Типологические особенности личности и поведения серийных сексуальных убийц

3005

Аннотация

Статья посвящена проблеме типологии серийных сексуальных убийц. Обосновывается теоретическая и практическая значимость исследования данной проблемы. В качестве базовой модели, в русле которой проводилось исследование, рассматривается типология серийных сексуальных убийц, предложенная О.Д. Ситковской и Л.П. Конышевой. Представлены результаты изучения личностных и поведенческих особенностей отечественных преступников указанной категории на основе анализа материалов раскрытых уголовных дел. Описаны основные этапы проверки предположения о существовании различных типов серийных сексуальных убийц. Приводятся данные по статистической проверке выявленных посредством качественного анализа устойчивых типов преступников. Кратко сформулированы результаты проверки выявленных типов с помощью кластерного и дискриминантного анализа. В табличной форме приводится описание личностных и поведенческих признаков, статистически достоверно отличающихся у представителей разных типов преступников. При обсуждении результатов делается предположение о том, какие именно из выделенных признаков дискриминируют определенный тип преступника.

Общая информация

Рубрика издания: Юридическая психология

Тип материала: научная статья

Для цитаты: Логунова О.А., Демидова Л.Ю., Дворянчиков Н.В. Типологические особенности личности и поведения серийных сексуальных убийц [Электронный ресурс] // Психологическая наука и образование psyedu.ru. 2012. Том 4. № 2. URL: https://psyjournals.ru/journals/psyedu/archive/2012_n2/53494 (дата обращения: 01.11.2024)

Полный текст

К числу важнейших проблем юридической психологии относится исследование психологических аспектов криминальной деятельности человека, изучение причин преступности на уровне личности и индивидуального поведения. Изучение личностных предпосылок преступления необходимо для реконструирования психологической стороны генезиса совершенного противоправного деяния, понимания  мотивов и психологических механизмов его формирования. Систематизация индивидуальных особенностей формирования готовности субъекта к  преступлению позволяет выделить возможные типы криминальных личностей и описать их психологические особенности. Психологическая типологизация личности преступника является одним из методов познания криминального поведения, она должна формировать представление о наиболее общих, устойчивых, существенных психологических особенностях определенного типа личности преступника, находящих отражение в его поведении, и способствовать решению ряда практических задач, связанных с раскрытием преступлений, которые были совершены  данным типом преступника.

В этой статье представлены первые результаты изучения личностных и поведенческих особенностей лиц, совершивших серийные преступления на сексуальной почве.

Несмотря на многолетнюю историю изучения зарубежными и отечественными специалистами личностных и поведенческих особенностей серийных сексуальных убийц  некоторые направления исследований в этой области до сих пор не утратили своей актуальности. Так, и в России, и за рубежом продолжают развиваться идеи о многофакторной природе формирования криминальной сексуальной агрессии, о гетерогенности понятия «серийный сексуальный убийца», включающего в себя различные типы такого рода преступника, а также о поведенческом постоянстве, проявляемом сексуальными убийцами в ходе их серийной криминальной деятельности [1; 2; 3; 10; 11–18].

Изучение типологических особенностей личности и поведения серийных сексуальных убийц имеет не только теоретическую, но и практическую значимость, так как связано с решением проблемы создания информационной базы, содержащей полные и достоверные сведения о серийных сексуальных преступлениях и лицах, их совершивших. По мнению представителей правоохранительных органов, системный анализ расследования серийных убийств должен предполагать формирование блока эмпирических данных, содержащих наиболее типичные признаки лиц, совершающих серийные (в том числе и сексуальные) преступления, включая их психологические свойства и психиатрический статус [5].

Вопросами типологизации личности серийных сексуальных убийц по различным – криминологическим, криминалистическим, психолого-психиатрическим и сексологическим – основаниям занимались многие отечественные исследователи [4; 7; 9].

На сегодняшний день особый интерес для решения задач правоохранительной деятельности представляет типология отечественных серийных сексуальных убийц, разработанная специалистами отдела юридической психологии НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации О.Д. Ситковской, Л.П. Конышевой [6; 8]. Эти исследователи, изучая раскрытые уголовные дела по серийным сексуальным преступлениям, выявляли личностно-смысловую сторону криминального поведения, совокупность психологических процессов, лежащих в основе мотивации поведения убийцы, являющихся косвенным отражением его личности, образа жизни и сексуального опыта и проявляющихся во внутреннем, психологическом контексте способа действия преступника на различных стадиях совершения преступления и взаимодействия с жертвой. В соответствии с предложенной ими моделью, базирующейся на мотивационной детерминации криминального поведения, серийные сексуальные убийцы были разделены на три группы лиц: «ситуативные преступники», «сексуальные маньяки» и «силовики». Основанием для  выделения этих групп являются: недостаточная социальная опосредованность базовых мотивов («ситуативные преступники»); мотивационные отклонения, состоящие в неадекватной фиксации сексуальной потребности на садистском причинении страдания партнеру («сексуальные маньяки»); фиксация насильственного способа удовлетворения потребности в самоутверждении («силовики»). Ценность данной типологии заключается в том, что она дает описание личностных и поведенческих особенностей разных типов сексуальных убийц на последовательных этапах их криминальной «карьеры»: до начала преступной деятельности, в период ее осуществления, а также после ее завершения в результате задержания.

Указанные типы серийных сексуальных убийц и легшая в основу их выделения психологическая подоплека представляют безусловный научный и практический интерес и требуют дальнейшего изучения.

Предпринятое нами исследование проводилось в русле концепции, лежащей в основе представленной выше типологии.

Предметом исследования явились типологические особенности личности и поведения серийных сексуальных убийц. Объектом – личностные и поведенческие  особенности преступников, совершивших серийные убийства на сексуальной почве (по материалам уголовных дел). Цель исследования заключалась в выявлении устойчивых типов серийных сексуальных убийц, изучении комплекса факторов, детерминирующих их криминальную деятельность.

Проверка предположения о существовании различных типов серийных сексуальных убийц с присущими каждому особенностями  личности и поведения (в том числе и криминального) в исследовании реализовалась  последовательно, в  три этапа:

первый этап – выделение среди исходной популяции изучаемой категории испытуемых на основе качественного анализа отдельных групп, относящихся к определенным типам серийных сексуальных убийц. Выявление среди испытуемых представителей «чистых» и «смешанных» типов;

второй этап –  проверка выделенных указанным выше способом групп:

- с помощью кластерного анализа. Данный вид анализа позволил пересмотреть  деление испытуемых на различные типы, проведенное на основании качественного анализа. Те испытуемые, которые при качественном и количественном анализах были отнесены к одной группе, квалифицировались как «чистые» типы;

- с помощью дискриминантного анализа. Разделение на типы проверялось на предмет значимости различий по личностным и поведенческим признакам между типами;

третий этап – определение посредством дискриминантного анализа поведенческих и личностных признаков, которые лучше всего определяют тип серийного сексуального убийцы.

Исходным объектом исследования явились 59 лиц, совершивших серийные сексуальные убийства в период с 1968 по 2003 гг.  Изучение их личностных и поведенческих особенностей осуществлялось посредством психологического анализа материалов раскрытых уголовных дел и приобщенной к ним документации (характеристик, историй болезни, медицинских карт, заключений судебных экспертиз), который проводился на базе архивов судов Москвы и Московской области, а также архива ГНЦ им. В.Н. Сербского.

Проведенный на первом этапе исследования качественный психологический анализ позволил выделить среди изученных лиц три группы (типа) испытуемых, различающихся по истории личностного развития в целом, а также по психологическим свойствам и характеристикам докриминального, криминального, посткриминального поведения.

 Испытуемые, сохранившие устойчивые специфические для определенного типа особенности личности и поведения на протяжении всей серии, были отнесены к «чистому» типу (25 человек).

К первой, наиболее многочисленной группе, были отнесены преступники, совершающие ситуативно обусловленные убийства («ситуативные преступники»).

Ко второй группе преступников были отнесены лица, совершающие убийства для осуществления власти и контроля («силовики»).

К третьей группе преступников были отнесены лица, совершающие убийства для сексуального удовлетворения («сексуальные маньяки»).

 Испытуемые, которые проявляли особенности, свойственные   различным типам, либо о которых имеющаяся информация не давала оснований для отнесения их к определенному типу, были отнесены к «смешанным» типам (34 человека).

Статистическая проверка типов серийных сексуальных убийц, выделенных на основе качественного анализа, на первом этапе проводилась с помощью кластерного анализа (Ward’s method, Squared Euclidian distance).

Кластеризация большинства лиц совпала с выделенными на основе качественного анализа типами (кластеризация двоих сексуальных преступников не совпала – в  дальнейшем анализе они квалифицировались уже как «смешанные» типы). В целом, на первом этапе статистического анализа выделенная типология была подтверждена.

На втором этапе проводился дискриминантный анализ с целью определения объяснительной силы выделенной типологии. В результате этого анализа было показано, что на основании рассматриваемых личностных и поведенческих признаков можно с высокой степенью вероятности предсказывать принадлежность серийного сексуального убийцы к одному из выделенных типов. То есть рассматриваемыми переменными на сто процентов объясняются различия между выделенными типами (Cumulative % = 100; Canonical Correlation = 0,994; Sig. различий (p) = 0,000).

На третьем этапе с помощью дискриминантного анализа были выделены признаки, которые наилучшим образом объясняют принадлежность лица к конкретному типу серийных сексуальных убийц. Результаты приведены в приложении (табл.).

Полученные результаты во многом подтверждают личностные и поведенческие особенности серийных сексуальных убийц, выделенные   О.Д. Ситковской, Л.П. Конышевой [6; 8]. Таким образом, уже на данном этапе исследования можно предположить, какой именно тип преступника дискриминируют выделенные признаки.

Такие биологические факторы, как отягощенная наследственность, органическое поражение ЦНС и расстройства вследствие употребления ПАВ, вероятно, наиболее характерны для «ситуативных преступников». Наиболее вероятно, что этот же тип определяют и такие социальные факторы, как гипоопека в воспитании, эмоциональное отвержение матерью, трудности в общении со сверстниками и отвержение с их стороны. Закономерным следствием таких био-социальных проблем являются проблемы в школе и в дальнейшей работе, повышенная конфликтность, агрессивность в отношении окружающих (в том числе и в отношении сексуального партнера). А также злоупотребление алкоголем и иждивенческие тенденции.

 В целом, жизнь преступников этого типа  дезадаптивна практически по всем аспектам жизнедеятельности, что приводит к развитию многообразия конфликтных ситуаций, субъективно воспринимаемых как психотравмирующие. Эти обстоятельства способствуют формированию механизма криминального поведения по принципу «переадресации агрессии», когда жертва преступления является объектом для вымещения негативных эмоциональных переживаний. Мотивация носит в таком случае аффектогенный характер, совершение убийства диктуется желанием отомстить женщине за собственную сексуальную несостоятельность, неудавшуюся жизнь; выместить на ней злобу, накопленную в отношении жены или сожительницы. Преступления ими почти всегда совершаются в ситуации риска, подготовительные действия, связанные с поиском места для безопасного совершения убийства, отсутствуют. Механизм преступления не отработан и во многом зависит от ситуации. Поэтому в ряде случаев  действия преступника по завлечению жертвы и нападению на нее не отличаются осторожностью и могут наблюдаться свидетелями.

Дискриминирующими показателями для «силовиков», совершающих убийства с целью осуществления власти и контроля, вероятно, являются стремление к лидерству в референтной группе, повышенные сексуальные требования, физическое понуждение женщины к вступлению в половую связь, стремление причинить боль при сексуальном контакте. Им может быть свойственна и ненависть по отношению к женщинам. Основные составляющие жизненной установки таких личностей – эгоцентризм и удовлетворение собственных интересов любой ценой.  Преобладающими мотивами для лиц данного типа при совершении преступления являются стремление к самоутверждению, возможность осуществлять над своей жертвой сексуальный контроль и власть (а также использовать похищенное имущество жертв в качестве дополнительного источника дохода). Убийство не является целью их преступления. Соответственно, дискриминировать тип могут и такие переменные, как признаки социального и материального благополучия жертвы, сексуальная привлекательность жертв. Половой акт с жертвой может осуществляться многократно, удержание жертвы может происходить в течение нескольких часов. Вероятно, именно этот тип преступников наиболее часто похищает у жертв ценные вещи, а затем продает их.

Тип «сексуальных маньяков», совершающих убийства ради удовлетворения своих сексуальных фантазий, может быть дискриминирован такими показателями, как биологическая отягощенность с детства (эндокринологические проблемы, энурез, энкапрез, поражение ЦНС), наличие личностных расстройств и аномалий сексуального влечения, отсутствие тяги к женщинам наряду с низкой половой потенцией. Как следствие для них оказываются характерны позднее начало половой жизни и нарушения гетеросексуальной адаптации.

Особенность адаптации данного типа к социальному окружению можно охарактеризовать как «псевдосоциальность». Вероятно, именно этот тип отличают такие признаки, как хорошее образование, своеобразный и богатый мир увлечений, хорошая работа. Преступники этого типа умеют устанавливать контакт с жертвой, нередко могут вызывать доверие. Их криминальная деятельность в силу  тщательной продуманности может продолжаться длительное время, за счет чего именно у преступников этого типа насчитывается наибольшее число жертв. В  криминальной деятельности они реализуют собственные фантазии. Важно, что для них не играет существенной роли сексуальная привлекательность жертвы. Жертвы нередко оказываются астеничными, субтильными, лишенными каких-либо ярких половых признаков. 

Специфика сексуальных действий, совершаемых на месте преступлений, заключается в том, что сексуальное возбуждение или удовлетворение преступник получает только при виде трупа (манипуляций с ним) или агонизирующей жертвы.  Поэтому убийство жертвы, как правило, предваряет действия сексуального характера, а иногда и замещает половой акт (в ряде случаев половые акты с жертвой могут вообще не происходить). Семяизвержение наступает либо от созерцания мучений и смерти жертвы, либо при мастурбации. Жертвы обычно умерщвляются мучительным способом, подвергаются истязаниям и пыткам. Зачастую преступники совершают с телами жертв некросадистические действия (нецензурные надписи на трупах, отрезание и поедание частей тела, вскрытие брюшной полости и вытаскивание внутренних органов, введение в естественные отверстия инородных предметов и т.п.).

Для преступников описываемой категории характерна привычка  фиксировать следы совершенного преступления для последующего оживления своих воспоминаний. Они протоколируют совершенные преступления в виде дневников, символических записей, рассказов; забирают с собой части тела жертв и (или) не имеющие большой ценности вещи жертвы  в качестве амулетов; запечатлевают жертв и действия с ними с помощью видео- и фотоаппаратуры; возвращаются на места преступлений.

Выдвинутые предположения, безусловно, требуют дальнейшей статистической проверки.

 Работа по выявлению устойчивых типов серийных сексуальных убийц продолжается, поскольку проблема личностных предпосылок преступления и их отражения в поведении является одной из наиболее актуальных проблем современных криминологии, юридической психологии и смежных наук.

Литература

  1. Антонян Ю.М., Верещагин В.А., Потапов С.А., Шостакович Б.В. Серийные сексуальные убийства. М.,1997.
  2. Афанасьев С.А., Иванов В.И., Новик В.В.  Особенности расследования сексуально-садистских убийств. СПб., 1993.
  3. Бухановский А.О. «Феномен Чикатило» // Серийные убийства и социальная агрессия: Материалы 2-й Международной научной конференции 15–17 сентября 1998 г.  Ростов н/Д., 1998.
  4. Гайков В.Т. Бухановский А.О., Байбаков Ю.Г. Серийные убийства: подход к региональной модели // Cерийные убийства и социальная агрессия: Материалы 2-й Международной научной конференции 15–17 сентября 1998 г. Ростов н/Д., 1998.
  5. Исаенко В.Н. Проблемы разработки и использования психолого-криминалистического розыскного «портрета» неизвестного преступника // Российский психиатрический журнал. 2005. № 1.
  6. Конышева Л.П. Психологический анализ серийных преступлений // Юридическая психология: Сб. науч. трудов. М., 2005. № 3.
  7. Павлов А.Р. Серийные сексуальные убийства и их предупреждение: Автореф. дис… канд. юр. наук. М., 1994.
  8. Ситковская О.Д., Конышева Л.П. Участие психолога  в расследовании серийных убийств. М., 2002.
  9. Ткаченко А.А, Введенский Г.Е. Дворянчиков Н.В. Судебная сексология. М., 2001.
  10. Усанов И.В. Распознавание серийного характера убийств, совершенных сходными способами: Учебно-метод. пособие. М., 2010.
  11. Arndt W., Hietras T., Kim J. Critical characteristics of male serial murderes // American  Journal of Criminal Justice. 2004. Vol. 29.  № 1.
  12. Douglas J., Munn C. Modus operandi  and the signature aspects of violent crime // J. Douglas, A. Burgess, А. Burgess, R. Ressler (Eds.). Crime Classification Manual. N.Y., 2002.
  13. Grubin D., Kelly P., Brunsdon Ch.  Linking Serious Sexual Assaults Through. Great Britаin, Home Office Research, Development and Statistics Directorate. Research №215. L., 2001.
  14. Hickey E. Serial Murderers and Their Victims. Fresno, 2006.
  15. Keppel R. Signature murders: A report of the 1984 Cranbrook, British Colombia cases // Journal of Forensic Sciences. 2000. Vol. 45 (2).
  16. Neubacher F. Serienmorder: Überblick über den wissenschatlichen Erkentnisstand // Kriminalistik. 2003. № 1.
  17. Schlesinger L. Compulsive-repetitive offenders: Behavioral patterns, motivational dynamics // R.N. Kocsis (Ed.).Serial Murder and the Psychology of Violent Crimes. Totowa, NJ., 2008.
  18. Skrapec C.  Defining Serial Murder: A Call for a Return to the original Lustmörd // Journal of  Police and Criminal Psychology. 2001. Vol. 16. №2.

Информация об авторах

Логунова Ольга Алековна, старший научный сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России, Зеленоград, Россия, e-mail: olga.logunova65@mail.ru

Демидова Любовь Юрьевна, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник лаборатории судебной сексологии, Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского (ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4357-1105, e-mail: lyubov.demidova@gmail.com

Дворянчиков Николай Викторович, кандидат психологических наук, доцент, декан факультета юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1462-5469, e-mail: dvorian@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 12454
В прошлом месяце: 17
В текущем месяце: 39

Скачиваний

Всего: 3005
В прошлом месяце: 6
В текущем месяце: 13