Детерминанты психологической готовности к применению оружия сотрудниками правоохранительных органов

3205

Аннотация

Деятельность сотрудников милиции связана с высокой степенью риска, опасностью для жизни и здоровья, осознанной высокой ответственностью за результаты выполнения служебных задач. Только подготовленность сотрудников, раскрытие их потенциальных возможностей могут обеспечить успешность их деятельности в экстремальных условиях, связанных с применением огнестрельного оружия. Психологическая готовность к применению оружия сотрудниками правоохранительных органов зависит от особенностей личности – от качеств, характеризующих личностный адаптационный потенциал сотрудника, от его решительности, ситуативной и личностной тревожности, от комплекса поведенческих реакций в ситуации фрустрации, включающего значения экстрапунитивных, интрапунитивных, импунитивных реакций и реакций с фиксацией на удовлетворении потребности. По результатам проведенного исследования составлены психологические профили сотрудников милиции с высокой и низкой психологической готовностью к применению и использованию огнестрельного оружия.

Общая информация

Ключевые слова: экстремальная психология, психологическая компетентность, психогенные факторы, саморегуляция, психические процессы, профессионально важные качества

Рубрика издания: Психология профессиональной деятельности

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Коноплева И.Н., Богданович Н.В. Детерминанты психологической готовности к применению оружия сотрудниками правоохранительных органов [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2010. Том 2. № 2. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2010_n2/27875 (дата обращения: 10.11.2024)

Полный текст

Деятельность сотрудников правоохранительных органов зачастую протекает в напряженных, сложных условиях, связанных с применением оружия, физической силы, специальных средств. Жизнь и здоровье личного состава в таких ситуациях во многом зависят от добросовестности и профессионального мастерства. Выполняя свои профессиональные обязанности, сотрудники милиции зачастую выдерживают и преодолевают чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, что характеризует условия их деятельности как экстремальные.
Под экстремальными условиями в психологии А.В.Петровский и М.Г.Ярошевский [16] понимают наличие в деятельности стресс-факторов. В.Н.Смирнов [17] к экстремальным относит те виды деятельности, которые характеризуются интенсивным, нередко сверхсильным воздействием. А.М.Столяренко [15] экстремальными называет ситуации, которые ставят перед человеком большие трудности, обязывают его к полному, крайнему, предельному напряжению сил и возможностей, чтобы справиться с ними и решить стоящую задачу. К основным психогенным факторам, имеющим место в экстремальных ситуациях, автор относит следующие факторы: большую ответственность за принятие решения; опасность; дефицит времени, интенсивность деятельности, отсутствие необходимого отдыха; травмирующие психику события; напряженность взаимоотношений с правонарушителями, их противодействие при пресечении и расследовании преступлений; конфликтность общения во многих служебных ситуациях, оскорбительные и провоцирующие высказывания и действия; длительное ожидание возможных осложнений обстановки, требующее постоянной бдительности.
Понятие «экстремальность» часто употребляется для обозначения любых условий, порождающих стресс. Особые условия отличаются от стрессогенных или экстремальных меньшей интенсивностью и специфической направленностью на деятельность. В.И.Лебедев [10] считает, что понятие «особые условия» деятельности применимо к тем ситуациям, когда деятельность сопряжена с эпизодическим действием экстремальных факторов, а экстремальные условия деятельности связаны с постоянным действием этих факторов. Полагаем, что экстремальные ситуации в милицейской практике возникают, когда налицо реальная угроза наступления общественно опасных последствий. Такими последствиями являются случаи ранения и гибели сотрудников милиции, когда они страдают от рук преступников, не сумев воспользоваться оружием. Важнейшими элементами структуры применения оружия считаются способность сотрудника милиции быстро и объективно оценить обстоятельства применения оружия в сложной ситуации и психологическая готовность к его применению.
Существуют разные подходы к определению понятия «психологическая готовность» и его содержательной интерпретации. В самом общем виде психологическая готовность может быть определена как сформированность психологических свойств, без которых невозможно успешное овладение деятельностью. Однако конкретное содержание требуемых психологических свойств раскрывается различными авторами по-разному. Так, например, В.Б.Листков и А.Н.Хоменко [11] понимают под психологической готовностью наличие необходимых мотивов, установок, опыта, обеспечивающих возможность эффективного осуществления деятельности в любой обстановке. Аналогичного мнения о сущности психологической готовности, но уже конкретно в аспекте готовности к деятельности в экстремальных условиях, придерживается В.Н.Смирнов [17], который рассматривает ее как наличие знаний, умений и навыков, необходимых для деятельности в экстремальных условиях. В.А.Аврамцев и В.А.Носков [1] под психологической готовностью к деятельности понимают системное личностное образование,    интегрирующее познавательный, эмоциональный и операторный уровни. О.В.Бычков [5] определяет психологическую готовность к деятельности, как комплекс психических качеств, включающий в себя готовность мотивационную, эмоционально-волевую и умственную.
В качестве психического состояния рассматривают психологическую готовность А.В.Петровский и М.Г.Ярошевский [16]. Они определяют психологическую готовность к деятельности как психическое состояние предстартовой активизации человека. Подобного мнения придерживается и А.М.Столяренко [15], описывая психологическую готовность к деятельности как способность к быстрому переходу от ожидания к действию. По мнению О.А.Белобрыкиной [2], под психологической готовностью к деятельности следует понимать особое психическое состояние субъекта, для которого характерны установка на деятельность и операциональные умения, необходимые для достижения результатов в определенной деятельности. Помимо этого, психологическую готовность к деятельности можно рассматривать как установку, направленную на выполнение того или иного действия. Таким образом, например, определяет психологическую готовность к деятельности Д.Н.Узнадзе [18], который рассматривает ее как состояние психики, предшествующее появлению отдельных фактов сознания. Установка формируется в психике субъекта как результат предыдущего опыта и проявляется в виде изначальной реакции на ситуацию, в которой ему приходится ставить и решать задачи. Установка направляет всю деятельность человека, мобилизуя необходимые для этого психические силы.
Рассмотренные выше точки зрения различных авторов свидетельствуют о многогранности рассматриваемого явления - психологической готовности к деятельности. Эта многогранность позволяет изучать психологическую готовность к деятельности в различных ее проявлениях, в том или ином аспекте. Однако наиболее адекватным сущности психологической готовности к деятельности нам представляется комплексный подход к ее изучению.
В этом отношении интересными являются следующие исследования. В.М.Поздняков в диссертации [14] рассматривает психологическую готовность к деятельности как интегральное проявление личности, систему качеств, свойств и состояний. Л.А.Моисеенко [12] анализирует два основных аспекта в трактовке сущности психологической готовности к деятельности:    функциональный (предполагает исследование психологической готовности к деятельности как определенного состояния психики), личностный подход (рассматривает готовность личности к определенной деятельности). В этом случае психологическая готовность к деятельности включает в себя разнообразные компоненты, а также совокупность умений, навыков и личностных особенностей, адекватных требованиям и условиям деятельности.
Как многоаспектную проблему рассматривает психологическую готовность к деятельности Ф.Генов [6], выделяя четыре ее вида:
физиологическая готовность. Определяется приспособительными изменениями, наступающими в организме в результате тренировки;
психологическая готовность. Характеризуется приспособительными изменениями, наступающими в психике человека в связи со специфической деятельностью;
техническая готовность. Обусловливается уровнем развития способности к выполнению соответствующих действий;
социальная готовность.
Определяется мотивами выполняемой деятельности (является объединяющим звеном и обусловливается предыдущим опытом деятельности).
По мнению Л.М.Королева [8], в наиболее совершенном виде состояние психологической готовности специалиста к деятельности включает в себя следующие общие компоненты: мотивационные слагаемые (стремление выполнить свою деятельность наилучшим образом); волевые слагаемые (дисциплинированность, готовность к экстремальному напряжению, решительные действия); познавательные слагаемые (наблюдение за обстановкой, оценка событий и своевременное принятие решений, нешаблонность мышления); психомоторные слагаемые (высокая работоспособность, четкое и точное выполнение двигательных операций); эмоциональные слагаемые (оптимальный внутренний настрой, уверенность в себе).
При изучении особенностей той или иной деятельности необходимо установить, какие личностные качества имеют для нее значение, оказывают положительное или отрицательное влияние. Сопоставляя личностные особенности человека с требованиями конкретной деятельности, мы можем прогнозировать его возможности в осуществлении этой деятельности.
Условия деятельности, в которых вынуждены работать сотрудники органов внутренних дел, характеризуют такие факторы, как внезапность, высокий темп действий, сильные эмоциональные воздействия, физическое и психическое утомление. Успешная профессиональная деятельность в этих условиях требует специфических психологических качеств, выступающих как профессионально важные. Г.Т.Береговым и О.И.Ждановым выявлены    профессионально важные качества, которые обеспечивают высокую профессиональную эффективность людей, выполняющих деятельность в сложных условиях: адекватная тревожность, «стабильность психофизиологических соотношений, значительный их адаптационный потенциал, обеспечиваемый большим "запасом прочности" систем регуляции жизненно важных функций организма», «адекватная уровню притязаний реализованность личностной самоактуализации, развитость навыков общения, пластичность жизненных стереотипов, высокая рефлексивность в поведении» [3, с. 53].
Изучая личность человека в экстремальных условиях, В.А.Бодров, А.А.Обознов и П.С.Турзин в экспериментальном исследовании [4] показали, что степень напряженности в экстремальных условиях во многом зависит от личностных характеристик. Авторы полагают, что степень чувствительности к экстремальному воздействию определяется уровнем эмоциональной реактивности, активности и пластичности смены программ действий, адаптивности, эмоциональной лабильности. Ими обнаружена связь степени напряженности с показателями уровня личностной тревожности, эмоциональностью, интроверсией.
Специфически сложные условия протекания деятельности сотрудников милиции определяют особую важность развития потенциальных возможностей, личностных особенностей, способностей и умения эффективно приспосабливаться к этим условиям. Факторы, связанные с необходимостью выполнять свой служебный долг в сложных, быстро меняющихся и трудно прогнозируемых ситуациях, являются наиболее стрессогенными. Таковы, например, ситуации, связанные с агрессивными действиями со стороны населения, необходимостью применять оружие на поражение и т.д. R.A.Blak [19] считает примером стрессогенных ситуаций следующие факторы: гибель товарища по службе при исполнении служебных обязанностей; лишение жизни человека при исполнении обязанностей; ведение огня на поражение; увечье или травма товарища; человеческие жертвы; задержание преступника; участие в операциях по освобождению заложников и ведение переговоров с преступниками; факты коррупции со стороны сотрудников органов внутренних дел; отстранение от службы и угроза увольнения.
К этому следует добавить, что далеко не все сотрудники милиции в силу своих личностных и характерологических особенностей способны устойчиво и продуктивно работать в условиях, сопряженных с постоянной угрозой для их здоровья и жизни. Возникающие при этом психодезадаптивные состояния выражаются в снижении работоспособности, девиантных формах поведения, в нервно-психических    и психосоматических нарушениях. Из этого следует, что повышение стрессоустойчивости и профилактика психодезадаптивных состояний - важные звенья в совершенствовании механизмов функционирования сотрудников милиции.
Анализ литературы показывает, что специфика деятельности сотрудников ОВД предъявляет особые требования к их стрессоустойчивости, особенностям реагирования и характеру поведения. В работе М.А.Куркина [9] выделен круг психических состояний, наиболее значимых для правоохранительной деятельности и подлежащих саморегуляции. Среди них отдельно рассматривается толерантность к психологическому стрессу, необходимый показатель которого - способность субъекта к регуляции своего психического состояния. Обладание навыками произвольной саморегуляции свидетельствует о возможности и умении человека осознавать свои цели, строить систему действий, направленных на достижение этих целей, моделировать условия окружающей действительности для оптимального разрешения своих проблем, что говорит о высоком уровне пластичности человека, адаптированности к окружающей действительности.
Ряд современных исследований посвящен изучению индивидуального стиля саморегуляции, компонентами которого являются индивидуальные приемы, способы поведения, общения, познания, в зависимости от того, к какому уровню структурной организации психики человека относятся изучаемые стилевые проявления. Понятие «индивидуальный стиль саморегуляции» предложено О.А.Конопкиным и В.И.Моросановой [7, 13] для изучения индивидуально-типических особенностей системы саморегуляции, устойчиво проявляющихся у человека в разнообразных видах произвольной активности. «Индивидуальный стиль саморегуляции» определяется авторами как устойчивое, типичное для человека своеобразие его произвольной активности, которое реализуется в своеобразии целостной системы саморегуляции произвольной активности человека и описывается различными комплексами ее индивидуально-типических особенностей. При этом стилевыми особенностями саморегуляции выступают типичные для человека и наиболее существенные индивидуальные особенности организации и управления своей внешней и внутренней активностью, устойчиво проявляющиеся в различных ее видах.
Способность к произвольной саморегуляции функциональных состояний - один из важнейших факторов профессиональной успешности сотрудников милиции. Недостаточная способность к релаксации обусловливает аккумуляцию негативных последствий нервнопсихического напряжения, связанного с выполнением профессиональных обязанностей, и в дальнейшем может приводить к снижению эффективности деятельности. Именно этим обусловлена актуальность исследований стиля саморегуляции и саморегуляции функциональных состояний человека в сложных, эмоционально насыщенных условиях деятельности, в частности, в ситуациях применения оружия сотрудниками милиции.
Нами было осуществлено психологическое исследование с целью определения детерминант психологической готовности сотрудников милиции к применению оружия. Исследование проводилось в Ростовском гарнизоне милиции. В исследовании приняли участие 143 сотрудника милиции. Возраст испытуемых 25 - 35 лет, образование высшее и среднее специальное, стаж в должности 3 - 15 лет.
В процессе исследования использовались следующие методики: многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛОАМ), разработанный С.В.Чермяниным и А.Г.Маклаковым, опросник «Стиль саморегуляции поведения - ССП-98» В.И.Моросановой, шкала самооценки уровня тревожности Ч.Д.Спилбергера, опросник степени решительности, предложенный Т.А.Ратановой и Н.Ф.Шляхта, и методика исследования фрустрационной толерантности С.Розенцвейга. Для обработки результатов исследования использована программа SPSS версии 10.07.
Показатели статистического анализа взаимосвязи психологической готовности к применению оружия с изученными особенностями личности свидетельствуют о том, что у сотрудников милиции с высокой психологической готовностью к применению оружия (33% испытуемых) отмечены высокий личностный адаптационный потенциал (среднее значение в стенах -    6.11), высокая нервно-психическая устойчивость (7.34), развитые
коммуникативные способности (6.13) и моральная нормативность (6.16). Такие сотрудники хорошо адаптируются к новым условиям деятельности, адекватно ориентируются в ситуации, быстро вырабатывают стратегию своего поведения, они характеризуются высокой степенью нервно-психической устойчивости и поведенческой регуляции, имеют адекватную самооценку и реальное восприятие действительности. У них отмечается высокий уровень развития коммуникативных способностей, легкость установления контактов с окружающими. Сотрудники милиции с высокой психологической готовностью к применению оружия редко находятся в состоянии фрустрации, они предъявляют повышенные требования к своему поведению и оценивают себя в основном адекватно.
Яркой отличительной особенностью сотрудников милиции с низкой готовностью к применению оружия (в нашем исследовании - 31% обследованных) является то, что они предпочитают действовать агрессивно с предъявлением повышенных требований к окружающим.
При изучении стилевых особенностей саморегуляции нами выявлено, что в основе психологической готовности к применению огнестрельного оружия лежат такие компоненты, как планирование (среднее значение в Т-баллах - 7.02), прогнозирование (7.17), моделирование (7.15), гибкость (7.43) и оценивание результатов (6.87). Полученные данные свидетельствуют о том, что у сотрудников с высокой психологической готовностью к применению оружия сформирована потребность в осознанном планировании деятельности, они способны выделять значимые условия достижения целей, что проявляется в адекватности программ действий планам деятельности, в соответствии получаемых результатов принятым целям.
Сотрудники, готовые к применению оружия, демонстрируют пластичность всех регуляторных процессов. При возникновении непредвиденных обстоятельств они легко перестраивают планы исполнительских действий и поведения, способны быстро оценить изменение значимых условий и перестроить программу действий. Гибкость регуляторики позволяет адекватно реагировать на быстрое изменение событий и успешно решать поставленную задачу в ситуации риска. Наличие высоких показателей по шкале самостоятельности свидетельствует об автономности в организации активности сотрудника милиции, психологически готового к применению оружия, о его способности самостоятельно планировать деятельность и поведение, организовывать работу по достижению выдвинутой цели, контролировать ход ее выполнения, анализировать и оценивать как промежуточные, так и конечные результаты деятельности. В целом, для данной категории сотрудников характерны осознанность и взаимосвязанность регуляторных звеньев в общей структуре индивидуальной системы. И чем выше общий уровень осознанной саморегуляции, тем легче сотрудник овладевает новыми видами активности, увереннее чувствует себя в экстремальных ситуациях, тем стабильнее его успехи в привычных видах деятельности.
Анализ литературных источников и собственное эмпирическое исследование позволили составить психологические профили сотрудников милиции с высокой и низкой психологической готовностью к применению и использованию огнестрельного оружия.
Сотрудники милиции с высокой психологической готовностью к применению оружия легко адаптируются к новым условиям деятельности, адекватно ориентируются в ситуации, быстро вырабатывают стратегию своего поведения. Они обладают высокой нервно-психической устойчивостью и поведенческой регуляцией, адекватной самооценкой и реальным восприятием действительности. У сотрудников милиции с высокой психологической готовностью к применению оружия отмечены высокий уровень развития коммуникативных способностей, способность к активной социальной жизни, желание взаимодействовать с другими людьми. Им присущи высокие способности к планированию, моделированию, программированию, оценке результатов, гибкость и высокий общий уровень саморегуляции. Они инициативны, в разрешении сложной ситуации предпочитают полагаться на себя.
Перечисленные особенности личности сотрудников, принимавших участие в исследовании, обусловливают их высокую психологическую готовность к применению оружия и являются профессионально значимыми для данной деятельности.

Литература

  1. Аврамцев В.В., Носков В.А. Психологическая подготовка в условиях вуза МВД России // «Известия» Методического центра профессионального образования и координации научных исследований. 1996. № 4.
  2. Белобрыкина О.А. Проблема профессиональной готовности специалистов психологического профиля// Ежегодник РПО: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов, 25-28 июня 2003 года: В 8 т. Т. 1.СПб., 2003.
  3. Береговой Г.Т., Жданов О.И. Человек в экстремальных условиях// Психологический журнал.1992. Т.13. № 2.
  4. Бодров В.А., Обознов А.А., Турзин П.С. Информационный стресс в операторской деятельности// Психологический журнал.1998. Т.19. № 5.
  5. Бычков О.В. Тактика подготовки сотрудников ОВД к действиям в экстремальных условиях// Проблемы, пути становления и дальнейшего развития психологической службы органов внутренних дел: Материалы конференции практических психологов ОВД: В 2ч. Ч. 2. Домодедово, 1998.
  6. Генов Ф. Психологические особенности мобилизационной готовности спортсмена. М., 1971.
  7. Конопкин О.А., Моросанова В.И. Стилевые особенности саморегуляции деятельности// Вопросы психологии. 1989. № 5.
  8. Королев Л.М. Психологические основы боеготовности личного состава авиации ВС// Ежегодник РПО: Материалы 3-го Всероссийского съезда психологов, 25-28 июня 2003 г.: В 8 т. Т. 4. СПб., 2003.
  9. Куркин М.А. Способность к саморегуляции функциональных состояний как прогностический показатель успешности служебной деятельности оперативных сотрудников правоохранительных органов: Дис. ... канд. психол. наук. Ростов н/Д, 1997.
  10. Лебедев В.И. Личность в экстремальных условиях. М., 1989.
  11. Листков В.Б., Хоменко А.Н. Морально-психологическая подготовка курсантов в ходе занятий по тактико-специальной подготовке (ТСП)// Психопедагогика в правоохранительных органах. 2003. №1(19).
  12. Моисеенко Л.А. Психологическая готовность изобретателей к использованию компьютеров// Вопросы психологии. 1993. №2.
  13. Моросанова В.И. Индивидуальный стиль саморегуляции: феномен, структура и функции в произвольной активности человека. М., 1998.
  14. Поздняков В.М. Психологические аспекты повышения готовности слушателей и курсантов учебных заведений МВД СССР к службе в исправительно-трудовых учреждениях: Дис. … канд. психол. наук. М., 1989.
  15. Прикладная юридическая психология: Учеб. пособие для вузов / Под ред. А.М. Столяренко. М., 2001.
  16. Психология: Словарь /Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. М., 1990.
  17. Смирнов В.Н. Особенности профессиональной экстремально-психологической подготовки сотрудников специальных подразделений органов внутренних дел: Монография. М., 2003.
  18. Узнадзе Д.Н. Психологические исследования. М., 1966.
  19. Blak R.A. Critical incident debriefing for law enforcement personal: A model// Critical incident in Policing: Revised. Washington, DC., 1991.

Информация об авторах

Коноплева Инга Николаевна, кандидат психологических наук, доцент, доцент, кафедра клинической и судебной психологии, факультет юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8540-8667, e-mail: konopleva.i.n@gmail.com

Богданович Наталья Викторовна, кандидат психологических наук, доцент, доцент кафедры юридической психологии и права, факультет юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1507-9420, e-mail: bogdanovichnv@mgppu.ru

Метрики

Просмотров

Всего: 2667
В прошлом месяце: 12
В текущем месяце: 6

Скачиваний

Всего: 3205
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 3