Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 108Рубрики 53Авторы 9045Новости 1789Ключевые слова 5095 Правила публикацииВебинарыRSS RSS

РИНЦ

Рейтинг Science Index РИНЦ 2019

91 место — направление «Психология»

0,056 — показатель журнала в рейтинге SCIENCE INDEX

 

0,148 — двухлетний импакт-фактор

Вестник практической психологии образования

Издатель: Московский государственный психолого-педагогический университет

ISSN (online): 2658-3100

DOI: https://doi.org/10.17759/bppe

Лицензия: CC BY-NC 4.0

Издается с 2004 года

Периодичность: 4 номера в год

Формат: сетевое издание

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Проблема буллинга в образовательных организациях глазами детей и педагогов 195

Халикова Л.Р.
кандидат психологических наук, доцент, заведующая кафедрой педагогики и психологии, ГАУ ДПО «Институт развития образования Республики Башкортостан», Уфа, Россия
e-mail: halikovalr@mail.ru

Аннотация

В статье приводятся результаты исследования среди обучающихся и педагогов по изучению представлений о буллинге и специфике его проявлений в образовательных организациях Республики Башкортостан. Было обследовано 20 480 обучающихся. Для этого использовалась анкета, разработанная педагогом-психологом МАОУ «Гимназия № 91» Е.В. Новиковой и медицинским психологом ГУАЗ «Клинический психотерапевтический центр» Министерства здравоохранения Республики Башкортостан И.Р. Хох. Параллельно с анкетированием детей проводился и опрос среди учителей республики. В опросе приняли участие 3219 педагогов общеобразовательных организаций Республики Башкортостан. Целью исследования был поиск ответов на ключевые вопросы: как сотрудники общеобразовательных организаций распознают, реагируют и описывают буллинг; как они объясняют его причины и последствия; какие видят и предпринимают меры по предотвращению буллинга в школьной среде. В основу вопросов анкеты для педагогических работников положена методика, разработанная российскими учеными из центра «Перекресток» Московского государственного психолого-педагогического университета А.А. Бочавер, А.В. Жилинской, К.Д. Хломовым.

Ссылка для цитирования

Фрагмент статьи

Явление буллинга в образовательной среде сегодня становится (а где-то уже стало) высоко-актуальной проблемой. Буллинг имет разнообразные формы, часто скрытые и малозаметные для окружающих, но в любос случае — это агрессивное поведение, в результате которого один индивид или группа лиц неоднократно нападают на не способного противостоять им человека, унижают его или исключают из всех видов групповой деятельности.

Литература
  1. Ермолова Т.В., Савицкая Н.В. Буллинг как групповой феномен: исследование буллинга в Финляндии и скандинавских странах за последние 20 лет (1994–2014) [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2015. Том 4. № 1. С. 65–90. URL: http://psyjournals.ru/jmfp/2015/n1/76177.shtml (дата обращения: 24.06.2019).
  2. Кривцова С.В. Вместе против насилия в школе: организационная культура школы для профилактики насилия в ученической среде: практическое пособие для педагогов и администрации общеобразовательных организаций. М.: Русское слово — учебник, 2018. 96 с.
Статьи по теме
 
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2020 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика