Сравнительный анализ субъективной картины жизненного пути осужденных, состоящих на учете в уголовно – исполнительной инспекции

709

Аннотация

Одним из наиболее эффективных направлений психопрофилактической работы с преступниками является работа с субъективной картиной жизненного пути – историей индивидуального развития личности, которая развертывается в реальном пространстве и времени. Предмет исследования – закономерности проявления субъективной картины жизненного пути у лиц, состоящих на учете в УИИ, и их влияние на дальнейшее развитие и становление личности. Базой для исследования послужило ФКУ «Уголовно – исполнительная инспекция» УФСИН России по г. Москве. Выборку составили 50 мужчин в возрасте от 20 до 62 лет, состоящих на учете в УИИ. Из них 25 человек состоят на учете по статье 228 УК РФ, а 25 человек – по статье 159 УК РФ. Каждый осужденный, в ходе беседы, оценивал свой психологический возраст, интенсивность каждого пятилетия своей жизни, рисовал «Круги Коттла», выделял 7 – 8 наиболее значимых событий прошлого, а также определял планы на будущее. В ходе исследования были выявлены сходства и различия в субъективной картине жизненного пути в каждой исследуемой группе. На основании результатов исследования были предложены меры по психопрофилактической работе с данными категориями лиц.

Общая информация

Ключевые слова: субъективная картина жизненного пути личности, автобиографическая память, осужденные , воспоминания

Рубрика издания: Пенитенциарная психология и практика исполнения уголовных наказаний

Тип материала: научная статья

DOI: https://doi.org/10.17759/psylaw.2016060417

Для цитаты: Дебольский М.Г., Левин Л.М., Бокова Н.В. Сравнительный анализ субъективной картины жизненного пути осужденных, состоящих на учете в уголовно – исполнительной инспекции [Электронный ресурс] // Психология и право. 2016. Том 6. № 4. С. 186–195. DOI: 10.17759/psylaw.2016060417

Полный текст

Работа с воспоминаниями человека и с его жизненным путем, имеет важное значение для терапевтической работы и составления индивидуальной программы работы с осужденным. В настоящее время такая форма работы с осужденными проводится, но не решает в полной мере психологические проблемы, имеющиеся у осужденных, что затрудняет процесс их реабилитации и ресоциализации. Также актуальность проводимого нами исследования обусловливается нехваткой эмпирических факторов по исследованиям и анализу жизненного пути осужденных.

Согласно Б.Г. Ананьеву, жизненный путь – история индивидуального развития личности, которая развертывается в реальном пространстве и времени. В качестве основных элементов изучения жизненного пути рассматривают возраст, события, такие взаимосвязанные структуры, как жизненная позиция, жизненная линия и смысл жизни (Кроник А.А., МакАдамс Д.П.). В данном случае жизненные события рассматриваются как ключевые периоды, изменяющие жизненный путь человека в различной степени и на разную продолжительность времени. Для человека одной из самых важных ценностей являются его воспоминания, те жизненные события, которые тем или иным образом повлияли на человека и изменили его. Воспоминания – это опыт, который влияет на наше будущее.

Большинство исследований посвящены «взаимоотношениям» прошлого, настоящего и будущего в становлении жизненного пути человека. Здесь важную роль играет такой феномен, как автобиографическая память личности. Автобиографическая память определяется как память человека о самом себе, или как совокупность воспоминаний человека о личных событиях на протяжении всей его жизни (Нуркова В.В.).

Автобиографический метод является достаточно эффективным при работе с осужденными. Некоторые авторы полагают, что таким методом можно определить причины криминального поведения. Отечественный опыт применения автобиографического метода при работе с преступниками показал, что он является наиболее информативным.

Под субъективной картиной жизненного пути понимается психический образ, в котором человек отражает пространственно-временные характеристики своей жизни: значимые события прошлого (история становления личности), настоящего (переживания текущей жизненной ситуации) и будущего (планы, опасения, надежды), а также их взаимосвязи [4]. Данное понятие впервые было предложено Б.Г. Ананьевым в 1968 г. Данной проблематикой занимались также Н.А. Логинова, Е.И. Головаха, А.А. Кроник, Р.А. Ахмеров, В.С. Хомик. Изучение субъективной картины жизненного пути преступников осуществлялось, в частности, Межрегиональной психологической лабораторией УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области [5].

Задачами нашего исследования являются:

1)  выявить и проанализировать особенности субъективной картины жизненного пути осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции;

2)  сравнить субъективную картину жизненного пути условно осужденных по статье 228 УК РФ и по статье 159 УК РФ, а также выявить отличия;

3)  выработать рекомендации по психопрофилактической работе с осужденными, состоящими на учете в уголовно-исполнительной инспекции по статье 228 УК РФ и по статье 159 УК РФ, на основании результатов проведенного исследования.

Объектом исследования является субъективная картина жизненного пути человека.

Предметом исследования выступают закономерности проявления субъективной картины жизненного пути у лиц, состоящих на учете в УИИ, и их влияние на дальнейшее развитие и становление личности.

Базой для исследования послужило ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция» УФСИН России по г. Москве. Выборку для исследования составили 50 мужчин в возрасте от 20 до 62 лет, имеющих условную судимость и состоящих на учете в УИИ. Из них 25 человек состоят на учете по статье 228 УК РФ, а 25 человек – по статье 159 УК РФ. Выборка осужденных была произведена по данным категориям преступлений по причине высокого уровня таких правонарушений в последние годы [12].

По составу семьи, в которой воспитывались респонденты, выборки характеризуются следующим образом. 20 осужденных по статье 228 УК РФ (80%) воспитывались в полной семье, остальные 5 человек (20%) – только мамой. Воспитывалось в полной семье 22 осужденных(88%), состоящих на учете в УИИ по статье 159 УК РФ, а 3 человека (12%) воспитывались в неполной семье (только мамой).

Среди осужденных по статье 228 УК РФ имеют среднее специальное образование и владеют рабочими профессиями (слесарь, механик, столяр) 15 осужденных (60%), при этом 7 человек(30%) имеют высшее образование (преимущественно юридическое и экономическое), а 2 человека (10%) имеют среднее образование (11 классов). В это же время из 25 человек, состоящих на учете в УИИ по статье 159 УК РФ, 10 (40%) имеют среднее специальное образование и владеют техническими профессиями (слесарь, мастер-прораб и т. д.), еще 10 человек (40%) имеют высшее образование (инженерное, психологическое) и 5 человек (20%) – среднее образование.

В настоящее время 22 респондента, осужденных по статье 228 УК РФ, (88%) состоят в браке и имеют детей. При этом среди осужденных по статье 159 УК РФ в настоящее время 15 человек (60%) состоят в браке, а 10 (40%) – в разводе.

88% (22 осужденных) респондентов, состоящих в УИИ по статье 228 УК РФ, имеют первую судимость, 12% (3 человека) ранее отбывали наказания в колониях строгого режима. Среди осужденных по статье 159 УК РФ 22 испытуемых (88%) имеют первую судимость, а 3 человека (12%) имеют 2 и более судимости.

Исследование проводилось согласно следующей программе.

1. Установление контакта с осужденным, уточнение биографических сведений о человеке.

2. Самооценка психологического возраста.

3. Методика «Круги Коттла». Осужденный должен с помощью трех кругов на листе бумаге изобразить свое прошлое, настоящее и будущее (каждый круг символизирует соответствующую часть жизни). В зависимости от того, как испытуемый располагает круги и какого размера делает каждый круг, делается вывод об отношении осужденного к каждой части своей жизни.

4. Оценка каждого пятилетия осужденным своей жизни по интенсивности по 10-балльной шкале. При этом осужденные объясняют, почему они именно так оценили этот период, что с ними происходило в каждый период, какие события были ключевыми.

5. Осужденный выбирает наиболее значимые и важные для него события (примерно 7–8). Он записывает эти события на бланк, а также оценивает свое эмоциональное отношение к ним от - 3 до +3 и пишется цвет, с которым у него это событие ассоциируется. После окончания этой работы с осужденным проводится беседа, в процессе которой он рассказывает об этих событиях: почему он выбрал именно их, как эти события или ситуации повлияли на него, изменили его личность или взгляды на жизнь и т. д.

6. Определение планов осужденных на будущее, которые они хотели бы реализовать.

Теперь перейдем к рассмотрению результатов проведенного нами исследования.

Все испытуемые, осужденные по статье 228 УК РФ, оценили свой психологический возраст моложе паспортного – в среднем на 18–20 лет. При этом 15 испытуемых (60%), осужденных по статье 159 УК РФ, ощущают себя на свой паспортный возраст, остальные 10 человек(40%) ощущают себя моложе в среднем на 15–20 лет.

Если говорить об оценке интенсивности каждого пятилетия их жизни, то 22 (88%) осужденных по статье 228 УК РФ оценивали период до 20–25 лет как самый интенсивный период в своей жизни, объясняя это своим активным развитием, познанием окружающего мира и постройкой отношений с окружающими людьми (в том числе первыми влюбленностями). Также интенсивным был период от 30 до 40 лет, как период окончательного личностного становления, определения жизненных целей, формирования семьи. Осужденные по статье 159 УК РФ показали схожие результаты: 22 (88%) респондента оценивали периоды до 20–25 лет, а также от 30 до 40 лет как самые интенсивные в своей жизни.

Интересными являются и результаты прохождения методики «Круги Коттла». В ходе обработки данных, полученных по данной методике, учитывались такие характеристики рисунка, как качество линий (нажим), размер, расположение рисунка на листе, упорядоченность рисунка, симметрия в рисунке, стирание нарисованного, детали рисунка, искажение деталей, тени в рисунках, акцентирование деталей в рисунках. По этим характеристикам можно продиагностировать признаки таких личностных характеристик, как тревожность, агрессивность и чувство безопасности и уверенности в себе.

По результатам прохождения было обнаружено, что 20 (80%) осужденных по статье 228 УК РФ возлагают большие надежды на будущее, умеют учитывать свой жизненный опыт в настоящей деятельности и в достаточной степени присутствуют в настоящем; 5 осужденных (20%) много задумываются о своем прошлом, но о будущем не сильно задумываются. У 20 осужденных (80%) наблюдается ровный, умеренный по силе нажим, что указывает на гибкую и адаптивную личность, а также на такие качества, как уравновешенность, самообладание, склонность обдумывать свои действия. У 5 осужденных (20%) наблюдается легкий, слабый нажим, что свидетельствует о дефиците доверия к самому себе и дефиците самоуважения. Все 25 респондентов, состоящих на учете в УИИ по статье 228 УК РФ, располагали рисунок в центре листа, что указывает на нормальную, чувствующую себя безопасно и вполне благополучно личность. 15 человек (60%) рисовали излишне симметрично, что создает ощущение застоя, ригидности, а также указывает на подавление спонтанных импульсов и эмоций, на излишнее интеллектуализирование, а порой и на наличие навязчивостей. Стирания нарисованного, других деталей рисунка, искажения деталей, тени в рисунках, акцентирования деталей в рисунках не наблюдалось.

При этом испытуемые, состоящие на учете в УИИ по статье 159 УК РФ, продемонстрировали следующие результаты: 5 осужденных (20%) видят взаимосвязь между прошлым, настоящим и будущим, одинаково относясь к каждому периоду в жизни; 15 человек (60%) осужденных возлагают большие надежды на будущее, не акцентируя своего внимания на прошлом. У 15 осужденных (60%) наблюдается ровный, умеренный по силе нажим, что указывает на гибкую и адаптивную личность, а также на такие качества, как уравновешенность, самообладание, склонность обдумывать свои действия. У 10 осужденных (40%) наблюдаются легкий, слабый нажим, что свидетельствует о дефиците доверия к самому себе и дефиците самоуважения. Все 25 респондентов, состоящих на учете в УИИ по статье 159 УК РФ, располагали рисунок в центре листа, что указывает на нормальную, чувствующую себя безопасно и вполне благополучно личность. 10 человек (40%) рисовали излишне симметрично, что создает ощущение застоя, ригидности, а также указывает на подавление спонтанных импульсов и эмоций, на излишнее интеллектуализирование, а порой и на наличие навязчивостей. Стирания нарисованного, других деталей рисунка, искажения деталей, тени в рисунках, акцентирования деталей в рисунках не наблюдалось.

Теперь перейдем к сравнению выделенных осужденными воспоминаний. Начнем с рассмотрения событий, называемых респондентами, состоящими на учете в УИИ по статье 228 УК РФ.

Среди событий, относящихся к семейной и личной жизни, наиболее называемыми являются: встреча настоящих друзей (100%), встреча первой любви в подростковом возрасте (20 человек, 80%), рождение ребенка (15 человек, 60%), свадьба (10 человек, 40%), развод (4 осужденных, 15%). Все перечисленные события воспринимаются и оцениваются как положительные. Среди отрицательных событий один из респондентов указал смерть своего близкого друга.

Респондентами также назывались и события, относящиеся к профессиональной и карьерной области. Так, учеба в высшем учебном заведении была значима для 9 испытуемых (35%), а карьерный рост (повышение на службе, рост заработной платы и пр.) – для 10 человек (40%).

Примечательным является и отношение осужденных к судимости. Так, арест, судебный процесс и судимость 24 осужденными воспринимаются отрицательно. Только один человек, имеющий пятую судимость, указал, что он все свои судимости воспринимает положительно.

Среди планов на будущее осужденные указывали: карьерный рост (100%), рождение ребенка и создание семьи (9 человек, 35%), открытие своего бизнеса (5 человек, 20%).

 Перейдем к рассмотрению воспоминаний, названных осужденными по статье 159 УК РФ.

Называя события, относящиеся к семейной и личной жизни, респонденты особое внимание уделяли следующим событиям: встреча настоящих друзей (100%), встреча первой любви в подростковом возрасте (22 человека, 88%), рождение ребенка (15 человек, 60%), свадьба (10 человек, 40%), развод (9 осужденных, 35%). Все перечисленные события воспринимаются и оцениваются как положительные. При этом не было названо ни одного отрицательного события.

События, относящиеся к профессиональной и карьерной области, распределяются следующим образом. Учеба в высшем учебном заведении была важной для 10 респондентов (40%), а карьерный рост (повышение на службе, рост заработной платы и иные успехи на работе) – для 15 человек (60%).

Отношение к судимости характеризуется таким образом, что арест, судебный процесс и судимость всеми осужденными воспринимается отрицательно.

Среди планов на будущее осужденные указывали: карьерный рост (100%), профессиональное образование или переквалификация (20 человек, 80%) рождение ребенка (10 человек, 40%), открытие и развитие своего бизнеса (4 человека; 15%).

Сравнивая полученные результаты по двум группам испытуемых, можно выделить следующие сходства и различия.

Осужденные по статье 228 УК РФ чувствуют себя моложе своего паспортного возраста, в то время как осужденные по статье 159 УК РФ чаще ощущают себя на свой паспортный возраст.

Для обеих групп выборок наиболее интенсивными периодами жизни были периоды до 20–25 лет и 30–40 лет.

  • Обе исследуемые группы называли похожие события, относящиеся к семейной и личной жизни, а также к профессиональной и карьерной области.
  • Отношение к судимости у респондентов, осужденных по статье 228 УК РФ, в большей степени отрицательное, кроме одного человека. У всей группы осужденных по статье 159 УК РФ также наблюдается отрицательное отношение к судимости.
  • Сопоставляя планы на будущее, можно также выявить некоторые сходства и различия. В равных долях из каждой группы респонденты указывали свои пожелания в отношении карьерного роста. Но при этом осужденные по статье 159 УК РФ чаще, чем осужденные по статье 228 УК РФ, высказывали свое желание о появлении детей, формировании своего бизнеса. При этом респонденты, состоящие на учете в УИИ по статье 159 УК РФ, среди всех планов на будущее называли профессиональное образование/переквалификацию, в то время как респонденты, состоящие на учете в УИИ по статье 228 УК РФ, таких планов не называли.

Таким образом, нами был проведен сравнительный анализ субъективной картины жизненного пути осужденных, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции и имеющих судимость по статьям 159 УК РФ и 228 УК РФ. В дальнейшем результаты, полученные в ходе проведения исследования, можно использовать при проведении с ними психопрофилактики, разрабатывая следующие профилактические мероприятия:

  • социально-психологические тренинги личностного роста;
  • тренинги развития коммуникативных навыков, в том числе по умению адекватного выражения своих чувств и эмоций;
  • специально организованные занятия по обучению навыкам построения адекватных жизненных планов и целей, а также способов их достижения;
  • занятия, направленные на получение умения учитывать свой прошлый опыт для построения дальнейшей жизненной траектории.

Литература

  1. Адлер А. Индивидуальная психология: теория и практика. СПб.: Ленинградский государственный университет, 1993. 107 с.
  2. Адлер А. Наука жить. Киев: Port-Royal, 1997. 286 с.
  3. Дебольский М.Г., Чернышкова М.П. Некоторые тенденции в деятельности воспитательных колоний //Образование и наука: вопросы теории и практики. Материалы II ежегодной всероссийской научно-практической конференции. М.: МИИГУ имени П.А. Столыпина, 2015. № 1. С. 46–49.
  4. Дебольский М.Г., Чернышкова М.П. Влияние субъективной картины жизненного пути осужденных на их поведение в период отбывания наказания и риск совершения рецидива преступлений после освобождения // Юридическая психология. 2015. № 2. С. 17–20
  5. Изучение и психокоррекция субъективной картины жизненного пути осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях: метод. руководство. / Под ред. М.Г. Дебольского, Т.С. Войт. СПб.: типография «А и Б». 2006. 71 с.
  6. Кроник А.А. Каузометрия. Методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного пути / А.А Кроник, Р.А. Ахмеров. М.: Смысл, 2008. 416 с.
  7. Логинова Н.А. Жизненный путь человека как проблема психологии // Вопросы психологии. 1980. № 1. С. 154–158.
  8. МакАдамс Д.П. Психология жизненных историй // Методология и история психологии. 2008. С. 135–166.
  9. Огор А.Ю., Дебольский М.Г. Научный взгляд на проблему ранних воспоминаний и самооценки преступников [Электронный ресурс] // Психология и право. 2014. № 3. С. 114–124. URL: https://psyjournals.ru/psyandlaw/2014/n3/72734.shtml (дата обращения: 05.01.2016).
  10. Официальный сайт ФСИН РФ [Электронный ресурс]. 2016. URL: http://www.fsin.su/ (дата обращения: 27.02. 2016 г.)
  11. Реан П. Связь между детской травмой и последующим преступным поведением: применение теории привязанности в исправительном сеттинге // Журнал практической психологии и психоанализа. 2006. № 4. С. 54–65
  12. Статистика и аналитика [Электронный ресурс]: официальный сайт МВД РФ. 2016. – URL: https://mvd.ru/Deljatelnost/statistics (дата обращения: 27.02. 2016 г.).

Информация об авторах

Дебольский Михаил Георгиевич, кандидат психологических наук, доцент, профессор кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии, Московский государственный психолого-педагогический университет (ФГБОУ ВО МГППУ), ведущий научный сотрудник, Научно-исследовательский институт федеральной службы исполнения наказаний России (ФКУ НИИ ФСИН России), Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2601-0077, e-mail: mdebolsky@mail.ru

Левин Леонид Маркович, выпускник кафедры социальной психологии факультета психологии, ФГБОУ ВО ГУП, Москва, Россия, ORCID: https://orcid.org/0009-0001-2731-4822, e-mail: levin_leonid@mail.ru

Бокова Наталья Владимировна, Старший психолог отделения психологического обеспечения ФКУ, «Уголовно-исполнительная инспекция» УФСИН России по г. Москве, Москва, Россия, e-mail: koroleva.natalia.2010@gmail.com

Метрики

Просмотров

Всего: 3411
В прошлом месяце: 5
В текущем месяце: 0

Скачиваний

Всего: 709
В прошлом месяце: 2
В текущем месяце: 0