Франции. Во время Столетней войны в Шампани разворачивались ос­новные военные действия между Францией и Англией, что сильно подорвало экономи­ческое могущество графства. Путь на ярмарку стал небезопасен. Поэтому итальянские и немецкие купцы стали искать новый торговый путь и место для организации между­народной ярмарки.

С падением ярмарок в Шампани новый путь, найденный немецкими и итальян­скими купцами, позволил установить ежегодные рейсы между Италией и Фландрией. Благодаря этому в XIV–XV вв. международное значение приобрела ярмарка во фла­мандском городе Брюгге, куда стекались купцы со всей Европы. Город стал общим рынком германских и фламандских народов. Здесь встречались немцы, англичане и скандинавы с нормандцами, итальянцами, португальцами, испанцами и жителями Лан­гедока [5, с. 211].

С развитием ярмарки в Брюгге сокращается активная торговля фламандских го­родов. Отныне фламандские купцы перестали перевозить товары самостоятельно, предпочитая перекладывать эту заботу на других. Для многих второстепенных портов Бельгии этот отказ стал разорительным. Но не для Брюгге, так как Брюгге стал местом встречи иностранных судов, что обеспечило его благосостояние. Купцы Брюгге не ну­ждались больше в далёких экспедициях для осуществления обмена, предпочитая полу­чать товары через иностранцев, при этом ограничиваясь посредническими функциями маклеров в торговых отношениях между иностранными купцами [5, с. 213].

Ярмарка в Брюгге начиналась в третий понедельник после Пасхи, и продолжа­лась практически в течение всего года. Обилие товаров, складируемых в Брюгге, вызы­вало восторг у современников: французские вина, английская шерсть, пряности, цвет­ное дерево, предметы роскоши, привозимые со Средиземного моря. Ганзейские кораб­ли привозили из Германии, России и Швеции хлеб, строительный лес, копчёную рыбу, меха и металлы. В конце XIII в. в одной из грамот, составленных купцами, упоминается более тридцати стран, из которых прибывают в Брюгге товары. Своего расцвета Брюгге достиг в начале XIV в., когда регулярные рейсы связали Фландрию с Генуей и Венеци­ей [5, с. 213–214].

Конец XV в. ознаменовался упадком Брюгге вследствие внутренних раздоров жителей города. Благосостояние города также подорвали большие переселения во вре­мя смут в царствование Филиппа II. На смену ярмаркам в Брюгге пришли ярмарки в Антверпене.

В XIV–первой половине XV вв. широкую известность приобрела Женева со своими ярмарками, так же, как и Брюгге, частично заменившая ярмарки в Шампани. В этот период Женева становится важным торговым центром для стран Южной Европы – Италии, Франции, южной Германии [4, с. 297–298].

Как и прочие ярмарки, Женева имела выгодное географическое положение. В Женеве сходились дороги на Лион, в долину Роны, на Базель и далее – в Южную Гер­манию и Фландрию. Поэтому издавна в Женеве устраивались ярмарки, которые при­урочивались к религиозным праздникам. В XI веке здесь торговали пшеницей, которую везли из Ломбардии, французскими и фламандскими тканями, английским сукном, хо­лодным и огнестрельным оружием, ювелирными изделиями и драгоценными камнями. Из Испании и Лангедока привозили лён, из России – меха и мёд, из немецких городов – металлическую посуду и оружие.

К XV веку по торговому обороту ярмарки Женевы достигали уровня ярмарок Лейпцига, Лиона, Франкфурта. Наплыв иностранцев в Женеву был так велик, что они иногда становились в тягость жителям города. Многие иностранцы приобретали граж­данские права, и таким образом население постоянно обновлялось. Благодаря этому городская жизнь Женевы находилась в постоянном движении [6].

Однако с началом Великих географических открытий женевские ярмарки стали приходить в упадок. Причиной этому послужило смещение торговых путей и появле­ние новых, а также разрыв многих католических стран с Женевой, которая в XVI веке становится крупнейшим центром протестантизма.

С конца XV века товарный обмен между Францией, Италией и Южной Германией переходит из Женевы в Лион. Лионские ярмарки существовали с 1420 г. и получили свой размах благодаря привилегиям, полученным от Людовика XI, проводившего политику, направленную на уничтожение женевских ярмарок. В XVI веке Лион стал центром меж­дународной торговли. Огромную роль в процветании Лиона сыграли итальянские банки­ры, которым этот город приносил большие доходы. Через Лион они выкачивали деньги из Франции, так как занимали господствующее положение в Лионской торговле. Италь­янцы обосновали в Лионе свою общину, объединившую около восьмидесяти семей. Во второй половине XVI века начался упадок Лиона [1, с. 256–257].

Первой немецкой международной ярмаркой стала ярмарка во Франкфурте-на­-Майне, на которую в конце XIV века съезжались купцы юго-западной, северной и юж­ной Германии, а иногда из Италии. Франкфурт-на-Майне приобрёл международное торговое значение благодаря своему географическому положению: здесь сходились пу­ти из Швейцарии, Голландии и Франции, а также из Южной Германии и с востока – из Гале и Эрфурта. Большое значение для организации ярмарки во Франкфурте-на-Майне имело получение этим городом независимости и получение статуса города-республики. В 1257 г. он стал управляться собственными бургомистрами, собственной полицией и городским советом. Получил право устраивать у себя сначала одну, а потом две еже­годные ярмарки и чеканить собственную монету. В XVI–XVII вв. на ярмарках во Франкфурте торговый обмен совершали купцы из Кёльна, Нюрнберга, Аугсбурга, Уль­ма, Мюнхена, Женевы, Базеля, Страсбурга и Меца с генуэзцами, и нидерландцами. На франкфуртскую ярмарку привозили английские и нидерландские шерстяные ткани, итальянские шёлковые изделия, соль, сельдь и сыр из Нидерландов, оттуда же колони­альные товары, медь из Венгрии, металлические изделия из Нюрнберга.

Средние века были периодом расцвета ярмарочной торговли. С наступлением нового времени крупные международные ярмарки теряют своё значение. Если ярмарки в Германии, Австрии и Скандинавских странах теряют значение к середине XIX века вследствие слабого развития обмена между деревней и городом, то в Англии и во Франции оседлая торговля и коробейники довольно рано вытеснили ярмарочную тор­говлю. Тем не менее одни ярмарки продолжали играть важную роль в торговле, правда, на региональном уровне, а другие – возрождались под видом выставок.

Ссылка для цитирования

Литература
  1. Бродель Ф. Что такое Франция?: в 2 кн. – Кн. 2. – М., 1997. – 511 с.
  2. Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь: в 86 т. Т. 39. – СПб, 1903. – 491 с.
  3. Вечканова Г. С., Вечканова Г. Р. Современная экономическая энциклопедия. – СПб.: Лань, 2002. – 880 с.
  4. Кулишер И. М. История экономического быта Западной Европы: в 2 т. –Т. 1. – Челя­бинск: Социум, 2004. – 1030 с.
  5. Пиррен А. Средневековые города Бельгии. – СПб.: Издательская группа «Евразия», 2001. – 512 с.
  6. Порозовская Б. Д. Иоганн Кальвин, его жизнь и реформаторская деятельность. URL: http://az.lib.ru/p/porozowskaja_b_d/text_0020.shtml (дата обращения 20.02.2011).
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License

Яндекс.Метрика