Портал психологических изданий PsyJournals.ru
Каталог изданий 147Рубрики 53Авторы 10644Новости 2024Ключевые слова 6329 Подать рукописьRSS RSS
Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология
Web of Science СС

Включен в Web of Science СС (ESCI)

РИНЦ

ВАК

Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология

Прежнее название: Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 16. Психология. Педагогика

Издатель: Санкт-Петербургский государственный университет

ISSN (печатная версия): 2658-3607

ISSN (online): 2658-6010

DOI: https://doi.org/10.21638/spbu16

Издается с 2011 года

Периодичность: 4 номера в год

Язык журнала: русский, английский

Доступ к электронным архивам: открытый

 

Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология

ВАК WoS

Этика издания

Общие положения

Редакционная этика журнала — это свод принципов и правил, которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса издания научных публикаций: авторы, рецензенты, редакторы, издатели, распространители и читатели.

Редакционная коллегия в своей работе ориентируется на современные юридические требования законодательства РФ в отношении авторского права, плагиата и этических принципов, поддерживаемых сообществом ведущих издателей научной периодики, и несет ответственность за обнародование авторских произведений.

Редакционная политика журнала «Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология» следует рекомендациям международного Комитета публикационной этики (СОРЕ).

Этические принципы и обязательства деятельности редакции

  1. Редакция журнала несет ответственность за все, что публикуется в журнале.
  2. Редакция журнала реализует весь процесс работы с рукописями, поступающими в редакцию, во всей полноте (оценка материалов соответствия профилю журнала, рецензирование, контакты с автором, подготовка рукописи к печати и т.д.) и объективности, руководствуясь Положением о редакционной политике, Положением о рецензировании и Правилами для авторов.
  3. Редакция журнала несет ответственность за поддержание высоких стандартов публикаций, соответствующих принятым в научном сообществе, стремится к улучшению и развитию журнала.
  4. Редакция журнала несет ответственность за объективность, честность и непредвзятость в оценке поступающих в журнал рукописей, обеспечение их рецензирования и информирование авторов о его результатах.
  5. Редакция журнала несет ответственность за соблюдение права на интеллектуальную собственность и ограничение доступа к поступающим в редакцию рукописям главным редактором, ответственным секретарем журнала, членами редколлегии, оценивающими их соответствие профилю журнала, и рецензентами. Информация о поступивших материалах (неопубликованных рукописях) не подлежит разглашению, научная информация, содержащаяся в рукописях, не может использоваться ни в каких целях до ее опубликования.
  6. В случае получения редакцией убедительных доказательств того, что материалы, представленные в опубликованной статье, содержат ошибочную информацию, автором допущено дезинформирование редакции относительно своего авторства и интеллектуальной собственности на представленную рукопись, а также при выявлении любых фактов недостоверности информации, содержащейся в статье, редакция обязана принять меры по скорейшей публикации исправлений, опровержений или других соответствующих ситуации заявлений.

Этические принципы  деятельности рецензентов

Рецензирование является важнейшей частью публикационной деятельности журнала, направленной на обеспечение уровня публикаций, соответствующего стандартам, принятым в научном сообществе. Для обеспечения процесса рецензирования, соответствующего редакционной политике и редакционной этике журнала, редакция журнала руководствуется Положением о рецензировании, принятым в журнале.

Рецензенты при осуществлении процесса рецензирования должны руководствоваться следующими этическими принципами:

  1. Рецензент обязан соглашаться на рецензирование только тех рукописей, в отношении которых он обладает необходимой компетентностью.
  2. Рецензент обязан сообщить редакции об актуальном или потенциальном конфликте интересов.
  3. Рецензент обязан уважать конфиденциальность рецензии и не раскрывать содержание рукописи или рецензии во время или после рецензирования никому, кроме главного редактора и ответственного секретаря журнала.
  4. Рецензент не имеет права использовать полученную в ходе рецензирования информацию ни в целях собственной выгоды или выгоды других лиц, ни в целях дискредитации или причинения вреда другим лицам.
  5. В процессе рецензирования рецензент обязан руководствоваться принципами объективности и конструктивности, не должен допускать влияния на содержание рецензии и оценку рецензируемых материалов несоответствия позиции автора его собственным научным взглядам. Содержание рецензии должно быть изложено в корректной форме и не содержать унижающих человеческое достоинство автора высказываний и комментариев.

Этические принципы и обязательства авторов

  1. Автор несет ответственность за достоверность материалов, представленных в журнал для публикации, и соответствие публикуемого исследования этическим и юридическим нормам, принятым в научном сообществе.
  2. Автор несет ответственность за то, что представленная к публикации рукопись имеет оригинальный характер, не является плагиатом, не была ранее опубликована и не представлена для публикации в другой журнал.
  3. Автор несет ответственность за заявленное им авторское право по отношению к представленной рукописи, объективное представление собственного вклада в описываемое исследование, а также за оценку вклада других людей в это исследование (если таковые имеются) в виде соавторства либо отдельного упоминания других участников исследования.
  4. В случае принятия рукописи к публикации автор подписывает Лицензионный договор и несет ответственность за его соблюдение.
  5. Во взаимодействии с редакцией автор обязан проявлять уважительное отношение, корректно реагировать на требования редакции и оценки рецензентов.
  6. В случае возникновения каких-либо недоразумений во взаимодействии с редакцией, претензий или несогласия с требованиями или действиями автор обязан заявить свои претензии в письменном виде главному редактору журнала.

Проверка материалов на наличие заимствований

Материалы, поступающие в журнал для публикации, проходят проверку на предмет наличия заимствований через систему «Антиплагиат» с помощью имеющихся поисковых систем. Авторы могут предварительно проверить свои тексты через систему http://antiplagiat.ru

Статьи, содержащие менее 80% оригинального текста, а также статьи, в которых повторно представлен уже опубликованный ранее результат, не публикуются. Редакцией не приветствуется излишнее количество цитирований и самоцитирований, даже корректно оформленных. Обзоры и другие статьи, требующие наличия большего количества цитирований, могут быть рассмотрены редакцией в индивидуальном порядке.

Плагиатом считается как дословное, так и недословное, перефразированное воспроизведение без указания источника: фрагментов текста, формул, таблиц, иллюстраций и проч. материала; при необходимости автор самостоятельно согласовывает использование материала, предоставляя в редакцию письменное разрешение правообладателя.

Ретракция статей

Ретракция (отзыв статьи) применяется в случае наличия плагиата, обнаружения скрытого конфликта интересов, дублирующих публикаций, сведений о недостоверности представленных в тексте данных.

Ретракция статьи инициируется:

  • редколлегией журнала при обнаружении фактов недостоверности представленных материалов, сведений об авторстве или других нарушений автором этических принципов
  • автором статьи в случае обнаружения существенных ошибок в представленных исследовательских данных, возникновения конфликта интересов или претензий потенциальных соавторов исследования, предпочтении публикации в другом издании и др.
  • сторонними лицами – участниками потенциального конфликта интересов, сотрудниками других журналов и др.

Для принятия решения о ретракции статьи после получения сведений об одном из вышеозначенных случаев и представления соответствующих аргументированных доказательств проводится совместное (очное или заочное) обсуждение ситуации членами редакции и редакционного совета. Принятое решение оформляется протоколом, в котором приводятся полные данные об авторе и представленной им статье, основания для инициации ретракции,  результаты проведенной экспертизы, обоснование принятого решения, а также сведения о процедуре заседания и составе его участников. Информация об отозванных текстах может быть направлена в соответствующие базы научной информации. За редакцией журнала остается право принятия решения относительно дальнейшего сотрудничества с авторам статей, подвергнутых ретракции.

Политика открытого доступа и защита авторских прав

«Вестник Санкт-Петербургского университета. Психология» обеспечивает доступ к полным текстам  научных статей  в сети «Интернет» сразу после их публикации (равно как и ко всем архивным материалам – выпускам прошлых лет) через сайт http.://psyjournal.spbu.ru:  содержание журнала открыто в сети Интернет для чтения, скачивания, копирования, распространения, печати, любые пользователи могут осуществлять поиск или ссылаться на полные тексты статей.  Плата за пользование не взимается.

Авторы статей перед их публикацией обязаны подписать Лицензионный договор, который отражает  взаимные обязательства редакции журнала и авторов и  защищает авторские права и право на  интеллектуальную собственность. Условия лицензионного договора предоставляют авторам предоставляется неограниченное распространение и самостоятельное архивирование материалов.

 
Подкаст PsyJournals Live

Подкаст о научных исследованиях, репортажах о мероприятиях, лекциях и книжных новинках

Слушать online |  Подписаться через iTunes

Электронная редакция психологических журналов
О проекте PsyJournals.ru

© 2007–2022 Портал психологических изданий PsyJournals.ru  Все права защищены

Свидетельство регистрации СМИ Эл № ФС77-66447 от 14 июля 2016 г.

Издатель: ФГБОУ ВО МГППУ

Creative Commons License Репозиторий открытого доступа     Рейтинг репозиториев Webometrics

Яндекс.Метрика