Развитие проблематики отечественной экономической психологии в научном творчестве А.Л. Журавлева

23

Аннотация

Цель. Анализ спектра проблем, разрабатываемых непосредственно академиком РАН и РАО А.Л. Журавлевым и под его руководством – сотрудниками и учениками в разные периоды его научного творчества, в ракурсе анализа процессов формирования и развития проблемного поля отечественной экономической психологии.
Контекст и актуальность. Существующие закономерности развития социально-экономических систем, в частности их цикличность (чередование стабильных и кризисных периодов, неравномерность изменений в системе), указывают на актуальность историко-психологических исследований в области экономической психологии с целью прогнозирования экономико-психологической и социально-психологической динамики в изменяющихся геополитических и социально-экономических условиях жизни общества.
Результаты. Изменения в управлении хозяйственной жизнью страны в 80-е годы прошлого века, последующие экономические трансформации в обществе, кризисы и глобальные процессы в мировой экономике рассматриваются как социальные факторы, актуализирующие исследования социально-психологических и экономико-психологических феноменов в научном творчестве А.Л. Журавлева. Среди них: психологическая готовность населения к экономическим изменениям, связь социально-психологической и экономической динамики, закономерности и механизмы экономической социализации и экономического самоопределения, психологические ресурсы экономического развития общества и другие явления.
Основные выводы. Выявлены три основных этапа в развитии проблематики отечественной экономической психологии, представленной в научном творчестве А.Л. Журавлева. Показана связь исследованных экономико-психологических и социально-психологических феноменов с социально-экономической динамикой общественной жизни.

Общая информация

Ключевые слова: экономическая психология, научное творчество, академик РАН и РАО А.Л. Журавлев, социально-экономические изменения в обществе

Рубрика издания: Научная жизнь

Тип материала: обзорная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/sps.2023140413

Получена: 23.11.2023

Принята в печать:

Для цитаты: Дробышева Т.В. Развитие проблематики отечественной экономической психологии в научном творчестве А.Л. Журавлева // Социальная психология и общество. 2023. Том 14. № 4. С. 213–224. DOI: 10.17759/sps.2023140413

Полный текст

 

Введение

Период интенсивного становления отечественной экономической психологии связывают с состоянием общественных процессов начала 90-х годов прошлого века, его зависимостью прежде всего от событий экономической жизни общества, определяющих запрос населения в целом и конкретных социальных групп в понимании происходящих событий и адаптации к ним. Для реализации такого запроса в то время потребовались немалые материально-технические и научные ресурсы, интегрированные с целью продуцирования нового знания, построенного на анализе результатов рефлексии россиянами экономических явлений («приватизация», «рыночные отношения» и т.п.), конструировании ими новой социально-экономической реальности. Востребованность такого рода знания, его социальная релевантность стимулировали специалистов из разных областей научного знания обратиться к изучению экономико-психологической и социально-психологической динамики в условиях экономических трансформаций в российском обществе (см. работы Т.И. Заславской, А.И. Китова, В.Д. Попова и др.).
Одним из первых психологов к этой тематике обратился А.Л. Журавлев – молодой ученый, который ранее занимался проблемами руководства в организациях и трудовых коллективах, вопросами их совместной деятельности [3] и в 1987 году возглавил лабораторию социальной психологии ИП АН СССР. В условиях «перестройки» народного хозяйства середины 80-х годов прошлого века вопросы руководства, организации и управления имели стратегическое значение. Назревший к тому времени кризис советской системы управления вылился в попытку ее реформирования посредством перестройки в том числе социально-психологических механизмов управления народным хозяйством. Участие молодого ученого в этом процессе стало объективной предпосылкой возникновения и становления его последующего интереса к исследованиям в области экономической психологии [4]. Опираясь на теоретические работы Е.В. Шороховой и К.К. Платонова, принципы системного подхода Б.Ф. Ломова, лежавшего в основе научной школы Института психологии АН СССР, А.Л. Журавлев построил долгосрочную перспективу исследований для сотрудников лаборатории. Программа работы была направлена на изучение новых феноменов, социальных групп, различающихся по экономическим признакам, анализ взаимодействия социально-экономических и социально-психологических факторов.
С целью анализа научной проблематики, разрабатываемой в течение более чем 30 лет академиком РАН и РАО А.Л. Журавлевым, его сотрудниками и учениками, было проведено историко-психологическое исследование. Его объектом выступило научное творчество ученого в области экономической психологии, предметом – совокупность феноменов экономической психологии в их взаимосвязи с явлениями социальной и экономической жизни общества, которые изучались непосредственно А.Л. Журавлевым и под его руководством – учениками и сотрудниками лаборатории. Метод исследования – качественный анализ содержания публикационной деятельности ученого и его сотрудников, учеников в разные периоды научного творчества.
 

Этапы развития проблематики отечественной экономической психологии в научном творчестве А.Л. Журавлева

Начало 90-х годов прошлого века в социально-экономическом развитии российского общества ознаменовалось изменением его вектора – от «плановой» к «смешанной» модели экономики. Начавшиеся в 1992 году экономические реформы (с 1992 по 1998 гг.) значительной частью населения страны рефлексировались как состояние неопределенности, толерантность к которому впоследствии вырабатывалась не одно десятилетие. В связи с этим проблема изучения психологической готовности личности, группы, общества в целом к радикальным экономическим изменениям стала наиболее релевантной ситуации, сложившейся в стране. Попытки ее решения предпринимались в нескольких работах А.Л. Журавлева еще до официального (т.е. на законодательном уровне) признания происходивших изменений [5; 6]. В них автор акцентировал внимание на вопросах выделения психологических свойств личности у представителей разных категорий работающего населения. Их комбинирование в симптомокомплексах позволило автору выделить и описать несколько вариантов психологической готовности личности к предстоящим изменениям форм собственности [5; 6]. Тем самым был получен важный результат, указывающий на вариативность изучаемого явления.
В конце 1990-го года в стране на законодательном уровне было развернуто движение по развитию предпринимательства, стимулированию экономической активности формирующейся в тот период большой социальной группы предпринимателей. Именно в это время определилась тематика исследований предпринимательства в научном творчестве Журавлева, его сотрудников и учеников, акцентировавших внимание на вопросах: рефлексии предпринимателями трудностей (барьеров) развития малого бизнеса, их активности как характеристике коллективного субъекта, статусе формирующейся большой социальной группы в структуре общества и отношениях предпринимателей с властью [17; 22 и др.]. Сотрудничество ученого с коллегами – психологами труда – в изучении содержания предпринимательской деятельности и характеристик предпринимателей как субъектов этой деятельности стало предпосылкой к формированию научного направления – экономической психологии труда, которое до сегодняшнего дня, к сожалению, так и не получило должного оформления [30].
Во второй половине 90-х годов группа исследователей под руководством А.Л. Журавлева обратилась к процессам прогнозирования деловой активности представителей малого бизнеса [18], изучению их деловой культуры [8], социально-психологических качеств [14; 33, c. 150-166], среди которых выделился феномен доверия [32, c. 258-272], впоследствии определивший самостоятельное направление исследований, выполнявшихся в лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН [15].
Экономическая ситуация начала 90-х годов стимулировала в том числе изучение социально-психологических эффектов смены форм собственности. В этот период А.Л. Журавлевым совместно с его учениками решалась задача выделения общих закономерностей, характеризующих взаимозависимость психологических и экономических факторов в изменяющемся обществе. Позднее, рефлексируя, они отмечали, что «в условиях радикальных экономических изменений индивиды и группы выступают не пассивными объектами происходящих изменений, а их активными субъектами…» [20, с. 15].
Своеобразным итогом работы этого периода стал выпуск нескольких сборников научных трудов под редакцией А.Л. Журавлева, выступившего совместно с Е.В. Шороховой вдохновителем, организатором, в некоторых случаях – непосредственным исполнителем данных исследований [32; 33 и др.]. Его докторская диссертация («Психология совместной деятельности в условиях организационно-экономических изменений») [8], которая была защищена по специальности 19.00.05 – социальная психология, по сути, стала одной из первых и в области экономической психологии, продемонстрировав специфику зарождающейся отечественной социально-экономической психологии, с одной стороны, как прикладной отрасли социальной психологии, с другой – как самостоятельной междисциплинарной области исследований.
Экономический кризис 1998-1999 годов и финансовый кризис 2008-2009 годов, а также интеграционные процессы в Европе, которые привели к созданию Евросоюза и введению новой валюты евро, актуализировали интерес всего мирового профессионального сообщества к исследованиям функции денег, восприятия экономического неравенства, процессов и механизмов адаптации разных групп населения к новым экономическим условиям жизни [34 и мн. др.]. Данные тенденции нашли отражение и в исследованиях рабочей группы А.Л. Журавлева.
Так, в первое десятилетие нового века ими разрабатывались: перспективные направления исследований отношения к деньгам и финансового поведения [31, c. 11-63], нравственной регуляции экономической активности [15 и др.], экономического самоопределения [16], экономической социализации личности [1 и др.].
В направлении изучения экономического сознания актуализировались вопросы устойчивости/динамичности его характеристик и факторов развития, методического оснащения данных исследований [9; 28 и др.]. Сотрудниками лаборатории, возглавляемой А.Л. Журавлевым, был получен большой объем фактологического материала, раскрывающий особенности содержания экономического сознания в группах: предпринимателей [19 и др.], детей и подростков разного возраста [1; 29, c. 412-444 и др.], работников предприятий и организаций, представителей других социальных групп [29, с. 167-204 и др.].
Именно в этот период под руководством Журавлева были выполнены исследования ценностных ориентаций представителей разных социальных и экономических групп, в том числе в их взаимосвязи с феноменами экономического сознания – представлениями, отношениями, установками и т.п. [10; 29, с. 379-411 и др.]. Таким образом продолжилась активная разработка аксиологического подхода к исследованию феноменов экономического сознания. Ранее данные проблемы теоретически обсуждались Е.В. Шороховой, эмпирически изучались в работах В.А. Хащенко [32, c. 107-122]. Однако полномасштабные исследования продолжились и были опубликованы преимущественно к концу первой – в начале второй декады нового века [1; 25; 29, с. 379-411 и др.]. К этому же времени относится и выпуск нескольких монографий сотрудников и учеников Журавлева, в работе над которыми он принимал непосредственное участие либо выступал в качестве консультанта [1; 15; 16; 19; 25 и др.], а также сборников научных трудов [29 и др.]. В них были отражены проблемы предпринимательства, экономического сознания и самосознания, детерминации ценностной динамики, экономической социализации и экономического самоопределения.
Вторая декада нового века характеризовалась не только пролонгацией экономических кризисов (2012-2014 гг.), интенсивным нарастанием глобальных процессов в экономике и общественной жизни, изменением в содержании кризисных условий жизнедеятельности населения (пандемия COVID-2019 с ее экономическими последствиями), но и сменой вектора в тематике отечественной социальной психологии от микросоциальных к макросоциальным и макроэкономическим проблемам. В эти годы в науке шел поиск и анализ новых психологических явлений, вызванных в том числе происходящими экономическими изменениями в обществе. В связи с этим в работах А.Л. Журавлева изменилась тенденция экономико-психологических исследований – от широкого охвата и тематического разнообразия к ее сужению и теоретическому осмыслению ранее полученного материала. Прежде всего речь идет о новом уровне анализа феномена «предпринимательство». В его работах, выполнявшихся совместно с В.П. Позняковым, другими учениками и сотрудниками, внимание фиксировалось на форме социального предпринимательства, партнерских и конкурентных отношениях предпринимателей, форме делового партнерства [19 и др.].
Проблема выявления связи социально-психологической динамики личности, социальных и экономических групп (прежде всего трудовых коллективов с разной формой собственности) и изменяющихся экономических условий развития общества, решением которой занималась группа исследователей под руководством Журавлева в 90-е годы прошлого века (см. [20]), в последнее десятилетие проявилась в анализе глобальных проблем макроэкономического и макропсихологического развития общества [24], социально-психологических факторов экономического развития в условиях цифровизации [12]. В этот период научного творчества Журавлева стали подниматься вопросы: отношения к коррупции в контексте изучения экономического менталитета, разработки психологического подхода к экономической мотивации трудовой деятельности, выделения критериев вторичной экономической социализации и ключевых направлений ее исследований, адаптации профессионала в условиях непрерывных экономических изменений [2; 13; 27]. Заметим, что последняя из перечисленных работ может быть рассмотрена как продолжение направления исследований в области экономической психологии труда, начало которому было положено на рубеже 80-90-х годов прошлого века.
Несмотря на то, что вопросы психологических и социально-психологических ресурсов экономического развития общества парциально затрагивались в более ранних работах Журавлева и его коллег [23], их более глубокий анализ выполняется в последние годы [12]. В целом, на современном этапе развития проблематики экономической психологии в научном творчестве А.Л. Журавлева наметилась новая тенденция, связанная с изучением проблем макроэкономической психологии (или макроэкономической социальной психологии) как нового научного направления [24 и др.].
В настоящее время значимым, по мнению автора статьи, является факт обращения А.Л. Журавлева и его учеников к рефлексии прошедших событий 90-х годов, периоду поиска механизмов адаптации разных групп населения к экономическим трансформациям [20 и др.]. Выполняющиеся ими психолого-исторические исследования воспринимаются как своевременные и перспективные прежде всего в связи с их прогностической направленностью. В современных условиях социально-экономического развития общества, характеризующихся высоким уровнем неустойчивости и неопределенности, понимание закономерностей психологической готовности населения страны к предстоящим изменениям, механизмов совладания, роли экономического субъекта в происходящем представляется стратегически важной исследовательской задачей.
 

Заключение

Завершая выполненный анализ, заметим, что он не исчерпывает всех аспектов научного творчества ученого в области экономической психологии. Сформулированная в работе задача выявления этапов развития научной проблематики в исследованиях, проведенных непосредственно и под руководством А.Л. Журавлева, была решена посредством сопоставления тематики работ и продуцируемых им научных проблем тем задачам, которые стояли (и стоят) перед российским обществом в разных условиях современных экономических трансформаций, указывающих на пролонгированность транзитивных процессов.
Объективной предпосылкой формирования предметного поля отечественной экономической психологии явились изменения в управлении хозяйственной жизнью страны. В связи с чем становится очевидным, что именно этот факт подтолкнул ученого, его сотрудников и учеников сначала к изучению психологической готовности населения к кардинальным экономическим изменениям, а затем – новых феноменов, описанию психологических особенностей социально-экономических групп, выявлению связи социально-психологической и экономической динамики, определению закономерностей и механизмов экономической социализации и экономического самоопределения в условиях непрерывных социальных и экономических изменений в обществе.
Оглядываясь на прошедший более чем 30-летний период социально-психологических исследований экономических явлений в контексте анализа научного творчества ученого, можно утверждать, что изучаемые Журавлевым совместно с его учениками и коллегами социально-психологические и экономико-психологические феномены как эффекты происходящих экономических и геополитических изменений в стране и мире, с одной стороны, согласуются с общемировыми исследовательскими трендами (в тематическом разнообразии, социальной востребованности решаемых проблем и т.п.), с другой – носят аутентичный характер. Последнее, по мнению автора данной публикации, является весомым аргументом в понимании общих тенденций в развитии отечественной экономической психологии, которую А.Л. Журавлев не раз определял как социально-экономическую психологию.
 

Литература

  1. Дробышева Т.В. Экономическая социализация личности: ценностный подход. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2013. 312 с.
  2. Дробышева Т.В., Журавлев А.Л. Вторичная экономическая социализация: постановка проблемы и перспективы исследования // Психологический журнал. 2018. Том 39. № 4. С. 61–71. DOI:10.31857/S020595920000071-4
  3. Журавлев А.Л. Социально-психологические особенности совместной деятельности бригады // Социально-психологические проблемы бригадной формы организации труда / Под ред. Е.В. Шороховой, А.Л. Журавлева. М.: Академия наук СССР, 1987. С. 47–55.
  4. Журавлев А.Л. Психологические проблемы применения экономических методов управления первичным трудовым коллективом // Перестройка и социология труда. Тезисы докладов Всесоюзной науч.-практ. конф. (г. Куйбышев, январь 1989 г.). Куйбышев: б/и, 1989. С. 222–224.
  5. Журавлев А.Л. Социально-психологические факторы экономических изменений // Общественное сознание и идеологическая работа. Тезисы межрегиональной науч.-практ. конф. Ч. 2. (Кострома, 1 янв.-31 дек. 1990 г.) / Под ред. В.Ф. Матюшкина. Кострома: Изд-во: Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова, 1990. С. 7–10.
  6. Журавлев А.Л. Психология человека и экономические реформы // Социалистический труд. 1991. № 1. С. 53–64.
  7. Журавлев А.Л. Программа опроса российских предпринимателей для изучения социально-психологических характеристик их деловой культуры // Российская деловая культура: история, традиции, практика / Кузьмичев А.Д. [и др.]. М.: Международный центр научно-технической информации, 1998. С. 84–102.
  8. Журавлев А.Л. Психология совместной деятельности в условиях организационно-экономических изменений: дисс. … докт. психол. наук. М., 1999. 132 с.
  9. Журавлев А.Л. Форма собственности предприятия как фактор экономического сознания личности работника // Управление системой социальных ценностей личности и общества в мире изменений (краткосрочные и долговременные горизонты). Материалы межд. психол. конгресса (Кострома, 23-24 октября 2003 г.) / Под ред. А.Л. Журавлева, Н.П. Фетискина. Т. 2. Кострома: Костромской гос. ун-т им. Н.А. Некрасова, 2003. С. 159–163.
  10. Журавлев А.Л., Дробышева Т.В. Ценностные ориентации формирующейся личности в разные периоды развития российского общества // Психологический журнал. 2010. Том 31. № 5. С. 5–16.
  11. Журавлев А.Л., Китова Д.А. Социально-психологические факторы экономического развития российского общества в условиях цифровых технологий [Электронный ресурс] // Институт психологии Российской академии наук. Социальная и экономическая психология. 2019. Том 4. № 4(16). С. 6–42. URL: http://soc-econom-psychology.ru/cntnt/bloks/dop-menu/archive/n2019/t4-4/n19-04-01.html (дата обращения: 11.06.2023).
  12. Журавлев А.Л., Китова Д.А. Психологические ресурсы социально-экономического развития общества // Индивидуальное, национальное и глобальное в сознании современного человека: новые идеи, проблемы, научные направления / Под ред. Н.В. Борисовой, М.И. Воловиковой, А.Л. Журавлева. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2020. С. 122–132. DOI:10.38098/univ.2020.55.72.007
  13. Журавлев А.Л., Китова Д.А. Отношение молодежи к коррупции как проявление экономического менталитета россиян [Электронный ресурс] // Психология и право. 2022. Том 12. № 2. С. 178–193. DOI:10.17759/psylaw.2022120213 (дата обращения: 15.10.2023).
  14. Журавлев А.Л., Кочеткова Н.А. Динамика социально-психологических качеств российских предпринимателей в изменяющихся экономических условиях // Совместная деятельность в условиях организационно-экономических изменений / Под ред. А.Л. Журавлева. М.: Институт психологии РАН, 1997. С. 35–44.
  15. Журавлев А.Л., Купрейченко А.Б. Нравственно-психологическая регуляция экономической активности. М.: Институт психологии РАН, 2003. 436 с.
  16. Журавлев А.Л., Купрейченко А.Б. Экономическое самоопределение: теория и эмпирические исследования. М.: Институт психологии РАН, 2007. 480 с.
  17. Журавлев А.Л., Позняков В.П. Социально-психологические трудности становления малого бизнеса в России (анализ группового мнения предпринимателей) // Психологический журнал. 1993. Том 14. № 6. С. 23–34.
  18. Журавлев А.Л., Позняков В.П. Оценка условий деятельности российских предпринимателей и прогноз их деловой активности // Динамика социально-психологических явлений в изменяющемся обществе / Под ред. А.Л. Журавлева. М: Институт психологии РАН, 1996. С. 151–157.
  19. Журавлев А.Л., Позняков В.П. Социальная психология российского предпринимательства: концепция психологических отношений. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2012. 480 с.
  20. Журавлев А.Л., Позняков В.П. Социальная психология и экономические реформы в России // Психологический журнал. 2018. Том 39. № 1. С. 15–25. DOI:10.7868/S0205959218010026
  21. Журавлев А.Л., Позняков В.П., Дорофеев Е.Д. Социально-психологические факторы деловой активности и успешность деятельности предпринимателей // Социально-психологические исследования руководства и предпринимательства / Под ред. А.Л. Журавлева, Е.В. Шороховой. М.: Институт психологии РАН, 1999. С. 44–67.
  22. Журавлев А.Л., Позняков В.П., Тугарева Е.В. Взгляд российских предпринимателей на состояние взаимоотношений с государственными структурами // Актуальные проблемы социальной психологии. Тезисы науч. сообщений межд. симпозиума по социальной психологии. Часть 3. (Кострома, 01 января-31 декабря 1992 г.). Кострома: Костромской пед. институт, 1992. С. 24–25.
  23. Журавлев А.Л., Ушаков Д.В. Психологический потенциал населения и экономическое развитие страны // Психологические инновации в экономике и финансах. Материалы межд. науч.-практ. конф. (Москва, 19-20 марта 2009 г.) / Под ред. A.Л. Журавлева, B.C. Трипольского, М.А. Федотовой. М.: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 2009. С. 43–49.
  24. Журавлев А.Л., Юревич А.В. Макропсихологическое состояние современного российского общества // Экономическая наука современной России. 2012. № 2(57). С. 137–140.
  25. Журавлева Н.А. Психология социальных изменений: ценностный подход. М.: Изд-во Институт психологии РАН, 2013. 523 с.
  26. Китова Д.А., Журавлев А.Л. Особенности развития национальных экономик как основа становления макроэкономической психологии // Психолого-экономические исследования. 2020. Том 7. № 3. С. 20–27.
  27. Китова Д.А., Журавлев А.Л. Экономическая мотивация трудовой деятельности как проблема психологических исследований // Современное состояние и перспективы развития психологии труда и организационной психологии / Под ред. А.А. Грачева, А.Н. Занковского, А.Л. Журавлева. М: Изд-во «Институт психологии РАН», 2021. С. 1151–1172. DOI:10.38098/conf_21_0440
  28. Позняков В.П., Журавлев А.Л. Программа исследования социально-психологических особенностей экономического сознания российских предпринимателей // Программы и методики социально-психологического исследования российских предпринимателей. М.: Московский гуманитарный университет, 2010. С. 27–44.
  29. Проблемы экономической психологии в 2-х т. Т. 1. / Отв. ред. А.Л. Журавлев, А.Б. Купрейченко. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2004. 620 с.
  30. Психология предпринимательской деятельности (развитие российского предпринимательства в начале 1990-х годов) / Под ред. В.А. Бодрова. М.: Институт психологии РАН, 1995. 175 с.
  31. Современная психология: состояние и перспективы исследований. Часть 5. Программы и методики психологического исследования личности и группы. Материалы юбилейной науч. конф. (Москва, 28-29 января 2002 г.) / Под ред. А.Л. Журавлева. М.: Институт психологии РАН, 2002. 368 с.
  32. Социально-психологическая динамика в условиях экономических изменений / Отв. ред. А.Л. Журавлев, Е.В. Шорохова. М.: Институт психологии РАН, 1998. 295 с.
  33. Социальная психология экономического поведения / Под ред. А.Л. Журавлева, Е.В. Шороховой. М.: Наука, 1999. 236 с.
  34. Mussweiler Th., Englich B. Adapting to the Euro: Evidence from bias reduction // Journal of Economic Psychology. 2003. Vol. 24. Iss. 3. P. 285–292. DOI:10.1016/S0167-4870(03)00015-1

 

Информация об авторах

Дробышева Татьяна Валерьевна, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии, ФГБУН «Институт психологии Российской академии наук» (ФГБУН ИП РАН), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9578-4463, e-mail: DrobyshevaTV@ipran.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 78
В прошлом месяце: 18
В текущем месяце: 15

Скачиваний

Всего: 23
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 5