Предисловие главного редактора

171

Аннотация

Тема номера — киберпсихология. Киберпсихология — термин, возникший не так давно для обозначения новой отрасли научного психологического знания, направленной на исследование явлений, не существовавших еще несколько лет назад. Сегодня этот термин трактуется как в широком смысле, охватывая все психологические проблемы, так или иначе связывающие человека с интернетом и/или компьютером, так и в более узком, «социально-психологическом», когда акцент делается на специфике общения людей, опосредствованного интернетом, на анализе тех общностей (групп), которые возникают и по своим законам «живут» в сети, на других проблемах, которые сегодня принято относить к социально-психологическим.

Общая информация

Рубрика издания: Колонка редактора

Тип материала: редакторская заметка

DOI: https://doi.org/10.17759/sps.2019100401

Для цитаты: Толстых Н.Н. Предисловие главного редактора // Социальная психология и общество. 2019. Том 10. № 4. С. 5–8. DOI: 10.17759/sps.2019100401

Полный текст

Тема номера — киберпсихология. Ки­берпсихология — термин, возникший не так давно для обозначения новой отрасли научного психологического знания, направленной на исследование явлений, не существовавших еще несколько лет назад. Сегодня этот термин трактуется как в широком смысле, охватывая все психологические проблемы, так или иначе связывающие человека с интернетом и/ или компьютером, так и в более узком, «социально-психологическом», когда акцент делается на специфике общения людей, опосредствованного интернетом, на анализе тех общностей (групп), которые возникают и по своим законам «живут» в сети, на других проблемах, которые сегодня принято относить к социально-психологическим. Провести границу между этими трактовками не всегда легко, учитывая общественную сущность человека, его личности, а также весь современный социокультурный контекст, буквально пронизанный «цифрой». Однако с учетом научной направленности журнала в процессе отбора статей (а их редакция получила значительно больше, чем может вместить в себя один выпуск) предпочтение отдавалось тем, которые были наиболее тесно связаны именно с социально-психологической проблематикой.

В журнале «Социальная психология и общество» уже публиковались статьи по заявленной в этом номере тематике, но полностью номер мы посвящаем ей впервые. Характеризуя в целом поступившие в редакцию и публикуемые в данном номере журнала статьи, хочу отметить произошедший буквально в самое последнее время качественный скачок в исследованиях в области киберпсихологии. Если в течение достаточно длительного (с учетом быстроты происходящих трансформаций социальной жизни) времени публикации на эту тему носили весьма общий, описательный характер, который условно можно обозначить «с одной стороны — с другой стороны» (с одной стороны, интернет предоставляет безграничный доступ к информации, и это хорошо, а с другой стороны, велики разного рода риски, особенно для юных пользователей, и это плохо), то сейчас лавинообразно растет число публикаций, посвященных глубокой научной проработке конкретных и при этом чрезвычайно разнообразных проблем киберпсихологии. В этом легко убедиться, прочитав статьи четвертого номера журнала «Социальная психология и общество» за 2019 год, которые я и хочу кратко представить.

В рубрику «Теоретические исследования» вошли три статьи, две из которых посвящены анализу явления на глазах меняющейся картины мира человека под влиянием развития информационно-коммуникативных технологий и цифровиза­ции всей жизни современного человека. Это статья Д.А. Хорошилова (Москва) «Оцифрованный разум: медиатизация социального познания в культуре, науке и искусстве» и статья С.В. Крайнюкова (Санкт-Петербург) «Влияние современных информационных технологий на картину мира человека». Авторы стоят на разных теоретических позициях, пользуются разной терминологией, но, по сути дела, говорят об одном и том же — о новых путях и способах социального познания, об иных, чем это было еще два-три поколения назад, механизмах конструирования образа мира и, как следствие, об иной картине мира современного человека, в первую очередь, человека молодого.

Именно им, вступающим в жизнь молодым людям, посвящена статья Р.М. Айсиной и А.А. Нестеровой (Москва) «Киберсоциализация молодежи в информационно-коммуникативном пространстве современного мира: эффекты и риски». Авторы предлагают и обосновывают свою типологию киберсоциализации молодежи, вводят понятия позитивной и негативной киберсоциализации, описывают критерии для определения ее уровней.

Разнообразна тематика статей, помещенных в рубрику «Эмпирические исследования».

В статье Н.К. Радиной (Нижний Новгород) «Конструирование правил онлайн-дискуссии: роль “лайков”» вскрываются некоторые внутренние механизмы онлайн-общения. На материале интен­ционального анализа конфликтного политического дискурса, проведенного с использованием методики количественного интент-анализа (в авторской модификации), показано, что «лайки» в такого рода дискуссиях служат инструментом закрепления интенциональных сценариев он- лайн-коммуникации и легитимизируют конструируемые правила цифрового взаимодействия.

В статье А.Н. Татарко, А.А. Мироно­вой и Е.В. Макласовой (Москва) «Индивидуальные ценности и активность использования интернета: сопоставление России и европейских стран» описаны результаты проведенного на больших выборках анализа характера связи активности использования интернета и индивидуальных ценностей (по Ш. Шварцу) у россиян в сравнении с тремя европейскими странами, занимающими самый высокий рейтинг в сфере развития информационно-коммуникационных технологий, а именно Исландией, Швейцарией и Великобританией. На основе полученных данных авторы высказывают предположения о том, как могут меняться ценности россиян в процессе дальнейшей цифровизации российского общества и повышения их вовлеченности в использование интернета, и профессиональных качествах человека, чем самые изощренные психологические тесты, однако ни общей методологии анализа этих «следов», ни конкретных методик пока нет. Авторы статьи предлагают свою версию подхода к решению этой непростой, но чрезвычайно важной практической задачи.

Завершая это краткое предисловие, скажу, что тематический номер журнала, посвященный киберпсихологии, — это только начало разговора, который будет продолжен уже в первом номере журнала «Социальная психология и общество» за 2020 г., а затем, надеюсь, и в последующих его выпусках.

Информация об авторах

Толстых Наталия Николаевна, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Социальная психология развития» факультета социальной психологии, ФГБОУ ВО "Московский государственный психолого-педагогический университет" (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3999-4503, e-mail: nnvt@list.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 669
В прошлом месяце: 3
В текущем месяце: 4

Скачиваний

Всего: 171
В прошлом месяце: 0
В текущем месяце: 0