Продолжение традиций: о III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн

125

Аннотация

Статья посвящена регулярной конференции по медицинской (клинической) психологии памяти Сусанны Яковлевны Рубинштейн, прошедшей 25-26 ноября 2021 года в Москве в третий раз. Описан смешанный формат проведения конференции, показана широкая география участников из России и зарубежья, представлена подробная тематика пленарного и секционных заседаний, а также мастер-классов и мастерской.

Общая информация

Ключевые слова: юбилейная конференция, С.Я. Рубинштейн, медицинская (клиническая) психология

Рубрика издания: Хроника

Тип материала: краткое сообщение

DOI: https://doi.org/10.17759/cpse.2021100412

Получена: 15.12.2021

Принята в печать:

Для цитаты: Зверева Н.В., Рощина И.Ф., Хромов А.И. Продолжение традиций: о III Всероссийской научно-практической конференции с международным участием к 110-летию Сусанны Яковлевны Рубинштейн [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. 2021. Том 10. № 4. С. 251–260. DOI: 10.17759/cpse.2021100412

Полный текст

 
 

Развитие и сохранение традиций отечественной клинической психологии связано с именами наших выдающихся классиков, представителей московской школы клинической психологии: Александра Романовича Лурии, Блюмы Вульфовны Зейгарник, Сусанны Яковлевны Рубинштейн, Юрия Федоровича Полякова. ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (МГППУ) и ФГБНУ «Научный центр психического здоровья» (НЦПЗ) в содружестве уже более 10 лет регулярно проводят конференции, касающиеся разных аспектов клинической (медицинской) психологии. В 2021 году исполнилось 110 лет со дня рождения С.Я. Рубинштейн (1911-1990). Это событие отмечено III Всероссийской научно-практической конференцией с международным участием «Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы (к 110-летию С.Я. Рубинштейн)», которая проходила 25-26 ноября 2021 года.

Как и предыдущие конференции памяти С.Я. Рубинштейн к 100-летию и 105-летию [4;1], настоящая конференция была посвящена проблемам

диагностики в клинической (медицинской) психологии. У конференции была важная цель сплочение специалистов, работающих в медицинской и клинической психологии, обсуждение современных и традиционных средств диагностики и вмешательства в работе психологов, вопросов интеграции специалистов, а также проблем, вызванных пандемией COVID-19. Отдельно обсуждалась важная тема взаимодействия психологии и медицины при решении вопросов, связанных с сохранением психического здоровья человека.

Конференция проводилась в гибридном формате: первый день — в очной форме с онлайн-трансляцией, второй день — только онлайн. Сохранены и расширены основные формы работы конференции: пленарное заседание, работа в секциях, постерная сессия, мастер-классы и мастерская. Пленарное и секционные заседания и мастер-классы проходили 25 ноября на базе НЦПЗ, а 26 ноября — в онлайн формате на платформе Pruffme, предоставленной Федеральным ресурсным центром МГППУ.

Количество очных и онлайн участников конференции составило свыше 700 человек (медицинские и клинические психологи, школьные психологи, врачи, преподаватели высших учебных заведений, дефектологи, социальные педагоги, социальные работники, аспиранты, магистранты, студенты вузов Москвы, Ярославля и других городов России и зарубежья). На конференции участвовали специалисты из разных городов и стран: России, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Польши, Мексики, Франции, Германии и Израиля. Была широко представлена география городов России: Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Орел, Рязань, Ростов-на-Дону, Воронеж, Майкоп, Якутск, Красноярск, Мурманск, Архангельск, Владивосток, Сыктывкар и др. Среди ведущих секционных заседаний было 12 докторов и 15 кандидатов наук; среди ведущих мастер-классов — 12 кандидатов наук и 11 специалистов-практиков; среди авторов коллективной монографии [3] — 17 докторов наук (психологи, медики, биологи), 35 кандидатов наук; среди авторов присланных материалов — также доктора и кандидаты наук, есть и работы молодых аспирантов, магистров, студентов. Всего опубликовано свыше 140 материалов.

Тематические разделы конференции определялись проблематикой, связанной с историей отечественной клинической психологии, биографией и научным вкладом С.Я. Рубинштейн, продолжением традиций в клинико-психологической диагностике, а также современными острыми проблемами и вызовами пандемии.

На пленарном заседании с приветственным словом выступила профессор, директор НЦПЗ Т.П. Клюшник. Было зачитано приветственное слово ректора МГППУ А.А. Марголиса, а также представлено видеообращение декана факультета клинической и специальной психологии МГППУ Е.Э. Артемовой. Затем к участникам конференции по видеозаписи из Израиля обратилась младшая дочь Сусанны Яковлевны Юлия Сергеевна Рубинштейн: «Я полагаю, что память о ее работе — это то, что она сама мечтала оставить о себе на Земле. Я так понимаю, что ее образ жизни, приоритеты, выбор, стремления были реализованы как раз в этом».

Главный редактор журналов «Медицинская психология в России» и «Клиническая и медицинская психология: исследования, образование, практика» В.А. Урываев вручил премии «Раненый целитель» («Золотой Хирон») лауреатам 2021 года. Награду получили отдел медицинской психологии НЦПЗ под руководством С.Н. Ениколопова в номинации «Коллектив ученых», а также старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева, заведующий кафедрой перинатальной психологии Института практической психологии «Иматон», кандидат медицинских наук И.В. Добряков. Ранее, 24 ноября, премия «Раненый целитель» была вручена одной из последних прямых учениц А.Р. Лурии, доценту кафедры нейро-и патопсихологии факультета психологии МГУ, кандидату психологических наук Н.К. Корсаковой. «Серебряный Хирон» был вручен молодым ученым: А.И. Хромову, кандидату психологических наук, заведующему кафедрой нейро-и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии МГППУ; А.Г. Фаустовой, кандидату психологических наук, доценту, заведующей кафедрой клинической психологии факультета клинической психологии ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова».

На пленарном заседании профессор, руководитель лаборатории психологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, заведующий кафедрой клинической и судебной психологии факультета юридической психологии МГППУ Ф.С. Сафуанов сделал доклад «Симуляция психического расстройства: социально-психологический анализ», в котором вспомнил работы С.Я. Рубинштейн о психологическом анализе симуляции. Затем с докладом «Методологические тенденции в современном развитии нейропсихологической диагностики» выступил профессор Ю.В. Микадзе, который выделил два аспекта приложения нейропсихологической диагностики: теоретические и практические задачи, а затем рассказал о методологии решения этих задач. Ю.В. Микадзе назвал важную задачу, связанную с интеграцией данных нейропсихологического обследования в работу междисциплинарной бригады, специалисты которой ориентируются на разные целевые аспекты результатов нейропсихологической диагностики. Профессор Е.Т. Соколова представила доклад «Сусанна Яковлевна Рубинштейн гуманистический вклад в методологию и практику патопсихологии» и поделилась личными воспоминаниями, отметила гуманизм Сусанны Яковлевны как человека, что нашло отражение в стратегии ее работы в клинике. Елена Теодоровна рассказала о том, что при руководстве студенческими дипломными работами в последние годы С.Я. Рубинштейн уделяла внимание развитию идей патопсихологического патронажа пациентов после лечения и выписки из больницы. Это были зачатки практической внебольничной работы медицинского (клинического) психолога, которую теперь называют реабилитацией и ресоциализацией. Профессор Б.С. Братусь в докладе «Блюма Вульфовна Зейгарник и Сусанна Яковлевна Рубинштейн как сооснователи патопсихологии» поделился личными воспоминаниями о Сусанне Яковлевне и об обучении под ее руководством: «Сусанна Яковлевна была строителем и бойцом. Они с Блюмой Вульфовной создали научную школу с учениками, последователями, лабораториями по всей стране. Наука коллективное действие, а не действие одиночек. Сейчас мы не видим научных школ. Если раньше люди искали в науке истину, то теперь они ищут гранты».

Профессор кафедры нейро-и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии, ведущий научный сотрудник НЦПЗ И.Ф. Рощина совместно с Н.В. Зверевой представили доклад «С.Я. Рубинштейн: вчера, сегодня, завтра в клинической психологии», в котором подробно рассказали о жизненном и творческом пути Сусанны Яковлевны, о ее работе во время Великой Отечественной войны, о научных трудах и научных интересах, а также о ее роли в развитии клинической психологии. Пленарное заседание завершилось воспоминаниями коллег и учеников С.Я. Рубинштейн: А.М. Щербаковой, Э.С. Мандрусовой, В.В. Гульдана, Ю.А. Слоневского и др.

На конференции работали 6 секций: «Вызовы к психологической диагностике в эпоху пандемии», «Психология и медицина: общее и специфическое в работе специалистов», «Диагностика в клинической психологии: интеграция отечественного и зарубежного опыта», «Детская клиническая психология», «Современные тенденции развития экспериментально-психологических средств диагностики в разделах клинической психологии», «Комплексные подходы в междисциплинарных исследованиях в медицинской (клинической) психологии».

В первый день конференции в НЦПЗ было проведено два мастер-класса в очной форме. Авторами мастер-класса «Автоматизированная ольфактометрия как метод диагностики нарушений функции обоняния» были Н.Г. Дмитриева (отдел медицинской психологии НЦПЗ) и Н.С. Букреев (психолог, генеральный директор ООО «SensoryLab»). Мастер-класс «В ожидании ребенка» провел И.В. Добряков (ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава РФ).

Во второй день работы конференции, проходившей в онлайн режиме, проведено 6 мастер-классов и 1 мастерская. Мастерскую на тему «Эффективное взаимодействие с подростком с суицидальным риском и его семьей. Опыт кабинета кризисной помощи Центра им. Г.Е. Сухаревой» провели С.Л. Залманова и В.А. Ясная — медицинские психологи кабинета кризисной помощи Центра им. Г.Е. Сухаревой. Мастер-класс «Методы диагностики эмоционального и социального интеллекта в детской клинической практике» прошел под руководством профессора кафедры клинической психологии и психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ Р.А. Туревской, а также с участием А.А. Пленсковской и Е.Н. Суворовой — клиническими психологами АНО научно-практического психологического центра «Туррион» (г. Москва). Мастер-класс «Использование интернета в клинико-психологических исследованиях» провели научные сотрудники отдела медицинской психологии НЦПЗ — О.М. Бойко, Т.И. Медведева, О.Ю. Воронцова, С.Н. Ениколопов, О.Ю. Казьмина. Мастер-класс «Диагностика психоэмоционального состояния женщин во время лечения бесплодия» был проведен Е.В. Соловьевой — психологом Центра репродукции «Линия Жизни» (г. Москва). Мастер-класс «Использование методов логопедической диагностики в рамках нейропсихологического обследования детей» провела К.Л. Суркова (отдел медицинской психологии НЦПЗ). Мастер-класс на тему «Клинико-психологическая диагностика детей и подростков с психической патологией» провели А.А. Коваль-Зайцев, Н.В. Зверева, А.И. Хромов и А.А. Сергиенко научные сотрудники отдела медицинской психологии НЦПЗ. Мастер-класс «Программа когнитивной стимуляции мнестико-интеллектуальной сферы в позднем возрасте: адаптация CST в России» провели И.Ф. Рощина, М.В. Калантарова, А.А. Шведовская и А.И. Хромов — научные сотрудники НЦПЗ и МГППУ.

В каждом из очных мастер-классов участвовало от 10 до 20 человек, на онлайн трансляциях — от 20 до 60 человек. Большой интерес вызвали мастер-классы Р.А. Туревской и коллег, а также А.А. Коваль-Зайцева и коллег. Благодарность и неподдельный интерес слушатели проявили и к мастерской по превенции суицидального поведения у подростков, проведенной медицинскими психологами кабинета кризисной помощи Центра им. Г.Е. Сухаревой. Современные и актуальные проблемы профилактики когнитивного снижения в позднем возрасте в России и Великобритании были обсуждены на мастер-классе «Программа когнитивной стимуляции мнестико-интеллектуальной сферы в позднем возрасте: адаптация CST в России».

На секциях и пленарном заседании были заслушаны 52 доклада. На молодежной секции были отмечены лучшие доклады молодых специалистов, аспирантов и магистрантов. На каждой секции присутствовало свыше 50 человек. Большой интерес вызвали доклады на секции «Современные тенденции развития экспериментально-психологических средств диагностики в клинической психологии». С большой активностью участников прошла секция «Диагностика в клинической психологии:   интеграция отечественного и зарубежного опыта». Необходимо отметить высокий уровень практически всех сделанных докладов.

В рамках конференции проведена дискуссия по вопросам совместной работы медиков и психологов, обучения медицинских (клинических) психологов. В ней приняли участие заведующие кафедрами, руководители и сотрудники отделов медицинской психологии различных вузов (Слупск, Польша; ПСПбГМУ им. И.П. Павлова; ФГБОУ ВО МГСМУ им. А.И. Евдокимова; ТФМУ; РГПУ им. А.И. Герцена; ФГБНУ НЦПЗ; ФГБОУ ВО МГППУ и др.), медицинских учреждений (психиатрические больницы и диспансеры).

На закрытии конференции подведены общие итоги работы, принят за основу проект резолюции. Основными итогами конференции являются: консолидация усилий клинических (медицинских) психологов и других специалистов, работающих в учреждениях, где востребована медико-психологическая диагностика для решения важных научно-практических задач здоровья человека; обмен, анализ и обобщение опыта проведенных практических и теоретических разработок; определение перспективных направлений развития и периодичности работы конференции. По итогам конференции подготовлены два издания: материалы конференции и коллективная монография по вопросам клинико-психологической диагностики [2, 3].

Стоит подчеркнуть, что в сравнении с предыдущей конференций к 105-летию С.Я. Рубинштейн (2016 год), данная конференция привлекла внимание большего числа участников и расширила их географию, что выразилось в увеличении количества опубликованных материалов (142 материала конференции и 31 статья в 2021 году по сравнению с 122 материалами конференции и 18 статьями в 2016 году), увеличении количества докладов (52 доклада в 2021 году и 42 доклада в 2016 году). Использование онлайн-трансляции позволило принять участие в конференции слушателям из отдаленных регионов России, а также нашим зарубежным коллегам. Организаторы конференции от многих участников получили благодарность, пожелания и в дальнейшем проводить подобные профессиональные собрания. Можно утверждать, что складывается традиция историко-методологических и методических конференций по современной клинической психологии, которая позволяет совершенствоваться науке и практике, своевременно интегрировать новые направления, иметь трибуну для ответов на вызовы времени.

 

Литература

  1.  Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы (к 105-летию С.Я. Рубинштейн). Научное издание // Сборник материалов научно-практической конференции с международным участием 29-30 ноября 2016 г. / под ред. Н.В. Зверевой, И.Ф. Рощиной. M.: OOO «Сам Полиграфист», 2016. 391 с. URL: https://psyjournals.ru/med_psy_theses/index.shtml (дата обращения: 16.12.2021).
  2.  Диагностика в медицинской (клинической) психологии: традиции и перспективы (к 110-летию С.Я. Рубинштейн). Научное издание // Сборник материалов Третьей Всероссийской научно-практической конференции с международным участием 25-26 ноября 2021 г. / под ред. Н.В. Зверевой, И.Ф. Рощиной. M.: OOO «Сам Полиграфист», 2021. 374 с. URL: https://psyjournals.ru/medpsydiag2021/index.shtml (дата обращения: 16.12.2021).
  3.  Современные направления диагностики в клинической (медицинской) психологии. Научное издание. Коллективная монография / Под ред. Н.В. Зверевой, И.Ф. Рощиной. M.: OOO «Сам Полиграфист», 2021. 434 с.
  4.  Экспериментальные методики патопсихологии и опыт их применения (к 100-летию С.Я. Рубинштейн). Научное издание // Материалы Всероссийской юбилейной научно-практической конференции. Москва, 23 сентября 2011 г. / под ред.
    Н.В. Зверевой, И.Ф. Рощиной. M.: OOO «Сам Полиграфист», 2011. 203 с. URL: https://psyjournals.ru/metodpatopsy/issue/index.shtml (дата обращения: 16.12.2021).

Информация об авторах

Зверева Наталья Владимировна, кандидат психологических наук, профессор факультета клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3817-2169, e-mail: nwzvereva@mail.ru

Рощина Ирина Федоровна, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2905-6791, e-mail: ifroschina@mail.ru

Хромов Антон Игоревич, кандидат психологических наук, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии развития факультета клинической и специальной психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), старший научный сотрудник отдела медицинской психологии, Научный центр психического здоровья (ФГБНУ НЦПЗ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2825-1413, e-mail: hromovai@mgppu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 462
В прошлом месяце: 4
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 125
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 0